Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. по делу N 33-3045/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Григорьевой Ф.М.

судей: Лаврентьева А.А. и Хамитовой С.В.

при секретаре: В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Администрации г. Тюмени на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 11 мая 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования Л. удовлетворить.

Включить в наследственное имущество М., умершего... 2010 года, объект незавершенного строительства - самовольно выстроенный индивидуальный жилой дом (лит. А), общей площадью застройки 60,50 кв. м, степень готовности 15%, по адресу: г. Тюмень, д...., ул...., дом...".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Лаврентьева А.А., представителя Администрации г. Тюмени К., просившего об удовлетворении жалобы, представителя Л. адвоката Просветову Э.В., просившую об отказе в удовлетворении кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Л. обратилась в суд с иском к Администрации г. Тюмени, Департаменту имущественных отношений Тюменской области о включении в наследственное имущество незавершенного строительством жилого дома, расположенного в г. Тюмени, в д.... по ул.... (под литером А) общей площадью застройки 60,50 кв. м со степенью готовности 15%.

Исковые требования мотивированы тем, что на основании договора аренды земельного участка от 5 апреля 1996 года М. был предоставлен земельный участок площадью 1500 кв. м, расположенный по адресу: г. Тюмень, д...., ул...., для индивидуального жилищного строительства. На указанном участке М. осуществил строительство индивидуального жилого дома, который согласно техническому паспорту является самовольной постройкой. Объект строительством не завершен, отсутствуют все конструктивные элементы кроме фундамента и стен, в связи с чем ввести дом в эксплуатацию не представляется возможным. Приказом от 15.01.2009 года жилому дому под литерой А присвоен адрес: город Тюмень, д...., улица.... Наследодатель М. умер 26 февраля 2010 года, не успев завершить строительство объекта и получить правоустанавливающие документы, что препятствует истцу оформить наследственные права на такое имущество.

В судебное заседание истец Л. не явилась, ее представитель Просветова Э.В. на удовлетворении требований настаивала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представители ответчиков Администрации г. Тюмени, Департамента имущественных отношений Тюменской области в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены, направили в суд отзыв о несогласии с заявленными требованиями.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен ответчик Администрация г. Тюмени.

В кассационной жалобе данный ответчик просит об отмене решения, ссылаясь на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства продления с М. договора аренды земельного участка по ул...., а также сведения о государственной регистрации договора аренды, строение на указанном земельном участке выстроено М. самовольно, невозможно установить год его постройки. Ответчик считает, что суд при рассмотрении дела неправильно применил нормы материального права, а именно, ст. ст. 218, 222, 1112 ГК РФ. Указывает, что, поскольку строение является самовольной постройкой, и отсутствуют права у заявителя на расположенный под ним земельный участок, то оснований для признания права собственности у суда не имелось.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, а также письменных возражений на жалобу от представителя истицы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, по договору аренды земельного участка от... 1996 года, М. был предоставлен в аренду для индивидуального жилищного строительства сроком на 5 лет земельный участок площадью 1500 кв. м, расположенный по адресу: г. Тюмень, д...., ул.... л.д. 29 - 30). В п. 3.1.1. договора предусмотрено, что арендатор имеет право возобновления договора на аренду земли по истечении срока его действия при согласии арендодателя.

Ссылка в кассационной жалобе о том, что отсутствуют сведения о государственной регистрации договора аренды, противоречит тексту договора, в котором указано о том, что он был зарегистрирован администрацией Березняковского сельсовета... 1996 года за N..., что соответствовало действовавшему на тот период законодательству.

Кроме того при рассмотрении дела ответчиками не было представлено доказательств того, что по истечении срока действия указанного договора аренды земельного участка он прекратил свое действие вследствие отказа арендодателя возобновить его действие и отсутствия волеизъявления арендатора на пролонгацию договора.

Между тем, из имеющегося в деле кадастрового плана земельного участка по адресу: г. Тюмень, д...., ул.... с кадастровым номером... следует, что на 2 мая 2007 года он находится в аренде, а арендатором значится М. л.д. 32), что свидетельствует о действии договора аренды земельного участка и опровергает довод кассационной жалобы ответчика об отсутствии доказательств продления с М. договора аренды. Также на момент рассмотрения дела не было представлено доказательств расторжения договора аренды или прекращения его действия по иному основанию.

Таким образом, поскольку земельный участок в г. Тюмени, в д.... по ул.... находился в законном пользовании М. с разрешенным использованием под жилищное строительство, арендатором земельный участок использовался по целевому назначению - им строился жилой дом, который имеет кадастровый паспорт л.д. 17 - 21), то в соответствии с положениями ч. 4 ст. 25.3 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" отсутствуют основания для признания возведенного М. незавершенного строительством объекта недвижимости самовольным строением в порядке ст. 222 ГПК РФ.

В связи с этим несостоятельным является довод жалобы о необоснованном признании того, что умерший наследодатель М. при жизни являлся законным владельцем незавершенного строительством индивидуального жилого дома (лит. А) общей площадью застройки 60,50 кв. м, со степенью готовности 15%. Учитывая данное обстоятельство, М. имел право в установленном законом порядке осуществить государственную регистрацию своего права собственности на незавершенный строительством объект недвижимости. Поскольку у наследодателя имелись права на спорный объект недвижимости, то и у его наследника Л. возникло право наследование этого объекта.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия считает, что данное дело рассмотрено судом с соблюдением требований гражданского законодательства (ст. ст. 218, 222, 1112 ГК РФ), а доводы жалобы ответчика в указанной части являются несостоятельными.

Таким образом, оснований для удовлетворения кассационной жалобы Администрации г. Тюмени не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Тюмени от 11 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации г. Тюмени - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь