Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2010 г. по делу N 44у-3243

 

Судья Л.Н.Павлова

 

Президиум Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Вельянинова В.Н.,

членов президиума Акуловой И.Р., Бестолкова А.И., Суворова С.А., Яркова В.М.,

при секретаре О.

рассмотрев надзорную жалобу осужденного Б. о пересмотре приговора Пермского районного суда Пермского края от 14 апреля 2008 года, в соответствии с которым

Б., судимый Пермским районным судом Пермского края:

- 3 ноября 1999 года по п. "а" ч. 2 ст. 161, п. "а" ч. 2 ст. 213 УК РФ, в соответствии со ст. 70 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденный 14 мая 2003 года с заменой неотбытого наказания на исправительные работы на срок 1 год 2 месяца 25 дней;

- 31 января 2005 года по п. "в" ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожденный 6 декабря 2007 года по отбытии наказания,

- осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением Пермского районного суда Пермского края от 28 января 2010 года Б. отменено условное осуждение, Б. направлен в исправительную колонию строгого режима для отбывания наказания, назначенного приговором Пермского районного суда Пермского края от 14 апреля 2008 года, на срок 2 года лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Пермского краевого суда Турицыной Л.П., изложившей содержание приговора, доводы надзорной жалобы, мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление адвоката Кишмерешкиной Н.И. о смягчении наказания, мнение заместителя прокурора Пермского края Малышевой Л.Н. об изменении приговора в части назначенного наказания, президиум

 

установил:

 

Б. признан виновным в краже имущества потерпевшего К.Н. на общую сумму 7 335 рублей, совершенной в ночь на 12 февраля 2008 года.

В надзорной жалобе осужденный Б., не оспаривая выводы суда о доказанности его вины и квалификации содеянного им, полагает, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым, считает, что с учетом характера и степени общественной опасности преступления, положительных характеристик, мнения потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании, в совокупности с имеющимися по делу смягчающими обстоятельствами, наказание должно быть смягчено.

Выводы суда о виновности Б. в краже, совершенной при обстоятельствах, изложенных в приговоре, являются правильными, они основаны на доказательствах, исследованных и оцененных судом с соблюдением положений уголовно-процессуального закона, и в жалобе не оспариваются. Действиям Б. дана верная юридическая квалификация.

Вместе с тем, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум считает, что приговор подлежит изменению на основании ст. 382 УПК РФ, в связи с неправильным применением уголовного закона.

Как видно из приговора, судом при решении вопроса о назначении Б. наказания учтен характер и степень общественной опасности совершенного преступления, тяжесть содеянного, личность подсудимого, признавшего вину, в содеянном раскаявшегося, характеризующегося удовлетворительно, отсутствие ущерба от кражи, мнение потерпевшего, не настаивавшего на назначении сурового наказания, наличие престарелых родителей и несовершеннолетнего ребенка. Смягчающими обстоятельствами признаны наличие несовершеннолетнего ребенка, престарелых родителей, возмещение вреда, однако, наказание осужденному Б. назначено в максимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 1 ст. 158 УК РФ.

При таких обстоятельствах назначенное осужденному Б. наказание нельзя признать справедливым, и оно подлежит смягчению.

По этим же основаниям следует внести изменения в постановление Пермского районного суда г. Перми от 28 января 2010 года в части срока назначенного Б. к отбытию наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 и 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить.

Приговор Пермского районного суда Пермского края от 14 апреля 2008 года в отношении Б. изменить, назначенное ему по ч. 1 ст. 158 УК РФ наказание снизить до 1 года 6 месяцев лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года. В остальной части приговор оставить без изменения.

Считать Б. направленным для отбывания наказания по данному приговору, по постановлению Пермского районного суда Пермского края от 28 января 2010 года на срок 1 год 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

 

Председательствующий

В.Н.ВЕЛЬЯНИНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь