Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. N 10060

 

Судья: Свирская О.Д.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Тарасовой И.В., Корнильевой С.А.,

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании от 26 июля 2010 года дело N 2-623/10 по кассационной жалобе С. на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 17 марта 2010 года по заявлению гражданина Палестины С. об оспаривании решения Управления Федеральной миграционной службы по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 18 января 2010 года N <...> об отказе в продлении срока предоставления временного убежища на территории Российской Федерации.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения заявителя, представителя УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области М., действующей на основании доверенности от 11.01.2010 г., сроком до 31.12.2010 г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 18 января 2010 года N <...> гражданину Палестины С. отказано в продлении срока предоставления временного убежища на территории Российской Федерации.

Полагая такой отказ неправомерным, 11 февраля 2009 г. он обратился в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением об оспаривании решения УФМС по СПб и ЛО от 18.01.2010 г. N <...>, ссылаясь на нарушение Миграционным органом статьи 33 Конвенции ООН "О статусе беженцев", согласно которой государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений.

Заявитель просил признать данное решение неправомерным и обязать УФМС продлить ему срок предоставления временного убежища на территории Российской Федерации ссылаясь на то, что отказ в продлении срока временного убежища означает для него обязанность покинуть территорию Российской Федерации в добровольном или принудительном порядке и вернуться в Палестину, что в настоящее время не представляется возможным по причине закрытия границ между Египтом и Сектором Газа. Также заявитель указывал, что в период предоставления ему временного убежища в России он вступил в брак с гражданкой Российской Федерации, от данного брака имеет сына, 2009 года рождения, поэтому отказ в продлении ему срока убежища на очередной год он расценивал как вмешательство в его личную и семейную жизнь, что противоречит статье 8 Европейской Конвенции "О защите прав человека и основных свобод".

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 17 марта 2010 года заявление С. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению заявленных требований.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ "О беженцах" от 19.02.1993 г. N 4528-1, временное убежище - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статьей 12 п. 1 Федерального закона "О беженцах" предусмотрено, что предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона РФ "О беженцах" временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:

1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;

2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 "Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2001 г. N 274, решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членов его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья), до устранения таких причин или изменения правового положения лица.

Временное убежище, на предоставлении которого настаивает заявитель, предоставляется на срок до одного года. Срок предоставления временного убежища может продлеваться на каждый последующий год решением территориального органа Федеральной миграционной службы при наличии обстоятельств, послуживших основанием для предоставления лицу временного убежища (пункт 12 Порядка предоставления временного убежища на территории РФ).

Суд учел, что одним из принятых международных критериев "гуманных побуждений" является реальная угроза для жизни и свободы лица вследствие внутреннего или международного конфликта (гражданская война или вооруженный конфликт), охватывающего всю территорию государства его гражданской принадлежности, куда это лицо может быть выдворено (депортировано). Свидетельством может служить официальная информация о внутриполитической обстановке в стране.

В ходе судебного разбирательства установлено, что основанием для принятия УФМС первоначального решения от 18.01.2008 г. N <...> о предоставлении заявителю временного убежища на территории Российской Федерации послужило то обстоятельство, что на момент принятия такого решения на территории Палестины происходили военные действия.

Однако на момент последнего обращения заявителя к Миграционным властям России в декабре 2009 года, обстановка на территории Палестины претерпела значительные позитивные изменения. В этой связи основания для предоставления убежища отпали.

Судом установлено, что нежелание заявителя вернуться на родину продиктовано экономическими причинами, а не наличием у заявителя обоснованных опасений стать жертвой военных действий в стране своего гражданства.

При таких обстоятельствах у суда первой инстанции имелись основания полагать, что УФМС по СПб и ЛО правомерно и обоснованно отказало заявителю в удовлетворении его ходатайства о предоставлении временного убежища на территории РФ.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 17 марта 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь