Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 2010 г. по делу N 7-3-331/2010

 

Заместитель председателя Тюменского областного суда Антипин А.Г., рассмотрев протест первого заместителя прокурора Тюменской области Русских В.А. в порядке надзора на определение мирового судьи судебного участка N 3 Тюменского района Тюменской области от 12 апреля 2010 года, вынесенное в отношении П.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ,

 

установил:

 

Определением мирового судьи судебного участка N 3 Тюменского района Тюменской области от 12 апреля 2010 года протокол N 136 об административном правонарушении от 05 апреля 2010 года и другие материалы дела в отношении П.В. были возвращены государственному инспектору Тюменского района по пожарному надзору старшему инспектору ОГПН по Тюменскому району Б.

Не согласившись с вышеуказанным судебным актом, первый заместитель прокурора Тюменской области Русских В.А. обратился в Тюменский областной суд с протестом в порядке надзора на указанное судебное постановление, в котором просит определение мирового судьи судебного участка N 3 Тюменского района Тюменской области от 12 апреля 2010 года в отношении П.В. отменить. Мотивируя тем, что на основании ст. 25.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным. Однако в соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. В то время как при возбуждении дела об административном правонарушении в отношении П.В., исключительных обстоятельств, позволяющих применить к ней меру обеспечения в виде административного задержания орган государственного пожарного надзора не установил.

Изучив доводы протеста первого заместителя прокурора, проверив материалы административного дела, нахожу протест первого заместителя прокурора не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из ч. 3 ст. 25.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Таким образом, мировым судьей были правильно истолкованы и соблюдены нормы административного законодательства Российской Федерации, не позволяющие рассматривать административные дела данной категории в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу.

При таких обстоятельствах, определение мирового судьи судебного участка N 3 Тюменского района Тюменской области от 12 апреля 2010 года, вынесенное в отношении П.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, законно и обоснованно.

Нарушений норм материального и процессуального права не допущено, оснований для отмены принятого по делу судебного акта в отношении П.А. не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Определение мирового судьи судебного участка N 3 Тюменского района Тюменской области от 12 апреля 2010 года, вынесенное в отношении П.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, оставить без изменения, протест первого заместителя прокурора Тюменской области Русских В.А. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя суда

А.Г.АНТИПИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь