Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. по делу N 33-3625

 

Судья Кузина С.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Маньковой Е.Н.

судей Ваниной Е.Н., Пашиной Е.Г.

при секретаре М.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ваниной Е.Н.

26 июля 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе Инспекции государственного строительного надзора Ярославской области на решение Дзержинского районного суда г. Ярославля от 10 декабря 2009 года, которым постановлено:

Признать незаконным приказ начальника инспекции государственного строительного надзора Ярославской области N 4 от 13.02.2009 г. об утверждении заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства - асфальтобетонной установки, битумохранилища, складского здания для инертных материалов и административно-производственного здания с инженерными коммуникациями - 1 этап строительства (производственно-административный корпус, здание автосервиса N 2, ангар-гараж), расположенных по адресу: <...>, требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Обязать начальника инспекции государственного строительного надзора Ярославской области отменить приказ N 4 от 13.09.2009 г. об утверждении заключения о соответствии.

По делу

 

установлено:

 

Приказом начальника инспекции государственного строительного надзора Ярославской области N 4 от 13.02.2009 г. утверждено заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства - асфальтобетонной установки, битумохранилища, складских зданий для инертных материалов и административно-производственного здания с инженерными коммуникациями - 1 этап строительства (производственно-административный корпус, здание автосервиса N 2, ангар-гараж), расположенных по адресу: <...>, заказчиком которых является ООО "Град-Строй", требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Прокурор г. Ярославля в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением о признании приказа начальника инспекции государственного строительного надзора Ярославской области N 4 от 13.02.2009 г. незаконным и его отмене.

В обоснование своих требований прокурор указал, что заключение было выдано при наличии многочисленных нарушений требований пожарной безопасности, которые создают угрозу возникновения пожара, жизни и здоровью граждан, уничтожения и повреждения имущества.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении требований. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда обстоятельствам дела.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов кассационной жалобы, обсудив их, заслушав представителей Инспекции государственного строительного надзора Ярославской области по доверенностям Ч., К., поддержавших доводы жалобы, объяснения представителя ГУ МЧС России по Ярославской области по доверенности Р., возражения прокурора Берниковой Т.В., судебная коллегия полагает, что решение подлежит отмене по следующим основаниям.

При вынесении решения суд исходил из того, что на дату выдачи заключения и вынесения приказа об утверждении заключения нарушения имели место.

С данным выводом судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии с п. 9 ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации является одним из документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно п. 17 Положение об осуществлении государственного строительного надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 54 от 01.02.2006 г., орган государственного строительного надзора выдает заключение о соответствии, если при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства не были допущены нарушения соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации либо такие нарушения были устранены до даты выдачи заключения о соответствии.

Положительное заключение инспекции государственного строительного надзора Ярославской области от 13.02.2009 г. выдано по результатам проверки, проводившейся 12.02.2009 г.

Акт проверки соблюдения требований пожарной безопасности Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Ярославской области от 14.04.2009 г., в котором указано на наличие нарушений, составлен по итогам проверки, проводившейся с 06.04.2009 г. по 14.04.2009 г.

Из сообщения ООО "Град-Строй" от 02.09.2009 г. и пояснений его представителя в суде следует, что на момент приемки объекта все работы в части соблюдения норм пожарной безопасности были выполнены в соответствии с проектом. После ввода объекта в эксплуатацию произведены работы по изменению функционального назначения здания: производственно-административного корпуса в автосалон и офисные помещения, здания автосервиса N 2 в аптечный склад, установлена другая пожарная сигнализация.

При таких обстоятельствах не имеется оснований утверждать, что обнаруженные государственным инспектором пожарного надзора в апреле 2009 г. нарушения имели место на момент выдачи заключения инспекцией государственного строительного надзора в феврале 2009 г.

Утвержденным проектом строительства в помещениях ТО и ТР (кроме поста мойки) предусмотрена система автоматической пожарной сигнализации и оповещения без пожаротушения. Данные обстоятельства в заседании судебной коллегии подтвердил представитель ГУ МЧС России по Ярославской области Р.

Проектная документация прошла государственную экспертизу, в ходе которой в соответствии с ч. 5 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ она подвергалась проверке на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности.

Требовать от застройщика выполнения системы пожаротушения там, где это не предусмотрено проектом, у органов строительного надзора оснований не имелось.

По изложенным мотивам судебная коллегия считает, что вывод суда не соответствует обстоятельствам дела, решение подлежит отмене. Обстоятельства, имеющие значения для дела установлены, по делу должно быть принято новое решение об отказе в удовлетворении требований прокурора.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Дзержинского районного суда г. Ярославля от 10 декабря 2009 года отменить.

Принять по делу новое решение.

В удовлетворении заявления прокурора г. Ярославля о признании приказа начальника инспекции государственного строительного надзора Ярославской области N 4 от 13.02.2009 г. незаконным и его отмене отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь