Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. по делу N 33-2404/2010

 

Судья: Шуравин А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Стяжкина С.Л.,

судей: Матушкиной Н.В., Шалагиной Л.А.,

при секретаре У.А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 26 июля 2010 года дело по частной жалобе Администрации муниципального образования "М" на определение Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 8 июня 2010 года, которым отказано в удовлетворении заявления Администрации муниципального образования "М" об отсрочке исполнения решения Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 17 февраля 2010 года, по которому исковые требования прокурора, действующего в интересах Г.Г.А. о понуждении Администрации муниципального образования "М" предоставить Г.Г.А. жилое помещение по договору социального найма по месту жительства в срок до 30 апреля 2010 года удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Стяжкина С.Л., Судебная коллегия

 

установила:

 

Администрация муниципального образования "М" обратилась в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения Можгинского городского суда от 17 февраля 2010 года о понуждении предоставить Г.Г.А. жилое помещение по договору социального найма по месту жительства до 30 апреля 2011 года.

Заявление мотивировано тем, что в настоящее время в муниципальном жилищном фонде свободного жилого помещения по месту жительства Г.Г.А. по адресу: УР, Можгинский район, д. <...>, а также на территории МО "М", соответствующего его требованиям (с центральным отоплением, водопроводом и канализацией) с учетом имеющегося у него общего заболевания - <...>, нет. В случае освобождения соответствующего жилого помещения в установленном ЖК РФ порядке Администрация МО "М" предоставит Г.Г.А. жилое помещение по договору социального найма.

В судебном заседании представитель Администрации муниципального образования "М" - К.О.В., действующая на основании доверенности N <...> от 17 февраля 2010 года, заявление поддержала.

Помощник Можгинского межрайонного прокурора Лебедев Д.М. высказался против удовлетворения заявления о предоставлении отсрочки исполнения решения суда.

Г.Г.А., извещенный о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, в суд не явился, об уважительных причинах неявки не сообщил.

Судебный пристав-исполнитель Можгинского РОСП УФССП России по УР М.Д.С. в судебное заседание не явился, но представил суду письменное заявление о рассмотрении дела без его участия.

Суд постановил вышеуказанное определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения суда как постановленного с нарушением норм процессуального права, неправильным определением юридически значимых обстоятельств дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия считает определение суда законным и обоснованным, постановленным с правильным применением норм процессуального права, правильным определением юридически значимых обстоятельств дела.

Так суд правильно указал, что согласно ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения, изменить способ и порядок его исполнения.

В соответствии со ст. 434 ГПК РФ при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения.

17 февраля 2010 года Можгинским городским судом вынесено решение по иску прокурора, действующего в интересах Г.Г.А. о понуждении Администрации муниципального образования "М" предоставить Г.Г.А. жилое помещение по договору социального найма по месту жительства в срок до 30 апреля 2010 года.

17 мая 2010 года от представителя МО "Можгинский район" в Можгинский городской суд поступило заявление о предоставлении отсрочки исполнения решения суда от 17 февраля 2010 года до 30 апреля 2011 года.

Суду представителем МО "Можгинский район" в обоснование заявления представлены: письмо Главы муниципального образования "М" N <...> от 26 февраля 2010 года, где указано, что по состоянию на 1 марта 2010 года свободного жилого фонда по муниципальному образованию не имеется; перечень свободных жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности МО "М" по состоянию на 01 марта 2010 года, из которого следует, что на территории МО "Ч" имеется общежитие, а на территории МО "ФИО 14" имеется дом под снос.

Суд правильно указал, что оснований для удовлетворения заявления не имеется, Администрацией МО "М" не представлено доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта.

Доводы заявителя о том, что в настоящее время на территории Администрации МО "Можгинский район" и в МО "М" не имеется свободного жилищного фонда, не могут являться основанием для предоставления отсрочки исполнения решения суда.

Доводы жалобы судом исследовались, им дана правильная юридическая оценка, они не являются основанием к отмене определения суда. Указание в жалобе на то, что решение должно быть исполнено в соответствии с действующим законодательством обоснованно, но основанием для удовлетворения заявления не является.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 8 июня 2010 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь