Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2010 г. по делу N 44г-127

 

Судья 1-й инстанции: Москаленко Л.Б.

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Дмитриева А.Н.

и членов Президиума Базьковой Е.М., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Фомина Д.А., Мариненко А.И., рассмотрев в заседании по докладу судьи Тихенко Г.А. истребованное по надзорной жалобе И., представителя по доверенности не привлеченной к участию в деле - Л., гражданское дело по иску Р. к Р.М. о расторжении брака,

 

установил:

 

Р. обратился в суд с иском к Р.М. о расторжении брака.

В судебном заседании представитель истца требования поддержала.

Ответчик Р.М. в судебное заседание не явилась.

Заочным решением мирового судьи судебного участка N 97 Бутырского района г. Москвы от 06.04.2009 г. постановлено:

Исковые требования Р. к Р.М. о расторжении брака удовлетворить.

Брак, зарегистрированный 10 марта 1971 года во Дворце бракосочетания N 1 г. Москвы за актовой записью N <...>, между Р. и Р.(В.)М. расторгнуть.

Определением мирового судьи судебного участка N 97 Бутырского района г. Москвы от 02.12.2009 г. постановлено:

Отменить заочное решение мирового судьи судебного участка N 97 Бутырского района г. Москвы от 06.04.09 г. по гражданскому делу N 2-93/09 по иску Р. к Р.М. о расторжении брака, возобновить производство и назначить дело к рассмотрению на 16.12.2009 г. в 09 часов 00 минут.

Запись акта о расторжении брака между Р. и Р.(В.)М. по заочному решению мирового судьи судебного участка N 97 Бутырского района г. Москвы от 06 апреля 2009 года аннулировать.

В надзорной жалобе представитель Л. по доверенности И. ставит вопрос об отмене определения мирового судьи судебного участка N 97 Бутырского района г. Москвы от 02.12.2009 г.

07 июня 2010 года гражданское дело истребовано в Московский городской суд для проверки в порядке надзора. Дело поступило в экспедицию Московского городского суда 24 июня 2010 года.

Определением судьи Московского городского суда Тихенко Г.А. от 06.07.2010 года надзорная жалоба вместе с гражданским делом была передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав объяснения Л. и ее представителей по доверенности - И., и Г., Р.М. и ее представителя по доверенности Р.Э., Президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе представителя Л. по доверенности И., обоснованными, а судебное постановление - не подлежит отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Надзорная жалоба по настоящему делу подана лицом, не привлеченным к участию в деле, Л., которая является сестрой скончавшегося Р., и по ее мнению, определение об отмене заочного решения о расторжении брака между Р. и Р.М., существенно нарушает ее права и законные интересы, влияя на возможность призвания ее к наследованию после смерти Р.

В надзорной жалобе представитель Л. указывает на то, что на момент рассмотрения заявления Р.М. об отмене заочного решения ее брат Р. уже скончался и данный факт был известен суду, однако мировым судьей заочное решение о расторжении брака было отменено и возобновлено производство по делу, несмотря на то, что Р. с 2000 года не проживал с ответчицей, в пользу сестры составил завещание, а узнав о своей болезни, решил официально расторгнуть брак, оформить все документы.

Также Л. обращает внимание на то обстоятельство, что ее брат при жизни выразил свое волеизъявление о расторжении брака с Р.М. путем подачи иска в суд, решение по которому вступило в законную силу еще при его жизни, а потому она считает незаконным определение мирового судьи от 02.12.2009 г., отменившее заочное решение того же мирового судьи от 06.04 2009 года о расторжении брака, просит его отменить и прекратить производство по делу.

Указанные доводы надзорной жалобы Л. указывают на существенные нарушения норм материального и процессуального права, без устранения которых невозможна защита нарушенных наследственных прав Л., что послужило основанием для передачи данной жалобы с гражданским делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Однако наличие принятых впоследствии судебных постановлений делает невозможным для Президиума Московского городского суда отмену определения мирового судьи судебного участка N 97 Бутырского района. г. Москвы от 02.12.2009 г. Рассматривая данное дело, мировой судья судебного участка N 97 Бутырского района г. Москвы от 06.04.2009 г. пришел к выводу об удовлетворении заявленных Р. исковых требований о расторжении брака, установив, что дальнейшая совместная жизнь супругов Р. и Р.М., состоящих в браке с 10 марта 1971 года, и сохранение их семьи невозможны. Отменяя определением от 02.12.2009 г. заочное решение о расторжении брака от 06.04.2009 года по заявлению Р.М. и возобновляя производство по делу, тот же мировой судья исходил из того, что ответчица о дне слушания дела не была извещена надлежащим образом.

Как следует из материалов дела, определением мирового судьи судебного участка N 97 Бутырского района г. Москвы от 16.12.2009 г. дело по иску Р. к Р.М. о расторжении брака направлено в судебный участок N 344 Бескудниковского района г. Москвы по адресу: <...>, по подсудности, по месту жительства ответчицы. Определением мирового судьи судебного участка N 343 Бескудниковского района г. Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 344 Бескудниковского района г. Москвы, от 02.02.2010 г. постановлено:

Прекратить производство по делу по иску Р. к Р.М. о расторжении брака в связи со смертью истца.

Определением мирового судьи судебного участка N 342 Бескудниковского района г. Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 344 Бескудниковского района г. Москвы, от 25.02.2010 г. представителю Л. - И. отказано в принятии заявления о восстановлении процессуального срока на подачу частной жалобы на определение от 02.02.2010 г. о прекращении производства по делу.

25.03.2010 г. мировым судьей судебного участка N 340 района Восточное Дегунино г. Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 344 Бескудниковского района г. Москвы возвращена частная жалобы Л. на определение от 25.02.2010 г.

Определением мирового судьи судебного участка N 340 района Восточное Дегунино г. Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 344 Бескудниковского района г. Москвы, от 22.04.2010 г. представителю Л. - И. отказано в принятии заявления о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение мирового судьи от 02.12.2009 г. Таким образом, наличие вступившего в законную силу определения мирового судьи судебного участка N 343 Бескудниковского района г. Москвы, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N 344 Бескудниковского района г. Москвы, от 02.02.2010 г., которым прекращено производство по делу по иску Р. к Р.М. о расторжении брака в связи со смертью истца, не прошедшего апелляционного обжалования, препятствует и делает невозможным для суда надзорной инстанции рассмотрение вопроса об отмене определения мирового судьи судебного участка N 97 Бутырского района г. Москвы от 02.12.2009 г.

При таких обстоятельствах надзорная жалоба должна быть оставлены без удовлетворения.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда

 

постановил:

 

определение мирового судьи судебного участка N 97 Бутырского района г. Москвы от 02.12.2009 г. оставить без изменения, надзорную жалобу И. - представителя по доверенности лица, не привлеченного к участию в деле, Л. - без удовлетворения.

 

Председатель Президиума

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь