Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2010 г. по делу N 44у-3196-2010

 

Судья Набиюллина А.Г.

 

Президиум Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Вельянинова В.Н.

членов президиума Акуловой И.Р., Бестолкова А.И., Суворова С.А., Яркова В.М.

при секретаре О.,

рассмотрев надзорную жалобу осужденного К. о пересмотре постановления Ныробской постоянной сессии Чердынского районного суда Пермской области от 4 ноября 2004 года, которым в отношении

К., родившегося <...>, в <...>, судимого:

- 18 ноября 1994 года Медведевским районным судом Республики Марий Эл по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР к 1 году лишения свободы с конфискацией имущества,

- 7 декабря 1994 года Йошкар-Олинским городским судом Республики Марий Эл по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР, в соответствии с ч. 3 ст. 40 УК РСФСР к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, освобожден в связи с отбытием срока наказания 28 февраля 1997 года,

- 18 февраля 2000 года Медведевским районным судом Республики Марий Эл по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима,

приговор Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 18 февраля 2000 года приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации":

- исключено указание о наличии особо опасного рецидива;

- вид режима исправительного учреждения изменен с особого на строгий. Постановлено считать К. осужденным по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

Заслушав доклад судьи Пермского краевого суда Симбиревой О.В., изложившей содержание постановления суда, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Пермского края Малышевой Л.Н. об изменении постановления, президиум

 

установил:

 

по приговору Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 18 февраля 2000 года К. признан виновным в умышленном причинении смерти потерпевшей ФИО1, совершенном 13 мая 1999 года в <...>.

Суд, рассмотрев 4 ноября 2004 года ходатайство осужденного К. в порядке п. 13 ст. 397 УПК РФ, принял вышеуказанное решение.

В надзорной жалобе осужденный К. ставит вопрос о снижении наказания в связи с изменениями, внесенными в ч. 2 ст. 68 УК РФ.

Изучив материалы дела, проверив доводы надзорной жалобы, президиум находит постановление подлежащим изменению.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

При приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом подлежат применению все установленные Уголовным кодексом РФ в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми разрешается вопрос о наказании при постановлении приговора.

Изложенные требования закона судом при разрешении ходатайства осужденного и приведении приговора в соответствие с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, должным образом не реализованы.

Суд обоснованно исключил признание рецидива особо опасным, определив при этом в действиях К. наличие рецидива, изменил вид исправительного учреждения с исправительной колонии особого режима на исправительную колонию строгого режима.

Вместе с тем, суд не учел, что наказание по приговору назначалось в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 68 УК РФ, редакция которой Федеральным законом от 8 декабря 2003 года изменена, сокращен срок назначения наказания с учетом рецидива, однако, суд не признал это обстоятельство улучшающими положение осужденного, и не решил вопрос о снижении наказания.

С учетом положений ст. 10 ч. 2 УК РФ и изменений, внесенных в приговор, назначенное К. наказание подлежит снижению, пределы которого президиум определяет в совокупности с фактическими обстоятельствами содеянного, характером и степенью общественной опасности преступления, данными о личности осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408-409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Постановление Ныробской постоянной сессии Чердынского районного суда Пермской области от 04 ноября 2004 года в отношении К. изменить:

- наказание, назначенное ему по приговору Медведевского районного суда Республики Марий Эл от 18 февраля 2000 года, за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, снизить до 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части постановление оставить без изменения.

 

Председательствующий

ВЕЛЬЯНИНОВ В.Н.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь