Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. по делу N 33-6217

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению П.Т. об оспаривании решения Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края по кассационной жалобе представителя Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края на решение Советского районного суда города Владивостока от 27 мая 2010 года, которым заявление удовлетворено; признан незаконным отказ Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в предоставлении П.Т. земельного участка площадью 1722 кв. м, расположенного по адресу: <...>, в аренду для ведения дачного хозяйства; на Департамент земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края возложена обязанность в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу принять решение о предоставлении П.Т. указанного земельного участка; взыскать с Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в пользу П.Т. расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 руб.

Заслушав доклад судьи, объяснения представителя Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края - К.Е., представителя П.Т. - Я.А., судебная коллегия

 

установила:

 

П.Т. обратилась в суд с иском об оспаривании решения Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее Департамент). В обоснование заявления указала, что 13.04.2009 г. она обратилась в Департамент с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка (<...>) для ведения дачного хозяйства. 23.11.2009 г. - был представлен кадастровый паспорт на испрашиваемый земельный участок. 31.03.2010 г. Департамент отказал ей в предоставлении земельного участка со ссылкой на то, что границы земельного участка совпадают с границами земельного участка, формируемого Департаментом для индивидуального жилищного строительства. Считала отказ незаконным. Просила суд, признать решение Департамента об отказе в предоставлении испрашиваемого земельного участка неправомерным; возложить на Департамент обязанность предоставить ей испрашиваемый земельный участок.

В судебном заседании представитель П.Т. поддержал заявление в полном объеме по доводам, изложенным в нем.

Дело рассмотрено судом в порядке статей 257, 167 ГПК РФ в отсутствие представителя Департамента, К.В.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился Департамент, представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, дана им надлежащая оценка и верно применены нормы материального и процессуального права.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 23.04.2009 г. П.Т. обратилась в Департамент с заявлением о предоставлении ей в аренду сроком на 49 лет земельного участка (<...>) для ведения дачного хозяйства (л. д. 17).

Распоряжением УГА администрации города Владивостока N 843 от 26.10.2009 г. на основании обращения Департамента утверждена схема расположения испрашиваемого земельного участка (л. д. 9). 13.11.2009 г. земельный участок поставлен на кадастровый учет (л. д. 13 - 16). Кадастровый паспорт земельного участка предоставлен в Департамент 23.11.2009 г. (л. д. 16).

31.03.2010 г. Департамент отказал П.Т. в представлении испрашиваемого земельного участка со ссылкой на то, что границы испрашиваемого земельного участка налагаются на границы земельного участка, формируемого, согласно действующему законодательству, для индивидуального жилищного строительства на основании распоряжения Департамента N 59-р от 20.01.2009 г. (л. д. 8).

Основанием для обращения заявителя в суд послужило незаконное решение Департамента об отказе в предоставлении испрашиваемого земельного участка.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 ЗК РФ граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

В силу пункта 4 указанной статьи орган местного самоуправления на основании указанного в пункте 2 настоящей статьи заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка (пункт 5 указанной статьи).

Удовлетворяя заявление, суд правильно исходил из того, что поскольку П.Т. был соблюден порядок предоставления земельного участка для ведения дачного хозяйства, схема расположения земельного участка утверждена УГА администрации города Владивостока на основании обращения Департамента, кадастровые работы в отношении земельного участка проведены за счет заявителя, что согласуется с положениями пункта 4 статьи 34 ЗК РФ, оспариваемое решение нарушает ее права и свободы (статья 254, 255 ГК РФ).

Доводы кассационной жалобы о том, что предоставление земельного участка П.Т. привело к нарушению прав третьих лиц, в частности, гражданина К.В. (на основании его заявления было принято решение о формировании земельного участка для индивидуального жилищного строительства), нельзя признать обоснованными.

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в статье 30.1 ЗК РФ.

Согласно части 2 статьи 30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного пунктом 27 статьи 38.1 ЗК РФ (если аукцион признан не состоявшимся по причине участия в нем менее двух участников).

Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства предусмотрен статьей 38.1 ЗК РФ.

Из материалов дела следует, что распоряжением Департамента N 59-р от 20.01.2009 г. принято решение о формировании земельного участка (<...>) для индивидуального жилищного строительства для его последующей продажи на аукционе (л. д. 24).

Поскольку аукцион представляет собой продажу, в частности имущества, с публичных торгов, при которой продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену, сам факт формирования земельного участка на основании обращения К.В. не свидетельствует о предоставлении земельного участка этому лицу.

В данном случае права и законные интересы К.В. не нарушены, так как у него не возникло прав на спорный земельный участок, который в настоящее время для индивидуального жилищного строительства не сформирован, в отношении участка не проведен аукцион, земельный участок не предоставлен К.В.

При этом, поскольку земельный участок под индивидуальное жилищное строительство не сформирован, его границы не установлены, участок не поставлен на кадастровый учет, оснований полагать, что сформированный земельный участок в районе <...> с кадастровым номером <...> и формируемый земельный участок в районе <...> имеют наложения не имеется, Департаментом, также, в нарушение статьи 249 ГПК РФ, не представлены соответствующие доказательства.

Все доводы, изложенные в кассационной жалобе, по существу сводятся к переоценке выводов суда и иному толкованию норм права, что не свидетельствует о неправильно принятом решении.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено. Оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Советского районного суда города Владивостока от 27 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь