Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. по делу N 33-3044/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Цехмистера И.И.

судей Плехановой С.В., Михеенко К.М.

при секретаре Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело

по кассационной жалобе истца Д.Л.

на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 14 мая 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования Д.Л. к Закрытому акционерному обществу "Строймаш - Знак" о взыскании стоимости работ по устранению недостатков, неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов оставить без удовлетворения".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Цехмистера И.И., пояснения представителя истца Д.М., представителя ответчика В., судебная коллегия

 

установила:

 

Истица Д.Л. обратилась с иском к ответчику ЗАО "Строймаш-Знак" о взыскании стоимости работ по устранению недостатков в размере 10 500 рублей, неустойки в размере 20 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 30 000 рублей, судебных расходов по оплате услуг представителя в размере 5 000 рублей.

Требования мотивированы тем, что между ними 20 февраля 2007 года заключен договор участия в долевом строительстве, в соответствии с которым ответчик обязался передать ей квартиру, соответствующую требованиям технических и градостроительных регламентов. Цена договора составила 1 500 000 рублей.

В мае 2009 года дом сдан в эксплуатацию.

15 января 2010 г. сторонами был произведен осмотр квартиры и составлен акт о недостатках. Было установлено, что пластиковые окна не имеют форточек, приточных устройств, клапанов или иных устройств, для обеспечения воздухообмена в квартире, все створки нерегулируемые, распашные, откидной механизм створок отсутствует. В связи с тем, что в квартире отсутствуют условия для естественного притока воздуха, что является нарушением градостроительных норм, ухудшаются потребительские качества квартиры. По расчету ООО "Пластконструкция". установка откидного механизма на окнах в квартире составит 10 500 рублей. 19 января 2010 года она предъявила ответчику претензию с предложением оплатить расходы по замене фурнитуры. Ответа на данную претензию от ответчика не последовало, в связи с чем просит взыскать с ответчика неустойку на основании ст. 28 ФЗ "О защите прав потребителей". Моральный вред обосновывает тем, что не может иметь комфортный микроклимат в квартире.

В судебное заседание истица не явилась, ее представитель на удовлетворении исковых требований настаивала.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласна истица.

В кассационной жалобе просит решение отменить и направить дело на новое рассмотрение, указывая на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и нарушение норм материального и процессуального права.

На кассационную жалобу от ответчика в суд поступили возражения.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Согласно пункту 6 статьи 7 Федерального закона РФ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

Постановляя решение, суд установил, что правоотношения у сторон возникли на основании заключенного между ними договора участия в долевом строительстве от 20 февраля 2007 года л.д. 8/, по которому истица исполнила взятые на себя обязательства, а ответчик после окончания строительства передал долю в виде спорной квартиры в собственность, что подтверждается актом от 2 октября 2009 года л.д. 31/.

Указанный текст договора не содержит условий установки на окнах откидного механизма створок.

Из отзыва ответчика л.д. 22 - 24/ и пояснений его представителя в судебном заседании следует, что установленные в квартире окна имеют сквозное проветривание, что соответствует требованиям пункта 9.6 СНиП 31-01-2003, на который истица сослалась в исковом заявлении л.д. 4 - 6/.

Представленные истицей доказательства акт осмотра квартиры от 15 января 2010 года л.д. 11/ подписан ее представителем и представителями ответчика.

Однако ответчик отрицает факт их нахождения с ним в трудовых отношениях л.д. 22 - 24/.

Поскольку истицей в нарушение части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений..., не представлены суду доказательства, подтверждающие указанные в исковом заявлении обстоятельства, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований иска.

Оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Доводы жалобы судебная коллегия считает не заслуживающими внимания, поскольку они основаны на неправильном толковании норм материального права и иной оценке доказательств.

Суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дана юридическая оценка, с которой судебная коллегия согласна.

Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Тюмени от 14 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь