Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 22 июля 2010 г. по делу N 2-199/10

 

 

Суд Советского района г. Владивостока Приморского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А.Г., А.Т. об обжаловании решения Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края,

 

установил

 

А.Г. и А.Т. обратились в суд с заявлением к Департаменту земельных отношений, государственного контроля в области долевого строительства и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее Департамент) о признании незаконным действия (бездействия) Департамента, выразившегося в отказе в предоставлении в собственность за плату земельного участка, площадью 192 кв. м, расположенного по адресу: <...>. В обоснование указали, что являются собственниками индивидуального жилого дома и собственниками земельного участка площадью 1500 кв. м. 26.05.2010 г. они обратились за предоставлением дополнительного участка площадью 192 кв. м в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора сроком на 49 лет, однако письмом от 16.06.2010 г. им было отказано в предоставлении участка по причине того, что в границах дополнительного участка имеется территория общего пользования, не предусмотренная для эксплуатации жилого дома, на которую установлены обременения в виде беспрепятственного прохода неограниченного круга лиц и такие территории подчиняются общему правовому режиму земель общего пользования. Просит признать отказ Департамента от 16.06.2010 г. незаконным, обязать ответчика принять решение о предоставлении указанного земельного участка в аренду с множественностью лиц, заключить договор аренды.

В судебном заседании заявитель и представитель заявителя по доверенности А.Г. настаивали на заявленных требованиях в полном объеме, пояснили, что границы участка существовали всегда, самовольно их не увеличивали. Они были утверждены и поставлены на кадастровый учет. Участок, отмеченный в техническом паспорте, совпадает с участком в топосъемке и распоряжении администрации г. Владивостока об утверждении проекта границ. Земельный участок находится в зоне обеспечения беспрепятственного проезда, а не в местах общего пользования. Ссылаются на ст. 25 ЗК РФ. Участок истребуется в аренду, а не в собственность, это является основанием для установления ограничений.

Представитель Департамента земельных отношений, государственного контроля в области долевого строительства и контроля в области долевого строительства Приморского края по доверенности Ф.Ю. в судебном заседании требования не признала, пояснила, что отказ полностью соответствует действующему законодательству, поскольку заявитель обратился в порядке ст. 36 ЗК РФ. На истребуемом участке объект недвижимости отсутствует. Заявитель не указывает площадь земельного участка, а конфигурация может меняться. Полагает, что заявителями совершен самозахват земли. Земельный участок относится к категории земель общего пользования. Ссылается на ст. 85 ЗК РФ, Фактическое землепользование заявителями не доказано.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела в их совокупности, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

В соответствии с ч. 5 ст. 36 ЗК РФ для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

В месячный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении земельного участка на праве собственности, в аренду или в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования.

На праве общей долевой собственности, доли в праве 1/2, А.Г. принадлежит жилой дом площадью 43,30 кв. м по адресу: <...>, свидетельство о государственной регистрации права от 31.01.2006 г. выдано на основании договора дарения от 22.07.1999 г. (л.д. 16).

Как установлено в судебном заседании, А.Г. и А.Т. имеют на праве общей долевой собственности, по 1/2 доли в праве, земельный участок площадью 1500 кв. м под индивидуальный жилой дом и хозяйственные постройки по адресу: <...>, свидетельства о государственной регистрации права от 23.08.2005 г. выданы на основании договора купли-продажи от 14.04.2005 г. (л.д. 15,17).

02.02.2009 г. испрашиваемый земельный участок был поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера <...> и выдан кадастровый паспорт (л.д. 19).

В судебном заседании установлено, что 26.05.2010 г. А.Г. и А.Т. обратились в Департамент земельных отношений, государственного контроля в области долевого строительства и контроля в области долевого строительства Приморского края с заявлением о предоставлении дополнительного участка площадью 192 кв. м в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора сроком на 49 лет как дополнительного к основному под жилой дом и хозяйственные постройки (л.д. 10).

16.06.2010 г. Департаментом земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края А.Г. и А.Т. было отказано в предоставлении дополнительного земельного участка для дальнейшей эксплуатации индивидуального жилого дома в силу того, что участок для эксплуатации жилого дома уже был предоставлен заявителям, увеличение земельного участка произведено самовольно, что не влечет прав заявителям на него, в границах дополнительного участка имеется территория общего пользования, не предусмотренная для эксплуатации жилого дома, на которую установлены обременения в виде беспрепятственного прохода неограниченного круга лиц (л.д. 8 - 9).

Приобретя ранее в собственность земельные участки для обслуживания индивидуального жилого дома истцы воспользовались своим правом на приватизацию земельного участка, на котором расположен принадлежащий им жилой дом. Доказательств того, что предоставленных земельных участков ему недостаточно для эксплуатации и обслуживания жилого дома, А.Г. и А.Т. не предоставлено.

На испрашиваемом земельном участке отсутствуют принадлежащие истцам здания, строения, сооружения, в связи с чем, участок не подлежит предоставлению на основании ст. 36 ЗК РФ.

Спорный земельный участок может быть истребован истцами только по правилам ст. 34 ГК РФ.

Действующее законодательство не предусматривает возможности приватизации в порядке ст. 36 ЗК РФ дополнительного земельного участка.

Кроме того, заявителями не представлены доказательства того, что истребуемый участок находился у них в пользовании.

Поскольку у Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края не имелось оснований для удовлетворения заявления, то заявленные требования не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

В удовлетворении заявления А.Г., А.Т. об обжаловании решения Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края отказать.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 26 июля 2010 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь