Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июля 2010 г. по делу N 33-4894

 

В суде первой инстанции дело рассматривала судья Гожа М.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Скурихиной Л.В.

судей: Моргунова Ю.В., Кузьминовой Л.В.

при секретаре В.

рассмотрела в судебном заседании 23 июля 2010 года дело по частной жалобе С. на определение судьи Ванинского районного суда Хабаровского края от 19 мая 2010 года об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Скурихиной Л.В., судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с заявлением к Г.Е., Ш., Г.Д. и Х. о признании их утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Определением судьи Ванинского районного суда Хабаровского края от 19 мая 2010 года в принятии искового заявления отказано, поскольку заявление предъявлено в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, которому Гражданским процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами не предоставлено такое право (п. 1 ч. 1 ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В частной жалобе С. просит определение судьи отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым Гражданским процессуальным кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Отказывая в принятии искового заявления, судья исходила из того, что на основании ст. 83 Жилищного кодекса РФ С., не является стороной по оспариваемому договору социального найма жилого помещения не предоставлено право предъявления иска в суд.

Такие суждения нельзя признать правомерными.

Основания для отказа в принятии искового заявления перечислены в ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ, данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Отказывая в принятии искового заявления С. и ссылаясь на тот факт, что истец не является стороной договора социального найма жилого помещения, суд вышел в оценку требований истца по существу, что на данный стадии судопроизводства является недопустимым.

В связи с изложенным обжалуемое определение судьи нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а материалы направлению в районный суд для решения вопроса о принятии искового заявления.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Ванинского районного суда Хабаровского края от 19 мая 2010 года отменить, материалы направить в тот же суд со стадии рассмотрения вопроса о принятии заявления.

 

Председательствующий

Л.В.СКУРИХИНА

 

Судьи

Ю.В.МОРГУНОВ

Л.В.КУЗЬМИНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь