Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2010 г. по делу N 4а-532/2010

 

Заместитель председателя Самарского областного суда Доминов Ю.В., рассмотрев надзорную жалобу Ф., на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 156 Самарской области от 27.05.2010 г., решение Ставропольского районного суда Самарской области от 05.07.2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Ф.,

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 156 Самарской области от 27.05.2010 г. Ф. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением Ставропольского районного суда Самарской области от 05.07.2010 г. постановление от 27.05.2010 г. оставлено без изменения, а жалоба Ф. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе Ф. просит состоявшиеся по делу судебные решения отменить, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

От заинтересованных лиц возражения на надзорную жалобу не поступили.

Проверив материалы административного дела, оценив доводы надзорной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами, оснований для отмены обжалуемых судебных актов не нахожу.

В соответствии с п. 2.7 ПДД РФ запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Частью 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусмотрена ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Согласно ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательства по делу об административном правонарушении устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Как следует из протокола об административном правонарушении Номер обезличен от 02.05.2010 г., 02.05.2010 г. в 17 час. 20 мин., на Адрес обезличен, Ф. в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, управлял автомобилем Марка и номер обезличены, в состоянии алкогольного опьянения.

Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Номер обезличен от 02.05.2010 г. в отношении Ф. установлено состояние алкогольного опьянения.

В графе акта "С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения" указано "Согласен".

В графе вышеозначенного протокола "Объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении" обозначено "Я Ф. выпил вчера водку, управлял автомобилем, с результатом освидетельствования согласен".

Полученные при проведении исследования на состояние алкогольного опьянения данные обоснованно признаны судом достоверными, поскольку получены и оформлены с соблюдением требований, установленных "Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов...", утвержденных Постановлением Правительства РФ Номер обезличен от 26.06.2008 г.

Факт управления Ф. транспортным средством в состоянии опьянения подтверждается также протоколом об отстранении от управления транспортным средством Номер обезличен от 02.05.2010 г.

Так, основаниями для отстранения Ф. от управления транспортным средством явились: запах алкоголя из полости рта, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Указанные протоколы были составлены сотрудником ДПС в присутствии 2 понятых, что согласуется с положениями ст. ст. 25.7 и 27.12 КоАП РФ.

Таким образом, вина Ф. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, установлена и подтверждается материалами дела.

Доводы заявителя о недоказанности факта правонарушения и об отсутствии его вины в совершении административного правонарушения не могут быть приняты во внимание, поскольку из материалов дела указанные обстоятельства не усматриваются.

Другие доводы, изложенные в надзорной жалобе, были предметом рассмотрения в суде соответствующей инстанции и получили надлежащую правовую оценку в решении суда.

Судебные акты вынесены в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами и требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.13, п. 1 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

 

постановил:

 

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 156 Самарской области от 27.05.2010 г., решение Ставропольского районного суда Самарской области от 05.07.2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Ф. оставить без изменения, надзорную жалобу Ф. - без удовлетворения.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Заместитель председателя

Самарского областного суда

Ю.В.ДОМИНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь