Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июля 2010 г. по делу N 33-4939/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Верхотуровой И.В.

судей Кулигина Д.В., Разуваевой Т.А.

с участием прокурора Лазаревой Н.А.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании 23 июля 2010 года гражданское дело по искам прокурора района имени Лазо Хабаровского края в интересах неопределенного круга лиц к администрации Полетненского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края о возложении обязанности по государственной регистрации прав на объекты жилищного фонда, находящиеся в с. Полетное, с. Петровичи, с. Прудки района имени Лазо Хабаровского края по кассационной жалобе представителя администрации района имени Лазо Хабаровского края на решение суда района имени Лазо Хабаровского края от 17 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Разуваевой Т.А., объяснение прокурора Лазаревой Н.А., пояснения представителя Полетненского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края Р., представителя администрации муниципального района имени Лазо Хабаровского края С., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор района имени Лазо Хабаровского края обратился с исками в интересах неопределенного круга лиц к администрации Полетненского сельского поселения, в котором просил возложить на ответчика обязанность по государственной регистрации права собственности поселения на объекты жилого фонда, находящиеся в с. Полетное, с. Прудки, с. Петровичи. Требования обосновал тем, что 27 декабря 2005 года решением собрания депутатов муниципального района имени Лазо Хабаровского края N 117 безвозмездно передано в муниципальную собственность Полетненского сельского поселения, а решением Совета депутатов Полетненского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края от 14 декабря 2005 года N 36 принято в собственность сельского поселения недвижимое имущество, что зафиксировано актом приема-передачи, зарегистрированным комитетом по управлению муниципальным имуществом района имени Лазо от 27 декабря 2005 года. Согласно указанному акту в собственность Полетненского сельского поселения переданы в...: 1/2 доли двухквартирного дома по..., 1/2 доли двухквартирного дома по..., 1/2 доли двухквартирного дома по..., 1\2 доли двухквартирного дома по..., 1\2 доли двухквартирного дома по..., 1/2 доли двухквартирного дома по..., жилые дома по... и 20, 1/2 доли двухквартирного дома по..., жилой дом по..., жилой дом по..., жилой дом по...; в...: 1/2 доли двухквартирного дома по..., жилой дом по..., жилой дом по..., 1/2 доли двухквартирного дома по..., 1/2 доли двухквартирного дома по..., 1/2 доли двухквартирного дома по..., 1/2 доли двухквартирного дома по ул. гаражный, 1, жилой дом по..., 1/2 доли двухквартирного дома по..., 1/2 доли двухквартирного дома по..., 1/2 доли двухквартирного дома по...; в...: жилые дома по..., .... В нарушение требований жилищного, гражданского законодательства, Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" администрация Полетненского сельского поселения приобретенное право собственности на объекты недвижимого имущества не зарегистрировала, то есть в права собственника не вступило, в связи с чем не может распоряжаться приобретенным имуществом, заниматься решением вопросов обеспечения малоимущих граждан жилыми помещениями, содержать муниципальный жилищный фонд.

Решением суда района имени Лазо Хабаровского края от 17 мая 2010 года исковые требования прокурора удовлетворены, на администрацию Полетненского сельского поселения возложена обязанность произвести государственную регистрацию прав на указанное в исковых заявлениях прокурора имущество, за исключением объектов недвижимости: в...: 1/2 доли двухквартирного дома по..., 1/2 доли двухквартирного дома по..., квартиры...... по..., жилого дома по..., в...: квартиры... по..., квартиры 1 по..., в... квартиры... по..., на которые зарегистрированы права иных лиц.

В кассационной жалобе представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, на стороне ответчика, администрации района имени Лазо Хабаровского края С., действующая на основании доверенности от 16 марта 2010 года N 1-13/751, просит решение отменить, считает, что судом неверно применены нормы материального права, указывает на то, что в соответствии с ч. 11 и 11.1 статьи 154 ФЗ от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" право муниципальной собственности возникает с даты, устанавливаемой решениями о передаче имущества. Кроме того, указывает, что судом не установлено, в чем заключается нарушение прав неопределенного круга лиц отсутствием государственной регистрации на объекты недвижимого имущества.

В суд кассационной инстанции прокурором района имени Лазо Хабаровского края подано ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска к администрации Полетненского сельского поселения о возложении обязанности произвести государственную регистрацию объектов недвижимого имущества.

Статьей 39 ГПК РФ предусмотрено право истца отказаться от иска.

В соответствии со ст. 346 ГПК РФ отказ истца от иска или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия кассационных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду кассационной инстанции заявлениях в письменной форме.

Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам частей второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса.

Заявление прокурора района имени Лазо Хабаровского края об отказе от иска подано в письменной форме. Прокурору разъяснены последствия отказа от иска и принятия его судом кассационной инстанции, предусмотренные статьей 173 ГПК РФ, заключающиеся в том, что производство по делу в этом случае прекращается и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, что отражено в письменном заявлении прокурора района имени Лазо Хабаровского края.

Судебная коллегия полагает возможным принять отказ прокурора от иска, поскольку этим не нарушаются чьи-либо права и законные интересы.

Частью 2 статьи 346 ГПК РФ предусмотрено, что при принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон суд кассационной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение суда района имени Лазо Хабаровского края от 17 мая 2010 года по искам прокурора района имени Лазо Хабаровского края в интересах неопределенного круга лиц к администрации Полетненского сельского поселения муниципального района имени Лазо Хабаровского края о возложении обязанности по государственной регистрации прав на объекты жилищного фонда, находящиеся в с. Полетное, с. Петровичи, с. Прудки района имени Лазо Хабаровского края отменить, производство по делу прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

 

Председательствующий

И.В.ВЕРХОТУРОВА

 

Судьи

Д.В.КУЛИГИН

Т.А.РАЗУВАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь