Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. по делу N 33-3805

 

Судья Коновалова А.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Маньковой Е.Н.

судей Ваниной Е.Н., Пашиной Е.Г.

при секретаре М.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ваниной Е.Н.

26 июля 2010 года

гражданское дело по кассационной жалобе Л., Б. на решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 03 июня 2010 года, которым в удовлетворении заявления Л. и Б. отказано.

По делу

 

установлено:

 

28.12.2009 г. между Б. со стороны продавца и Л. со стороны покупателя подписан договор купли-продажи жилого дома и земельный участок по адресу: .... В п. 10 договора указано, что на момент оформления договора в доме зарегистрирована В., которая обязуется сняться с регистрационного учета в течение одного месяца с даты подписания договора.

28.12.2009 г. Б. и Л. обратились с заявлениями о государственной регистрации сделки и перехода права собственности в Рыбинский отдел Управления федеральной регистрационной службы по Ярославской области.

12.01.2010 г. государственная регистрация приостановлена на 1 месяц в связи с отсутствием документов подтверждающих, что В. является членом семьи собственника и ее согласие на снятие с регистрационного учета по договору купли-продажи, указаний на дату и место заключения договора ипотеки, сроке его исполнения и существе кредитного обязательства обеспечиваемого ипотекой.

30.01.2010 г. на государственную регистрацию представлено дополнительное соглашение от 25.01.2010 г. между Б. и Л. к договору купли-продажи от 28.12.2009 г., в соответствии с которым В. сохраняет право пользования жилым помещением на период до 01 июня 2014 г., приобретение недвижимости осуществляется за счет собственных средств и банковского кредита, указаны наименование банка, номер и дата кредитного договора, сумма кредита, размер процентов и условия возврата кредита.

12.02.2010 г. Рыбинским отделом Управления федеральной регистрационной службы по Ярославской области отказано в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в связи с тем, что в течение установленного срока не устранены причины, препятствующие регистрации, не представлены документы, подтверждающие статус В. как члена семьи собственника, ее согласие на снятие с регистрационного учета по договору купли-продажи, наличие у В. законных оснований для пользования жилым помещением.

Считая отказ незаконным, Л. и Б. обратились в суд с заявлением об оспаривании отказа Рыбинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области в регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности, возложении обязанности по осуществлению государственной регистрации.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда в связи с неправильным применением норм материального права и принятии нового решения об удовлетворении требований.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов, изложенных в жалобе, обсудив их, исследовав письменные материалы, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не содержит оснований для отмены решения суда.

При вынесении решения суд исходил из того, что имелись основания для отказа в государственной регистрации.

С данным выводом судебная коллегия соглашается, считает его правильным, соответствующим обстоятельствам дела и закону - п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", п. 1 ст. 558 ГК РФ.

Материальный закон судом применен правильно.

На основании п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в государственной регистрации прав может быть отказано в случае, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Из п. 1 ст. 558 ГК РФ следует, что в договоре купли-продажи дома должно быть указано, на каком праве лицо, проживающее в нем, будет пользоваться жилым помещением.

В дополнительном соглашении от 25.01.2010 г. ни вид права пользования В. жилым помещением, ни основания его возникновения не указаны, то есть при заключении договора купли-продажи жилого помещения Б. и Л. не выполнены обязательные требования закона, касающиеся содержания договора. В связи с этим имелись основания для отказа в государственной регистрации.

По изложенным мотивам судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не содержит оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу Л., Б. на решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 03 июня 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь