Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. по делу N 33-6210

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. к Департаменту земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края о возложении обязанности по предоставлению земельного участка в собственность

по кассационной жалобе истца на решение Советского районного суда г. Владивостока от 27 мая 2010 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения А. и его представителя М., представителя Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края - К., судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратился в суд с иском к Департаменту земельных ресурсов и землеустройства Приморского края о возложении обязанности по предоставлению земельного участка площадью 1022 кв. м, расположенного по адресу: <...> в собственность.

В обоснование исковых требований истец указал, что на основании договора купли-продажи от 31 января 2006 г. является собственником нежилого помещения - одноэтажного здания с пристройкой общей площадью 94,6 кв. м по адресу: <...>.

Земельный участок площадью 1022 кв. м, на котором расположено здание, принадлежит истцу на праве аренды.

30 октября 2008 г. истец обратился к ответчику с заявлением о предоставлении земельного участка, находящегося в аренде, в собственность, представив все необходимые документы. 23 января 2009 г. в адрес ответчика было направлено письменное согласие ЗАО КБ "Кедр" на выкуп земельного участка с сохранением существующих обременений.

Письмом Департамента от 4 июня 2009 г. истцу отказано в предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность. Основанием для отказа послужило наличие на испрашиваемом участке объекта незавершенного строительства ориентировочной площадью 40 кв. м, без разрешающих документов, т.е. самовольно возведенного. Считает отказ ответчика незаконным и нарушающим его исключительное право на приватизацию земельного участка, занятого зданием, принадлежащим ему на праве собственности.

В судебном заседании истец и его представитель М. поддержали требования по прежним доводам.

Представитель Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края К. исковые требования не признала и пояснила, что истцом необоснованно предъявлены требования о возложении обязанности принять решение о предоставлении земельного участка в порядке искового производства, поскольку отказ Департамента никем не оспорен и не отменен. На испрашиваемом истцом земельном участке кроме объекта, принадлежащего истцу на праве собственности, расположены два объекта, один из которых капитальный, площадью 40 кв. м; и на которые истцом не представлены правоустанавливающие документы. В связи с этим в силу ст. 28 ФЗ РФ "О приватизации государственного и муниципального имущества" приватизация земельных участков, на которых расположены самовольные постройки, не допускается. Кроме того, площадь испрашиваемого участка значительно превышает площадь участка необходимого для эксплуатации объекта, находящегося у истца в собственности - здания мастерской с пристройкой общей площадью 94,6 кв. м. Кроме того, истец просил предоставить участок под эксплуатацию здания мастерской, тогда как установлено, что назначение здания изменилось и сейчас там находится кафе.

Судом постановлено решение, с которым не согласился истец, им подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Пунктом 5 статьи 36 ЗК РФ предусмотрено, что для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

В соответствии с абзацем 2 пункта 7 статьи 36 ЗК РФ границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Согласно пункту 2 статьи 35 ЗК РФ площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 ЗК РФ.

В силу пункта 3 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации предельные размеры земельных участков устанавливаются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации.

Из содержания указанных норм права следует, что предоставление земельного участка, занятого объектом недвижимости, должно осуществляться таким образом, чтобы собственник этого объекта имел возможность осуществлять его обслуживание и эксплуатацию, то есть в границы передаваемого земельного участка должны входить как часть, которая занята недвижимостью, так и часть, необходимая для ее использования.

Из дела следует, что А. на праве собственности принадлежит нежилое помещение - здание мастерской с пристройкой общей площадью 94,60 кв. м. Обращаясь в Департамент с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка А. просил предоставить для обслуживания здания мастерской земельный участок в размере 1022 кв. м. Кроме того, в результате проведенного Департаментом обследования было установлено, что на земельном участке имеется самовольное капитальное строение и у А. отсутствуют правоустанавливающие документы на спорный объект.

Оценивая доводы Департамента о невозможности предоставления А. в собственность земельного участка площадью 1022 кв. м, суд правильно пришел к выводу о правомерности этих возражений, поскольку испрашиваемый земельный участок превышает площадь, которая занята объектом недвижимости (мастерская) площадь которого составляет 94,60 кв. м.

Также отказывая в удовлетворении требований, суд принял во внимание заявление А. в адрес Департамента земельных ресурсов от 30.10.2008 г. о предоставлении земельного участка, в котором указал, что планирует использовать участок для дальнейшей эксплуатации здания мастерской с пристройками площадью 94,60 кв. м.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что А. не доказал право приобретения в собственность земельного участка в заявленном размере, поскольку не представил надлежащих доказательств в подтверждение соответствия площади земельного участка, на который он претендует, установленным действующим законодательством нормам отвода земель для конкретного вида деятельности, в частности для эксплуатации здания мастерской, а также не обжаловал отказ Департамента в предоставлении земельного участка.

Доводы кассационной жалобы истца были предметом судебного разбирательства, им была дана правильная правовая оценка, не согласиться с которой судебная коллегия не может, а потому они не являются основанием для отмены судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Владивостока от 27 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь