Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАПУЛЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. по делу N 2-303.2010

 

Сарапульский районный суд Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Рогозина А.А.,

с участием старшего помощника прокурора Сарапульского района А.К.,

представителей заинтересованного лица Администрации муниципального образования "Сарапульский район" О.В., Г.Н.,

при секретаре О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Сарапульского района Удмуртской Республики о признании нормативного акта - постановления Администрации муниципального образования "Сарапульский район" N 437 от 28 апреля 2010 года "Об утверждении платы и нормативов водопотребления для граждан, проживающих на территории МО "Сарапульский район" недействующим полностью с момента его принятия,

 

установил:

 

Прокурор Сарапульского района Удмуртской Республики обратился в суд с заявлением о признании нормативного акта - постановления Администрации муниципального образования "Сарапульский район" N 437 от 28 апреля 2010 года "Об утверждении платы и нормативов водопотребления для граждан, проживающих на территории МО "Сарапульский район" недействующим полностью с момента его принятия, в обоснование указав, что оспариваемое постановление противоречит действующему законодательству и не подлежит применению, поскольку распространяет на граждан, использующих питьевую воду для ведения личного подсобного хозяйства (то есть в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью) нормы расхода воды, предусмотренные "Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года N 167, действующие только в отношении юридических лиц и предпринимателей. Помимо этого сослался на имеющиеся в тексте постановления внутренние противоречия содержания п.п. 1 и 2 постановления с содержанием приложения N 2 к данному постановлению в части продолжительности поливочного сезона и нормы расхода воды на одну "сотку".

В ходе рассмотрения дела прокурор также привел доводы о том, что Администрация МО "Сарапульский район" не наделена полномочиями по установлению каких-либо нормативов, так как в Уставе муниципального образования не предусмотрены такие полномочия по изданию нормативно-правовых актов.

В судебном заседании прокурор заявление поддержал по приведенным выше основаниям.

Представители Администрации МО "Сарапульский район" О.В., Г.Н. указали, что с заявлением не согласны, поскольку постановление было принято в пределах установленной Уставом муниципального образования компетенции Администрации МО "Сарапульский район" и соответствует действующему законодательству.

Выслушав объяснения прокурора, представителей Администрации МО "Сарапульский район", исследовав письменные материалы дела суд полагает, что заявление прокурора подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ (далее - "Закон") муниципальные правовые акты принимаются органами местного самоуправления по вопросам местного значения и не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, данному Закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 43 Закона в систему муниципальных правовых актов входят: устав муниципального образования, правовые акты, принятые на местном референдуме (сходе граждан); нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования; правовые акты главы муниципального образования, местной администрации и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.

Устав муниципального образования и оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан), являются актами высшей юридической силы в системе муниципальных правовых актов, имеют прямое действие и применяются на всей территории муниципального образования. Иные муниципальные правовые акты не должны противоречить уставу муниципального образования и правовым актам, принятым на местном референдуме (сходе граждан).

Согласно ст. 20 Устава муниципального образования "Сарапульский район" структуру органов местного самоуправления данного муниципального района составляют: представительный орган муниципального района - Совет депутатов муниципального образования "Сарапульский район" - Сарапульский районный Совет депутатов; глава муниципального образования - Глава Сарапульского района - Глава муниципального образования "Сарапульский район"; местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) - Администрация Сарапульского района - Администрация муниципального образования "Сарапульский район".

Судом установлено, что 28 апреля 2010 года Администрацией муниципального образования "Сарапульский район" принято постановление N 437 "Об утверждении платы и нормативов водопотребления для граждан, проживающих на территории муниципального образования "Сарапульский район", которым утвержден поливочный сезон по МО "Сарапульский район" для полива приусадебных участков и теплиц (п. 1); нормы расходы воды на полив приусадебных участков и теплиц при отсутствии приборов учета на одну "сотку" (п. 2, приложения NN 1, 2); определен порядок начисления платы за полив приусадебных участков и теплиц при отсутствии приборов учета - исходя из тарифов на холодную воду и поливочной площади, определяемой по данным кадастрового паспорта земельного участка или похозяйственной книги (п. 30); указано на нераспространение льгот на оплату расходуемой на полив приусадебных участков, теплиц воды отдельным категориям граждан и членам их семей и предписано всем организациям жилищно-коммунального хозяйства МО "Сарапульский район" оказывающим услуги по водоснабжению населения провести перерегистрацию временных летних водопроводов (п.п. 3 - 5); определен порядок вступления постановления в законную силу - с момента его опубликования (п. 6).

Данный правовой акт является нормативным, поскольку содержащиеся в нем правовые нормы (правила поведения), обязательны для неопределенного круга лиц, рассчитаны на неоднократное применение.

Постановление было опубликовано в газете "Красное Прикамье" 15 мая 2010 года.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 253 ГПК РФ основанием для признания нормативного правового акта недействующим является его противоречие федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.

По смыслу п.п. 17, 24 разъяснений постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2007 N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" при рассмотрении дела об оспаривании нормативного правового акта подлежат установлению порядок принятия нормативного правового акта: полномочия органа на издание нормативных правовых актов; форма в которой орган вправе принимать нормативные правовые акты; предусмотренные правила введения нормативных правовых актов в действие, включая правила их опубликования.

Соответствие содержание акта или его части нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу проверяется судом в случае, если будет установлено, что оспариваемый акт принят в пределах полномочий органа с соблюдением требований законодательства к форме нормативного правового акта, порядку принятия и введения его в действие.

Если же суд установит, что при издании оспариваемого нормативного правового акта нарушены требования законодательства в части полномочий принявшего его органа на издание нормативно-правового акта, он вправе принять решение об удовлетворении заявления без исследования других обстоятельств по делу, в том числе содержания оспариваемого акта.

Пунктами 1 и 2 ст. 157 ЖК РФ установлено, что при отсутствии приборов учета потребляемых коммунальных услуг (холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, теплоснабжение) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Таким образом указанная норма предоставляет органам местного самоуправления право утверждать нормативы потребления указанных выше коммунальных услуг для расчета их оплаты потребителями.

Вместе с тем ст. 157 ЖК РФ не относит утверждение нормативов потребления указанных к компетенции исполнительно-распорядительного органа муниципального образования - Администрации МО "Сарапульский район".

Анализ содержания оспариваемого постановления указывает на то, что установленные данным нормативным актом правила имеют цель упорядочить расчеты с проживающими на территории МО "Сарапульский район" гражданами за предоставляемые им коммунальные услуги по водоснабжению в части воды, расходуемой ими на полив приусадебных участков и теплиц воду при отсутствии приборов учета потребления воды.

Статья 33 Устава муниципального образования "Сарапульский район", определяющая полномочия Администрации муниципального образования, указания на полномочия исполнительно-распорядительного органа МО "Сарапульский район" по решению указанных вопросов, как и самих нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов их учета не содержит.

Сопоставление содержания п. 1 ст. 31 и п. 1 ст. 22, ст. 30 Устава муниципального образования "Сарапульский район" в части указания на объем полномочий Администрации и Районного Совета депутатов МО "Сарапульский район" позволяет сделать вывод о том, что принятие нормативного правового акта об упорядочении расчетов с проживающими на территории МО "Сарапульский район" гражданами за предоставляемые им коммунальные услуги по водоснабжению в части воды, расходуемой ими на полив приусадебных участков и теплиц воду и утверждение нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета потребления воды относятся к компетенции Совета, поскольку Уставом МО "Сарапульский район" ни Администрация МО "Сарапульский район", ни Глава муниципального образования "Сарапульский район" полномочиями по решению данного вопроса не наделены.

Из письма зам. председателя Совета депутатов МО "Сарапульский район" от 19 июля 2010 года следует, что Администрация МО "Сарапульский район" полномочия на принятие решения по утверждению платы и нормативов водопотребления на полив Районным Советом депутатов не передавались.

При таких обстоятельствах суд считает установленным, что постановление Администрации муниципального образования "Сарапульский район" N 437 от 28 апреля 2010 года принято Администрацией муниципального образования с превышением ее полномочий, установленных п. 33 Устава муниципального образования "Сарапульский район", а следовательно подлежит признанию недействующим полностью со дня его принятия.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 250, 252, 253, 194 - 199 ГПК РФ,

 

решил:

 

Заявление прокурора Сарапульского района Удмуртской Республики удовлетворить.

Признать постановление Администрации муниципального образования "Сарапульский район" N 437 от 28 апреля 2010 года "Об утверждении платы и нормативов водопотребления для граждан, проживающих на территории муниципального образования "Сарапульский район" недействующим полностью со дня его принятия.

Взыскать с Администрации муниципального образования "Сарапульский район" в доход бюджета муниципального образования "Сарапульский район" государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 26 июля 2010 года.

 

Председательствующий

РОГОЗИН А.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь