Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. по делу N 33-6215

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Г. на действия администрации г. Владивостока по кассационной жалобе Г. на решение Советского районного суда г. Владивостока от 4 июня 2010 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи, пояснения представителя администрации г. Владивостока - Ю., судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратился в суд с заявлением о признании отказа администрации г. Владивостока в утверждении схемы земельного участка по адресу: <...> незаконным. В обоснование требований указал, что 1 декабря 2009 г. Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края обратился к главе администрации г. Владивостока с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка площадью 2 000 кв. м по вышеназванному адресу на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории для целей не связанных со строительством (для садоводства).

Письмом от 1 апреля 2010 г. администрацией г. Владивостока в утверждении схемы расположения земельного участка было отказано. Такой отказ заявитель считает незаконным и не соответствующим требованиям ст. 34 Земельного кодекса РФ, так как органом местного самоуправления был нарушен срок рассмотрения заявления, кроме того, все необходимые документы Г. были представлены. Просил признать незаконным отказ администрации г. Владивостока в утверждении и выдаче схемы расположения земельного участка по адресу: <...>, возложить обязанность на администрацию г. Владивостока в течение десяти дней со дня вступления решения суда в законную силу утвердить и выдать схему расположения земельного участка.

В судебном заседании представитель Г. требования поддержал, пояснив, что испрашиваемый заявителем земельный участок находится рядом с участком, который предоставлен ему в собственность, при обращении в администрацию г. Владивостока топографическая съемка была им предоставлена.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании с требованиями не согласился, ссылаясь на то, что отказ является законным.

Заявителем не была предоставлена топографическая съемка, а только схема, в которой нет градостроительных ограничений. Испрашиваемый земельный участок расположен в рекреационной зоне.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился Г., в кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Из дела видно, что Г. обратился в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края с заявлением о предоставлении ему в аренду сроком на 49 лет за плату земельного участка площадью 2 000 кв. м, расположенного в районе <...> для садоводства (л. д. 13).

1 декабря 2009 г. Департамент обратился в администрацию г. Владивостока с требованием о выдаче заявителю схемы расположения земельного участка по указанному адресу на кадастровом плане или кадастровой карте.

Письмом первого заместителя главы администрации г. Владивостока от 1 апреля 2010 года заявление Г., а также пакет приложенных к нему документов, был возвращен в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, по тем основаниям, что заявителем не представлена топографическая съемка. В адрес заявителя была направлена копия вышеназванного письма.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что вышеназванным письмом заместителя главы администрации г. Владивостока от 1 апреля 2010 года права Г. не нарушены.

На основании исследованных доказательств, в том числе представленной в судебном заседании топографической съемки, суд установил, что на испрашиваемом заявителем земельном участке находится прибрежная полоса моря. Вместе с тем, схема земельного участка и топографическая съемка, представленные Г. к заявлению о предоставлении земельного участка, каких-либо ограничений не содержат.

Поскольку заявителем не были представлены требуемые для утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории документы, у администрации г. Владивостока имелись основания для возвращения его заявления вместе с приложенными к нему документами без утверждения схемы расположения земельного участка.

Кроме того, суд верно указал, что, обращаясь с заявлением о предоставлении земельного участка в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (ранее Департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края), заявитель должен получить решение этого органа.

Правоотношения по вопросу предоставления земельного участка возникли у заявителя с указанным органом, которым уполномочен рассмотреть и разрешить поставленный вопрос, и решение которого он вправе обжаловать.

Промежуточные стадии, предусмотренные для разрешения вопроса по предоставлению земельного участка, в том числе касающиеся выдачи схемы расположения земельного участка и ее утверждения органом местного самоуправления, и ответы должностных лиц, не затрагивают права заявителя, и не относятся к тем действиям, которые он вправе обжаловать в порядке, установленном главой 25 ГПК РФ.

С учетом изложенного, суд правильно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований Г.

Доводы кассационной жалобы сводятся к иному толкованию норм права и не влекут отмену решения суда.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского районного суда г. Владивостока от 4 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь