Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судья ФИО12

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Ингушетия в составе:

председательствующего ФИО2

судей ФИО3

ФИО3

при секретаре судебного заседания ФИО5

рассмотрела Дата обезличена года в открытом судебном заседании кассационную жалобу главы администрации Сунженского муниципального района ФИО6 на решение Сунженского районного суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года, которым удовлетворены требования по делу по иску ФИО7 и ФИО6 к администрации Сунженского муниципального района Республики Ингушетия о взыскании задолженности по выходным пособиям, денежной компенсации за неиспользованный отпуск, единовременного вознаграждения в десятикратном размере среднемесячной заработной платы, причитающихся в связи с увольнением и выходом на пенсию.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Ингушетия ФИО3, судебная коллегия

 

установила:

 

ФИО7 и ФИО6 обратились в суд с иском к администрации Сунженского муниципального района Республики Ингушетия о взыскании задолженности по выходным пособиям за четыре месяца, денежной компенсации за неиспользованный отпуск, единовременного вознаграждения в десятикратном размере среднемесячной заработной платы, причитающихся в связи с увольнением и выходом на пенсию.

В судебном заседании истцы ФИО7 и ФИО6 поддержали требования по мотивам, изложенным в исковом заявлении и просили удовлетворить требования.

Представитель ответчика ФИО9 исковые требования ФИО6 и ФИО7 не признал и просил суд отказать в удовлетворении требований.

Суд вынес вышеназванное решение.

В кассационной жалобе глава администрации Сунженского муниципального района ФИО6 просит решение суда отменить и производство по делу прекратить.

Проверив материалы дела, выслушав мнения сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с Федеральным законом от Дата обезличена года Номер обезличен - ФЗ "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике" на территории Республики Ингушетия с Дата обезличена года сформированы органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных районов, городских округов и сельских поселений. При этом администрация Сунженского района преобразована в администрацию Сунженского муниципального района Республики Ингушетия.

Согласно п. 5 ст. 3 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от Дата обезличена года Номер обезличен 131-ФЗ со дня, начиная с которого органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образования на территориях Республики Ингушетия и Чеченской Республики приступают к исполнению полномочий, установленных законодательными актами Российской Федерации, указанные органы являются правопреемниками администраций районов и населенных пунктов Республики Ингушетия и Чеченской Республики, ранее исполнявших полномочия органов местного самоуправления на территориях указанных муниципальных образований.

В соответствии с п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

В связи с изложенным, исковые требования ФИО6 и ФИО7 правомерно предъявлены к администрации Сунженского муниципального района.

В то же время судебная коллегия не соглашается с выводами суда первой инстанции о взыскании с Администрации в пользу истцов единовременного вознаграждения в десятикратном размере, причитающихся им в связи с увольнением и выходом на пенсию, так как согласно ст. 11 Закона Республики Ингушетия от Дата обезличена г. Номер обезличен РЗ "О некоторых гарантиях лицам, замещавшим государственные должности государственной гражданской службы в Республике Ингушетия" соответствующие выплаты предусмотрены лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы в Республике Ингушетия при их увольнении в связи с выходом на пенсию, тогда как истцы на основании распоряжений Номер обезличен Номер обезличен, Номер обезличен Дата обезличена года уволены с государственной гражданской службы с Дата обезличена года не в связи с выходом на пенсию, а по другим основаниям. Таким образом, суд неправильно истолковал вышеназванный закон, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ является основанием для отмены решения суда в этой части.

Также, судебная коллегия считает обоснованным довод жалобы о том, что суд неправомерно взыскал с Администрации Сунженского муниципального района РИ госпошлину в доход государства в размере 10030 рублей, поскольку согласно п. п. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие в качестве истцов или ответчиков, освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями.

В связи с изложенным, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит изменению, отказав в удовлетворении требований истцов ФИО6 и ФИО7 в части взыскания с Администрации Сунженского муниципального района РИ единовременного вознаграждения в десятикратном размере среднемесячной заработной платы (денежного содержания), причитающихся в связи с выходом на пенсию в сумме 209160 и 176974 рублей соответственно каждому, а также в части взыскания с Администрации госпошлины в доход государства в размере 10030 рублей. В остальной части решение суда коллегия считает подлежит оставлению в силе.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сунженского районного суда Республики Ингушетия от Дата обезличена года по делу по иску ФИО6 и ФИО7 к Администрации Сунженского муниципального района РИ о взыскании задолженности по выходному пособию за 4 месяца, единовременного вознаграждения в десятикратном размере среднемесячной заработной платы, (денежного содержания), причитающихся им в связи с увольнением и выходом на пенсию и госпошлины в доход государства изменить. В удовлетворении требований истцов о взыскании с Администрации Сунженского муниципального района РИ единовременного вознаграждения в десятикратном размере среднемесячной заработной платы (денежного содержания), причитающихся в связи с увольнением и выходом на пенсию в сумме 176974 рублей ФИО7 и в размере 209160 рублей ФИО6 и взыскании с Администрации Сунженского муниципального района РИ госпошлины в доход государства в размере 10030 рублей отказать. В остальной части решение суда оставить без изменения. Кассационную жалобу удовлетворить частично.

 

Председательствующий

ФИО13

 

Судьи

ФИО3

ФИО3

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь