Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2010 г. по делу N 44у-207/10

 

Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Дмитриева А.Н.

членов президиума Фомина Д.А., Васильевой Н.А.,

Базьковой Е.М., Мариненко А.И.

Курциньш С.Э.,

рассмотрел в судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора г. Москвы Юдина В.П. на постановление Симоновского районного суда г. Москвы от 11 сентября 2008 года, которым в порядке исполнения приговоров, вынесенных в отношении

К.,

<...>, судимого:

1) 14 июня 2007 г. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

2) 27 сентября 2007 г. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

3) 2 апреля 2008 г. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы с испытательным сроком 1 год,

4) 19 июня 2008 г. по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года

- на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговорам от 14 июня 2007 года и от 2 апреля 2008 года;

- на основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по приговору от 19 июня 2008 года, частично присоединено не отбытое наказание по приговорам от 14 июня 2007 года и от 2 апреля 2008 года, в результате чего окончательно назначено К. к отбытию 3 года лишения свободы в колонии-поселении.

В кассационном порядке материал не рассматривался.

В надзорном представлении заместитель прокурора г. Москвы Юдин В.П. ставит вопрос об отмене постановления суда как вынесенного с нарушением уголовного и уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Рольгейзера В.Э., объяснения адвоката Амосова А.Л. и выступление первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., поддержавших доводы надзорного представления, президиум

 

установил:

 

Заместитель начальника ГУ МРУИИ N 5 УФСИН России по г. Москве обратился в Симоновский районный суд г. Москвы с представлением в порядке ч. 1 ст. 396 УПК РФ, п. 10 ст. 397 УПК РФ об исполнении приговора в отношении К. при наличии других неисполненных приговоров, поскольку данный вопрос в последнем по времени приговоре, в соответствии со статьей 70 УК РФ, надлежащим образом разрешен не был.

Рассмотрев указанное представление, суд принял решение об отмене условного осуждения К. по двум предыдущим приговорам с частичным присоединением не отбытого наказания к назначенному наказанию по последнему приговору от 19 июня 2008 года и определением вида исправительной колонии для реального отбывания окончательного наказания по совокупности приговоров.

Проверив материалы производства по исполнению приговоров в отношении К. и обсудив доводы, изложенные в надзорном представлении, президиум находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 74 УК РФ, суд вправе по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, принять решение об отмене условного осуждения и исполнении приговора в части наказания, назначенного судом первой инстанции, в случае систематического или злостного неисполнения таким лицом в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей, либо если условно осужденный скрылся от контроля.

Однако каких-либо сведений на этот счет в представлении ГУ МРУИИ N 5 УФСИН России по г. Москве не содержалось и вопроса о принятии подобного решения не ставилось.

Кроме того, отменив условное осуждение К. по предыдущим приговорам и частично присоединив не отбытое им наказание к условному наказанию по приговору Симоновского районного суда г. Москвы от 19 июня 2008 года с направлением виновного в колонию-поселение, суд вопреки требованиям закона внес в свой собственный приговор, вступивший в законную силу, существенные изменения, сопряженные с ухудшением положения осужденного, т.е. фактически вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

При таких обстоятельствах постановление суда является неправосудным и подлежит отмене с передачей материала на новое судебное рассмотрение.

Поскольку при рассмотрении представления об определении порядка исполнения приговоров судом допущены нарушения норм УПК РФ и неправильное применение уголовного закона, то в соответствии со ст. 409 и п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ имеются достаточные основания для пересмотра судебного решения в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление заместителя прокурора г. Москвы Юдина В.П. удовлетворить.

Постановление Симоновского районного суда г. Москвы от 11 сентября 2008 года в отношении К. отменить и передать материал с представлением ГУ МРУИИ N 5 УФСИН РФ по г. Москве на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином судебном составе.

 

Председательствующий

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь