Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судья ФИО12

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО2

судей ФИО3

ФИО3

при секретаре судебного заседания ФИО5

рассмотрела Дата обезличена года в открытом судебном заседании кассационную жалобу главы администрации Малгобекского муниципального района ФИО6 на решение Малгобекского городского суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года, которым удовлетворены требования по делу по иску ФИО7 и ФИО6 к Администрации Малгобекского муниципального района о признании незаконным распоряжения Администрации муниципального района в части увольнения с работы, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и взыскании материального и морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО3, судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО7 и ФИО6 обратились в суд с иском к Администрации Малгобекского муниципального района о признании незаконным распоряжения Администрации муниципального района в части увольнения их с работы, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и взыскании материального и морального вреда, указывая на то, что Дата обезличена года они уволены. ФИО7 уволен с должности ведущего специалиста отдела сельского хозяйства и ФИО6 с должности ведущего специалиста отдела по вопросам оползневой зоны со ссылкой на п. 1 ст. 81 ТК РФ о ликвидации организации. Увольнение считают незаконным, так как администрация Малгобекского муниципального района не ликвидирована и продолжает функционировать.

В судебном заседании ФИО7 и ФИО6 поддержали свои требования по мотивам, изложенным в заявлении и заявили ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального месячного срока для обращения в суд с заявлением о восстановлении на работе, пояснив, что установленный законом месячный срок обращения в суд они пропустили из-за того, что должностные лица администрации Малгобекского муниципального района их ввели в заблуждение, указывая на то, что данная администрация ликвидирована. О том, что фактически администрация Малгобекского района не ликвидирована, а преобразована и продолжает функционировать они узнали лишь в середине апреля 2010 г. и после этого обратились в суд.

Представитель администрации Малгобекского муниципального района ФИО9 исковые требования не признал.

Суд вынес вышеназванное решение.

В кассационной жалобе глава администрации Малгобекского муниципального района ФИО6 просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав мнения сторон, судебная коллегия находит обжалуемое решение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от Дата обезличена года Номер обезличен - ФЗ "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики приступают к исполнению полномочий, установленных законодательными актами Российской Федерации, с 1 января календарного года, следующего за годом, в котором избран в правомочном составе представительный орган соответствующего муниципального образования. С указанного дня администрации районов и населенных пунктов Республики Ингушетия и Чеченской Республики прекращают исполнять полномочия органов местного самоуправления на территориях вновь образованных муниципальных образований.

Согласно п. 5 указанного Закона со дня, начиная с которого органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики приступают к исполнению полномочий, установленных законодательными актами Российской Федерации, указанные органы являются правопреемниками администраций районов и населенных пунктов Республики Ингушетия и Чеченской Республики, ранее исполнявших полномочия органов местного самоуправления на территориях указанных муниципальных образований.

Положения данной нормы Закона закреплены и в пункте 10 статьи 85 Федерального закона от Дата обезличена года Номер обезличен ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которому органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований являются правопреемниками органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, осуществлявших на территориях указанных муниципальных образований полномочия по решению вопросов местного значения на основании законодательных актов Российской Федерации, с даты, начиная с которой указанные органы местного самоуправления приступают к исполнению полномочий в соответствии с настоящим законом.

В связи с этим, в соответствии с п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) согласно статьи 75 Трудового кодекса РФ не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организаций. Прекращение в этих случаях трудового договора (контракта) по инициативе работодателя возможно только при сокращении численности или штата работников организации.

Как усматривается из материалов дела, согласно пояснениям представителя ответчика по доверенности ФИО10 в судебном заседании, с 14 января с истцами были заключены срочные трудовые договора и они были приняты в преобразованную администрацию Малгобекского муниципального района, являющейся правопреемником прав и обязанностей администрации Малгобекского района, в связи с чем они не могли быть уволены распоряжением от Дата обезличена года Номер обезличен по п. 1 ст. 81 ТК РФ - в связи с ликвидацией организации.

Судебная является соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что пропуск истцами срока обращения в суд является уважительной, поскольку они были введены в заблуждение относительно ликвидации администрации Малгобекского муниципального района, в связи с тем, что деятельность последней прекращена не была. Данное обстоятельство отражено в определении Верховного Суда РФ Номер обезличен Дата обезличена года, согласно которому пропуск срока обращения в суд, вызванный введением работника в заблуждение работодателем о своем ликвидации является уважительной причиной восстановления пропущенного срока для подачи в суд заявления о восстановлении на работе.

В связи с изложенным, суд правомерно отказал в удовлетворении ходатайства представителя ответчика о применении последствий истечения срока исковой давности и восстановил истцам пропущенный по уважительной причине месячный срок для обращения в суд с требованиями о восстановлении на работе.

При таких обстоятельствах, обжалуемое судебное решение основано на требованиях закона, оснований для его отмены или изменения не имеется, а доводы кассационной жалобы являются несостоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Малгобекского городского суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года по делу по иску ФИО7 и ФИО6 к Администрации Малгобекского муниципального района о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь