Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. по делу N 33-3006/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Григорьевой Ф.М.

судей: Лаврентьева А.А. и Хамитовой С.В.

с участием прокурора: Сипиной С.Ю.

при секретаре: В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по представлению Ишимского межрайонного прокурора на определение судьи Ишимского районного суда Тюменской области от 18 июня 2010 года, которым постановлено:

"Исковое заявление Ишимского межрайонного прокурора в интересах Администрации Ишимского муниципального района Тюменской области к Ф., Ишимскому отделу Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области, вернуть истцу со всеми приложенными к нему документами.

Разъяснить истцу, что он имеет право обратиться с заявлением в Ишимский городской суд Тюменской области, по адресу: г. Ишим, ул. Республики, 1".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Лаврентьева А.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Ишимский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах Администрации Ишимского муниципального района Тюменской области к Ф., Ишимскому отделу Управления федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области о признании незаконной государственной регистрации права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Тюменская область, Ишимский район, д. Симонова, ул...., и о признании утратившей записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N....

При решении вопроса о принятии данного заявления к производству Ишимского районного суда Тюменской области судьей вынесено указанное выше определение, с которым не согласен прокурор.

В представлении он просит о его отмене, ссылаясь на то, что оно противоречит требованиям гражданского процессуального законодательства (ст. 30, ст. ст. 131, 132, 135, п. 3 ст. 247 ГПК РФ), поскольку имеет место спор о праве в отношении земельного участка, в связи с чем спор разрешается в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности - по месту нахождения земельного участка, который расположен в Ишимском районе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, заслушав заключение прокурора об удовлетворении представления, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая заявление прокурора, судья в определении указал о том, что заявление им подано с нарушением требований ст. 254 ГПК РФ, поскольку между сторонами сделки отсутствует спор о праве на земельный участок по адресу: Ишимский район, д. Симонова, ул...., и фактически прокурором оспариваются действия государственного органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которые подлежат рассмотрению в порядке главы 25 ГПК с соблюдением установленной в ней подсудности (по месту жительства гражданина или месту нахождения госоргана), тогда как все лица, привлекаемые для участия в деле, находятся в г. Ишиме, а если рассмотрение и разрешение заявленных требований неподсудно данному суду, заявление возвращается заявителю (часть 1 статьи 246. часть 3 статьи 247. пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ).

Данный вывод судьи является ошибочным, поскольку в поданном прокурором исковом заявлении усматривается спор о праве на земельный участок, который расположен в Ишимском районе, так как ставится вопрос о правах на него ответчицы Ф., а согласно ст. 30 ГПК РФ иски о правах на земельные участки рассматриваются судом по месту нахождения земельного участка, т.е. в данном случае в Ишимском районном суде Тюменской области.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Ишимского районного суда Тюменской области от 18 июня 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь