Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. N 33-2042

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда, рассмотрев в судебном заседании 26 июля 2010 года дело по частной жалобе Межрайонной инспекции ФНС России N 7 по Тамбовской области на определение Моршанского районного суда Тамбовской области от 8 июня 2010 г., заслушав доклад судьи Б.В.Б.,

 

установила:

 

15 апреля 2010 г. Моршанским районным судом было принято решение по иску В.В.В. к МРИ ФНС России N 7 по Тамбовской области (далее - ИФНС) о перерасчете налоговых платежей. Решение в окончательной форме было изготовлено 20 апреля 2010 г.

28 мая 2010 г. от начальника ИФНС поступила кассационная жалоба, в которой он также просит восстановить пропущенный срок для подачи жалобы, указывая, что решение суда было получено инспекцией только 18 мая 2010 г.

Определением Моршанского районного суда Тамбовской области от 8 июня 2010 г. в восстановлении пропущенного процессуального срока отказано.

В частной жалобе Межрайонная инспекция ФНС России N 7 по Тамбовской области просит отменить определение и восстановить процессуальный срок, указав, что при оглашении резолютивной части решения судом не была оглашена точная дата изготовления решения суда в окончательной форме, извещение об изготовлении решения в инспекцию не поступало, а подачу кассационной жалобы без ознакомления с полным текстом решения суда считает невозможной.

ИФНС считает также необоснованным довод суда о том, что истец самостоятельно приносил копию вступившего в законную силу решения в инспекцию, поскольку вся поступающая корреспонденция подлежит регистрации, обработке и распределению, и сотрудники правового отдела не имели права принимать корреспонденцию от налогоплательщика. По указанным основаниям ИФНС считает, что срок для подачи частной жалобы пропущен по уважительной причине.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, заслушав В.В.В., считавшего частную жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия не находит основания для отмены определения.

В соответствии с п. 1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ пропущенный срок может быть восстановлен лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными.

В силу ст. 199 Гражданского процессуального кодекса РФ составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

Как следует из материалов дела, 15.04.2010 года принято решение по иску В.В.В. к Межрайонной инспекции ФНС России N 7 по Тамбовской области о перерасчете налоговых платежей, в судебном заседании оглашена резолютивная часть решения.

Представитель ответчика - Межрайонной инспекции ФНС России N 7 по Тамбовской области в судебном заседании 15.04.2010 г. участвовал. Решение в окончательной форме изготовлено 20.04.2010 г., что отражено в решении.

Нормами Гражданского процессуального кодекса РФ не предусмотрено направление копии решения стороне, принимавшей участие при вынесении решения.

В связи с чем суд первой инстанции обоснованно не признал указанные доводы Межрайонной инспекции ФНС России N 7 по Тамбовской области как обстоятельства, свидетельствующие о пропуске срока подачи кассационной жалобы по уважительной причине.

Определение от 08.06.2010 г. принято с учетом требований Гражданского процессуального кодекса РФ, подлежит оставлению без изменения, а частная жалоба Межрайонной инспекции ФНС России N 7 по Тамбовской области - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Моршанского районного суда Тамбовской области от 8 июня 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Межрайонной инспекции ФНС России N 7 по Тамбовской области - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь