Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 года

 

Судья: Ступак Ю.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Копотева И.Л.

судей Мельниковой Г.Ю., Полушкина А.В.

при секретаре З.Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 26 июля 2010 года дело по частной жалобе ЗАО "Л" на определение Устиновского районного суда г. Ижевска от 22 июня 2010 года, которым гражданское дело по иску ЗАО "Л" к З.И.М. о взыскании долга по договору купли-продажи и процентов направлено по подсудности в Фрунзенский районный суд г. Санкт-Петербург.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Полушкина А.В., объяснения представителя ЗАО "Л" К.И.А. (доверенность от 01.09.2009 г. сроком действия один год), поддержавшего доводы жалобы, изучив материалы дела, Судебная коллегия

 

установила:

 

ЗАО "Л" обратилось в суд с иском к З.И.М. о взыскании задолженности по договору купли-продажи транспортного средства от 27.10.2007 года в размере 380000 рублей; процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 27.10.2007 года по 30.04.2010 года включительно в размере 47460,42 рублей; процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемых на сумму долга в размере 380000 рублей, из расчета процентной ставки 8,25% годовых, начиная с 01.05.2010 года по день фактической уплаты суммы долга.

Судом было вынесено вышеуказанное определение.

В частной жалобе ЗАО "Л" просит отменить определение суда, считая, что спор должен быть рассмотрен Устиновским районным судом г. Ижевска, т.к. ответчик З.И.М. зарегистрирована по месту жительства по адресу <...>.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в частной жалобе, Судебная коллегия оснований для его отмены не усматривает.

По общему правилу подсудности в соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Место жительства граждан определяется их регистрацией по месту жительства. Место жительства в соответствии со ст. 2 Закона РФ N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" определяется жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

З.И.М. зарегистрирована по месту пребывания по адресу: <...> на срок с 20.10.2009 года по 19.10.2010 года, что подтверждается представленной ответчиком копией свидетельства N <...> о регистрации по месту пребывания. Согласно справке от 08.06.2010 г. ООО <...> (г. <...>) З.И.М. работает в ООО <...> г. Санкт-Петербург по основному месту работы с 16.09.2009 года по настоящее время.

При указанных обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу о рассмотрении заявленного спора по месту жительства ответчика и руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 33 передал дело на рассмотрение Фрунзенского районного суда г. Санкт-Петербург. Доводы частной жалобы основаны на неверном понимании процессуального закона и удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Устиновского районного суда г. Ижевска от 22 июня 2010 года оставить без изменения, частную жалобу ЗАО "Л" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.Л.КОПОТЕВ

 

Судьи

Г.Ю.МЕЛЬНИКОВА

А.В.ПОЛУШКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь