Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. по делу N 33-3823

 

Судья Маренникова М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.,

и судей Абрамовой Н.Н., Кутузова М.Ю.,

при секретаре Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Волковой В.Г.

26 июля 2010 года

дело по частной жалобе ООО "Акватехпроект" на определение судьи Ленинского районного суда г. Ярославля от 20 мая 2010 года, которым постановлено:

Наложить арест на имущество ООО "Акватехпроект", включая средства на расчетном счете, в пределах заявленных исковых требований на общую сумму ... рубля.

Заслушав доклад судьи областного суда Волковой В.Г., судебная коллегия

 

установила:

 

В производстве Ленинского районного суда г. Ярославля находится гражданское дело по иску К. к ООО "Акватехпроект" о взыскании заработной платы, процентов за несвоевременную выплату денежных средств, компенсации морального вреда.

Одновременно с подачей иска К. было подано ходатайство о принятии мер обеспечения иска в виде ареста имущества ответчика, включая средства на расчетном счете, в пределах заявленных исковых требований на общую сумму ... руб. ... коп.

Судьей постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения судьи как незаконного и необоснованного.

Проверив законность и обоснованность определения судьи, исходя из доводов, изложенных в частной жалобе, обсудив их, судебная коллегия считает, что определение судьи подлежит изменению с учетом следующего.

Вывод судьи об удовлетворении заявления К. об обеспечении иска является правильным, основанным на материалах дела и законе.

Согласно статье 139 ГПК РФ, по заявлению лиц участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно ч. 3 ст. 140 ГПК РФ меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Удовлетворяя ходатайство истца об обеспечении иска, суд исходил из того, что непринятие судом мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

По мнению судебной коллегии, принятые обеспечительные меры на указанную выше сумму, не нарушают прав ответчика и направлены на обеспечение исполнения решения суда в дальнейшем. Судебная коллегия также учитывает, что истица уволена с предприятия 16.09.2009 года, и при увольнении задолженность по заработной плате ей выплачена не в полном объеме, которая на момент обращения с иском в суд не погашена. Из материалов дела усматривается, что у ответчика также имеется задолженность по выплате заработной платы другим работникам ООО "Акватехпроект".

Таким образом, имелись правовые основания для принятия обеспечительных мер на указанную выше сумму.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым изменить резолютивную часть определения судьи, исключить вывод о наложении ареста на средства на расчетном счете ООО "Акватехпроект", поскольку вопрос о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете юридического лица, может быть решен судебным приставом - исполнителем при исполнении судебного решения по данному делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Ленинского районного суда г. Ярославля от 20 мая 2010 года изменить, изложить резолютивную часть определения в следующей редакции:

"Наложить арест на имущество ООО "Акватехпроект" в пределах заявленных исковых требований на общую сумму ... рубля ... копейки".

В остальной части частную жалобу ООО "Акватехпроект" на определение судьи Ленинского районного суда г. Ярославля от 20 мая 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь