Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 23 июля 2010 г. N 3-7/2010

 

Верховный Суд Республики Мордовия в составе:

председательствующего - судьи Верховного Суда Республики Мордовия Н.В.Демидчик,

при секретаре судебного заседания К.

с участием прокурора В.М.Родиной

с участием в деле:

заявителя - М., ее представителя С., представившего в подтверждение своих полномочий доверенность <...>,

заинтересованного лица - Правительства Республики Мордовия, его представителя Ф., представившего в подтверждение своих полномочий доверенность <...>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Саранске гражданское дело по заявлению М. об оспаривании в части Положения о предоставлении гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство, реконструкцию, приобретение жилья, оказание содействия в индивидуальном жилищном строительстве в Республике Мордовия, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 16 января 2008 года N 7,

 

установил:

 

Постановлением Правительства Республики Мордовия от 16 января 2008 года N 7 утверждено Положение о предоставлении гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство, реконструкцию, приобретение жилья, оказание содействия в индивидуальном жилищном строительстве в Республике Мордовия.

Первоначальный текст нормативного правового акта опубликован официально для всеобщего сведения в печатном издании "Известия Мордовии" N 15-5 от 1 февраля 2008 года (л.д. 8), изменения и дополнения в этом же печатном издании.

М. обратилась в Верховный Суд Республики Мордовия с заявлением о признании недействующим и не подлежащим применению со дня издания пункта 33 указанного Порядка в той мере, в которой его действие распространено на специальный статус отдельных категорий граждан, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, при которых совместное проживание в одной квартире невозможно.

В обоснование заявления М. указала, что оспариваемая норма постановления Правительства Республики Мордовия ограничивает право ее несовершеннолетнего ребенка на внеочередное получение субсидии на приобретение жилья, производное от предусмотренного статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации права на внеочередное получение жилого помещения.

В судебном заседании М. и ее представитель С. заявление поддержали по изложенным в нем основаниям и просили удовлетворить заявленные требования. Дополнительно С. объяснил, что оспариваемое в части Положение регулирует жилищные правоотношения и находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Пункт 33 оспариваемого Положения не соответствует части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку устанавливает порядок очередности на получение субсидий независимо от категорий получателей данных субсидий. Федеральный закон от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусматривает право инвалида на приобретение жилья с учетом дополнительной площади, если имеются такие основания, и Российская Федерация обеспечивает финансирование на приобретение инвалидами жилья только в размере 18 м2 общей площади, а остальная часть до социальной нормы, а также на дополнительную жилую площадь финансируется за счет средств республиканского бюджета. Однако при действующей норме республиканского Положения заявитель не сможет реализовать данное право.

В судебном заседании Ф. от имени Правительства Республики Мордовия относительно заявления М. возразил и просил суд в его удовлетворении отказать, ссылаясь на то, что оспариваемое постановление принято в пределах компетенции субъекта Российской Федерации и в рамках полномочий Правительства Республики Мордовия. Предусмотренное статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации право граждан на внеочередное получение жилых помещений реализуется за счет муниципального жилищного фонда на основании решений органов местного самоуправления, поэтому не может явиться основанием для внеочередного получения социальной помощи для приобретения жилья, выплачиваемой за счет средств республиканского бюджета.

Статья 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" устанавливает, что вопросы обеспечения жильем инвалидов являются расходным обязательством Российской Федерации. При этом право инвалидов на жилые помещения определяется в соответствии со статьями 28.1, 28.2 указанного Федерального закона предусматривающих, что данные полномочия передаются органам государственной власти субъектов Российской Федерации и осуществляются за счет субвенций предусмотренных федеральным бюджетом для осуществления данных полномочий, из расчета 18 м2 на человека. Таким образом, Российская Федерация в данной норме полностью отразила правовое регулирование этих вопросов. Остальные вопросы обеспечения жильем граждан регулируются жилищным законодательством, где указано, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право принимать нормативные правовые акты для обеспечения условий по осуществлению гражданами своего права на приобретение жилья. Принятие данных нормативных правовых актов - сфера собственного правового регулирования субъектов Российской Федерации, поскольку статья 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" определила тот объем полномочий, который осуществляется органами государственной власти Российской Федерации.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Родиной В.М., полагавшей заявление подлежащим удовлетворению, Верховный Суд Республики Мордовия отказывает в удовлетворении заявления по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Из материалов дела следует, что заявитель М. является инвалидом с детства, имеет несовершеннолетнего ребенка-инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, внесенного в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378 (л.д. 48, 49). Вступившим в законную силу решением Верховного Суда Республики Мордовия от 12 марта 2010 года установлено, что заявитель с ребенком состоит на учете для улучшения жилищных условий с 1 апреля 2004 года, а также включена в Республиканский реестр на предоставление социальной выплаты на строительство или приобретение жилья (л.д. 33 - 34).

М. оспариваются положения нормативного правового акта республики, регулирующего вопросы дополнительных гарантий по реализации конституционного права на жилище отдельных категорий граждан, в частности, инвалидов 1, 2 и 3 групп инвалидности от общего заболевания и семей, имеющих детей инвалидов, за счет средств республиканского бюджета, а именно пункт 33 Положения о предоставлении гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство, реконструкцию, приобретение жилья, оказание содействия в индивидуальном жилищном строительстве в Республике Мордовия, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 16 января 2008 года N 7, предусматривающий следующее: если заявления на получение субсидий представлены на сумму, превышающую бюджетные ассигнования, предусмотренные в республиканском бюджете Республики Мордовия, то заявления удовлетворяются по мере их поступления в календарной очередности в пределах лимитов бюджетных обязательств. Превышение лимита бюджетных обязательств для удовлетворения заявлений не допускается.

В соответствии с пунктами "ж", "е", "к" статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, жилищное законодательство отнесены к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статья 73 Конституции Российской Федерации устанавливает, что вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

Статья 8 Бюджетного кодекса Российской Федерации определяет, что к бюджетным полномочиям субъектов Российской Федерации относится установление и исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьей 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации расходные обязательства субъекта Российской Федерации устанавливаются органами государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно и исполняются за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита бюджета субъекта Российской Федерации.

Указанная норма предоставляет право органам государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливать и исполнять расходные обязательства, связанные с решением вопросов, не отнесенных к компетенции федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления и не исключенных из компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, только при наличии соответствующих средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением межбюджетных трансфертов).

Таким образом, субъекты Российской Федерации осуществляют самостоятельное правовое регулирование по вопросам, не отнесенным к компетенции федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления и не исключенным из компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации за счет средств собственных бюджетов.

Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений установлены статьей 13 Жилищного кодекса Российской Федерации, в числе которых иные вопросы, отнесенные к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений Конституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом, другими федеральными законами и не отнесенные к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации, полномочиям органов местного самоуправления (пункт 9).

В соответствии с пунктом вторым статьи 2 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений.

Законом Республики Мордовия от 01.07.2005 N 57-З "О правовом регулировании жилищных отношений в Республике Мордовия" (статьи 9.1, 10) установлено, что с целью обеспечения условий для осуществления гражданами права на жилище за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия физическим лицам предоставляются меры государственной поддержки в форме социальных выплат на улучшение жилищных условий, строительство, реконструкцию, приобретение жилья, оказание содействия в индивидуальном жилищном строительстве. Определение условий, порядка расчета размера и предоставления мер государственной поддержки, предусмотренных статьей 9-1 данного Закона отнесено к полномочиям Правительства Республики Мордовия.

Таким образом, Положение о предоставлении гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство, реконструкцию, приобретение жилья, оказание содействия в индивидуальном жилищном строительстве в Республике Мордовия, утверждено постановлением Правительства Республики Мордовия в пределах компетенции субъекта Российской Федерации и в рамках полномочий исполнительного органа республики.

Довод заявителя и его представителя о противоречии оспариваемого положения республиканского нормативного правового акта статье 57 Жилищного кодекса Российской Федерации основан на неправильном толковании норм материального права.

Пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено право граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне, на внеочередное получение жилых помещений по договорам социального найма.

Вместе с тем, согласно пункту пятому части первой статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление в установленном порядке гражданам по договорам социального найма жилых помещений относится к компетенции органов местного самоуправления.

Меры социальной защиты инвалидов, в том числе и в области жилищных отношений, предусмотрены Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", являются расходными обязательствами Российской Федерации, за исключением мер социальной поддержки и социального обслуживания, относящихся к полномочиям государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона, которой данные полномочия переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.

Во исполнение указанных полномочий в Республике Мордовия принят Закон Республики Мордовия от 28.12.2004 N 102-З "О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия", статьей 14 которого предусмотрено, что порядок постановки на учет и обеспечения жилыми помещениями инвалидов устанавливается Правительством Республики Мордовия. Соответствующий порядок утвержден постановлением Правительства Республики Мордовия от 24 апреля 2010 г. N 155.

Вступившим в законную силу решением Верховного Суда Республики Мордовия от 12 марта 2010 года (л.д. 33 - 34) оспариваемое М. отдельное положение указанного постановления было признано противоречащим федеральному закону в той мере, в какой оно ограничивает права инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, внесенных в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378, на внеочередное получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья, поскольку правовое регулирование субъектом Российской Федерации в этом случае осуществлялось по предмету полномочий Российской Федерации, переданных субъектам Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

В данном же случае оспариваемое постановление, как указывалось выше, принято субъектом Российской Федерации по предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации, устанавливает дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий населения, в частности, инвалидов, в целях создания условий для реализации их права на жилище за счет средств бюджета республики. В этом случае в соответствии со статьей 73 Конституции Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти.

Ссылка представителя заявителя на то обстоятельство, что инвалиды, имеющие право на дополнительную жилую площадь, обеспечиваются жилой площадью до социальной нормы и дополнительной жилой площадью за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, также основана на неправильном толковании материального закона, поскольку соответствующая обязанность субъектов Российской Федерации не предусмотрена федеральными законами.

В связи с изложенным суд приходит к выводу об отсутствии противоречий между оспариваемым положением нормативного правового акта республики и федеральными законами.

Согласно части 1 статьи 253 ГПК Российской Федерации суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Ходатайство заявителя о компенсации расходов на оплату услуг представителя также подлежит отклонению, поскольку в силу статьи 100 ГПК Российской Федерации указанные расходы возмещаются стороне, в пользу которой состоялось решение суда.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Республики Мордовия

 

решил:

 

заявление М. об оспаривании пункта 33 Положения о предоставлении гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство, реконструкцию, приобретение жилья, оказание содействия в индивидуальном жилищном строительстве в Республике Мордовия, утвержденного постановлением Правительства Республики Мордовия от 16 января 2008 года N 7, в той мере, в какой его действие распространено на специальный статус граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, внесенных в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 года N 378, оставить без удовлетворения.

На решение могут быть поданы кассационная жалоба и кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации через Верховный Суд Республики Мордовия в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда

Республики Мордовия

Н.В.ДЕМИДЧИК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь