Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июля 2010 г. по делу N 33-5021/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.И. Федоровой

судей М.В. Гвоздева, Н.В. Пестовой

при секретаре П.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 23 июля 2010 года дело по иску Муниципального образования "Городской округ город Комсомольск-на-Амуре" в лице Администрации г. Комсомольска-на-Амуре к С. о признании прекращенным договора социального найма, снятии с регистрационного учета,

по кассационной жалобе Муниципального образования "Городской округ город Комсомольск-на-Амуре" в лице Администрации г. Комсомольска-на-Амуре на решение Ленинского районного суда города Комсомольска-на-Амуре от 25 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Н.В. Пестовой, судебная коллегия

 

установила:

 

Муниципальное образование "Городской округ город Комсомольск-на-Амуре" в лице Администрации г. Комсомольска-на-Амуре обратилось в суд с иском к С. о признании прекращенным договора социального найма жилого помещения, снятии с регистрационного учета, указав в обоснование исковых требований следующие обстоятельства.

На основании ордера N 1033 от 19 июля 1999 года С. предоставлены две комнаты в трехкомнатной квартире Номер дома Номер по ул. Запорожской в г. Комсомольске-на-Амуре. В настоящее время указанный жилой дом снесен, земельный участок рекультивирован. Утрата (разрушение) жилого помещения в соответствии со ст. 83 Жилищного кодекса РФ является основанием прекращения договора социального найма жилого помещения, однако С. продолжает состоять на регистрационном учете в квартире N... данного дома. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Администрации г. Комсомольска-на-Амуре в суд с настоящим иском к С.

С. в судебном заседании участия не принимала.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица - Межрайонного отдела управления Федеральной миграционной службы России по Хабаровскому краю в г. Комсомольске-на-Амуре, в судебном заседании не присутствовал. Просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Решением Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 25 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе представитель муниципального образования городской округ "Город Комсомольск-на-Амуре" в лице администрации города Комсомольск-на-Амуре Я., действующий на основании доверенности N 1-1-28/5536 от 30.11.2009 г., ссылаясь на незаконность и необоснованность решения суда, просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Возражений на кассационную жалобу не поступило.

Стороны, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в суд не явились, о причинах неявки суд не уведомили, в связи с чем, в соответствии с положениями части 2 статьи 354 ГПК РФ дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие не явившихся сторон по делу.

В соответствии со ст. 347 Гражданского процессуального кодекса РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Судом первой инстанции установлено и следует из материалов дела, что на основании ордера N 1033 от 19 июля 1999 года С. как работнику ЖЭУ-27 ПЖРЭТ-2 предоставлены две комнаты площадью 16,2 кв. м и 18 кв. м в трехкомнатной квартире Номер дома Номер по ул. Запорожской в г. Комсомольске-на-Амуре, в которых С. проживала и была зарегистрирована с 12 марта 1991 года. В настоящее время указанный жилой дом снесен, земельный участок в соответствии с актом Администрации г. Комсомольска-на-Амуре рекультивирован. Согласно поквартирной карточке и справке МУП "Единого расчетно-кассового центра города Комсомольска-на-Амуре" С. до настоящего времени зарегистрирована в квартире Номер дома Номер по ул. Запорожской в г. Комсомольске-на-Амуре. Согласно сообщений КГУП "Хабкрайинвентаризация" и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю прав собственности на объекты недвижимого имущества за С. не зарегистрировано.

Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40).

Согласно статьям 85 и 87 Жилищного кодекса РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, граждане подлежат выселению из этого жилого помещения с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма.

В соответствии с ч. 5 ст. 83 Жилищного кодекса РФ договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Администрации г. Комсомольска-на-Амуре, суд первой инстанции исходил из того, что истцом не было представлено суду доказательств предоставления С. жилого помещения взамен утраченного, в связи с чем договор социального найма двух комнат в квартире Номер дома Номер по ул. Запорожской в г. Комсомольске-на-Амуре нельзя признать прекращенным.

На основании ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

В соответствии с положениями статей 86 и 87 Жилищного кодекса РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, либо дом, в котором оно находится, подлежит сносу, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем либо органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Руководствуясь вышеизложенными положениями нормативных правовых актов, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу, что истцом не исполнены обязательства по предоставлению другого жилого помещения С.

Доводы кассационной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального и процессуального права, примененных судом при разрешении дела, и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Принятое судом решение соответствует нормам материального права, которые правильно применены судом первой инстанции, существенные нарушения норм процессуального права судом допущены не были, и оснований, предусмотренных статьей 362 ГПК РФ для отмены постановленного по делу судебного решения в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 25 мая 2010 года по гражданскому делу по иску Муниципального образования "Городской округ город Комсомольск-на-Амуре" в лице Администрации г. Комсомольска-на-Амуре к С. о признании прекращенным договора социального найма, снятии с регистрационного учета оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя муниципального образования городской округ "Город Комсомольск-на-Амуре" в лице администрации города Комсомольск-на-Амуре Я. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.И.ФЕДОРОВА

 

Судьи

М.В.ГВОЗДЕВ

Н.В.ПЕСТОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь