Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. по делу N 44у-219/2010

 

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Братенкова С.И.

и членов президиума Мироновой Л.Ю., Павловой А.А., Черкасского А.П. рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Кострома Владимира Витальевича о пересмотре приговора мирового судьи судебного участка N 60 Охотского района Хабаровского края от 11 января 2010 года.

В надзорной жалобе осужденный К. поставил вопрос о пересмотре приговора по тем основаниям, что он, по его мнению, является незаконным и необоснованным, поскольку угрозу убийством потерпевшей С. он не высказывал, а только выразился в ее адрес нецензурной бранью; считает, что суд при определении ему срока лишения свободы не учел в качестве обстоятельств смягчающих наказание: его активное способствование раскрытию преступления, признание вины и раскаяние в содеянном; просит назначить ему наказание не связанное с лишением свободы.

Заслушав доклад члена президиума Хабаровского краевого суда Черкасского А.П. и выслушав мнение заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н., полагавшего необходимым приговор мирового судьи изменить, президиум Хабаровского краевого суда,

 

установил:

 

Приговором мирового судьи судебного участка N 60 Охотского района Хабаровского края от 11 января 2010 года К., родившийся Дата ... года в ......, ранее судимый,

19 апреля 2000 года Охотским районным судом Хабаровского края по ст. 158 ч. 2 п. п. "в", "г" УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к лишению свободы сроком на два года условно с испытательным сроком один год;

22 июня 2000 года тем же судом по ст. 158 ч. 2 п. п. "б", "в" УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к лишению свободы сроком на два года условно с испытательным сроком два года;

15 мая 2001 года тем же судом по ст. 158 ч. 2 п. п. "в", "г" УК РФ к лишению свободы сроком на два года;

17 ноября 2006 года (в приговоре от 11 января 2010 года ошибочно указано "2007 года") тем же судом по ст. 158 ч. 3 УК РФ к лишению свободы сроком на два года и три месяца без штрафа; освобожденный 16 февраля 2009 года по отбытию наказания;

19 ноября 2009 года тем же судом по ст. 158 ч. 2 п. п. "а", "в" УК РФ к лишению свободы сроком на один год и шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима;

осужден по ст. 119 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на один год и четыре месяца;

на основании ст. 70 ч. 1 УК РФ окончательное наказание по совокупности приговоров путем частичного присоединения к вновь назначенному наказанию неотбытой части наказания назначенного по приговору от 19 ноября 2009 года определено К. в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В апелляционном порядке уголовное дело не рассматривалось.

По приговору мирового судьи К. осужден за угрозу убийством потерпевшей С., у которой имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступление им было совершено Дата ... года в период времени с 09 часов 30 минут до 10 часов в квартире Номер дома Номер, расположенного по ... в ... района Хабаровского края при обстоятельствах, подробно указанных в описательно-мотивировочной части приговора.

В судебном заседании К. свою вину по предъявленному ему обвинению признал полностью и поддержал ранее заявленное им ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного следствия, то есть в особом порядке (ст. 40 УПК РФ).

Суд, исходя из имеющихся в материалах уголовного дела доказательств, пришел к правильному выводу о виновности К. в совершении преступления и обоснованно квалифицировал его действия по ст. 119 ч. 1 УК РФ.

Как следует из содержания приговора, суд при назначении осужденному К. наказания исходил из положений ст. ст. 6 ч. 1, 60, 63 ч. 1 п. "а" УК РФ и ст. 316 ч. 7 УПК РФ, то есть учитывал характер и степень общественной опасности им содеянного, отсутствие смягчающих обстоятельств и наличие отягчающего обстоятельства (рецидив преступлений), а также данные о его личности и, в частности, отрицательную характеристику.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум краевого суда, исходя из положений ст. 410 ч. 1 УПК РФ находит необходимым приговор мирового судьи изменить по следующим основаниям.

Согласно ст. 69 ч. 5 УК РФ осужденному назначается окончательное наказание по совокупности преступлений, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что он виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора суда по первому делу.

Как следует из материалов уголовного дела и обжалуемого приговора, К. совершил угрозу убийством Дата ... 2009 года, а 19 ноября 2009 года он был осужден Охотским районным судом Хабаровского края по ст. 158 ч. 2 п. п. "а", "в" УК РФ, однако суд при назначении окончательного наказания применил положения ст. 70 ч. 1 УК РФ, тогда как в данном случае необходимо применить правила, предусмотренные ст. 69 ч. ч. 2, 5 УК РФ.

Кроме того, судимости по приговорам Охотского районного суда Хабаровского края от 19 апреля 2000 года, 22 июня 2000 года и 15 мая 2001 года на момент совершения К. преступления (18 ноября 2009 года), за которое он осужден обжалуемым приговором, в соответствии со ст. ст. 86 ч. 3 п. "а", 86 ч. 2 и 95 п. "а" УК РФ были погашены.

Между тем, в вводной и описательно-мотивировочной частях приговора мировой судья указал на наличие у осужденного судимостей по вышеуказанным приговорам и учел их при назначении ему наказания.

Кроме того, подлежат исключению из приговора, как неоснованные на законе, указания о том, что К. не работает и ранее привлекался к уголовной ответственности.

С учетом вносимых в приговор изменений, президиум краевого суда находит возможным смягчить осужденному наказание, назначенное по ст. 119 ч. 1 УК РФ, а при определении ему окончательного наказания по совокупности преступлений, исходя из положений ст. 69 ч. 5 УК РФ в окончательный срок лишения свободы подлежит зачету отбытая им часть наказания, назначенного ему по приговору от Дата ... года; при этом каких-либо оснований для назначения наказания не связанного с лишением свободы, о чем поставлен вопрос в надзорной жалобе осужденного, не усматривается.

Приведенный в рассматриваемой надзорной жалобе довод осужденного о том, что угрозу убийством потерпевшей С. он не высказывал, а лишь выразился в ее адрес нецензурной бранью отвергается как несостоятельный, поскольку он опровергается совокупностью, содержащихся в материалах уголовного дела доказательств.

Судом не установлено, что К. активно способствовал органам дознания в раскрытии совершенного им преступления; не усматриваются такие обстоятельства и в материалах уголовного дела, а поэтому и это утверждение, осужденного признается необоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 ч. 1 п. 6, 409 и 410 ч. 1 УПК РФ, президиум Хабаровского краевого суда,

 

постановил:

 

Приговор мирового судьи судебного участка N 60 Охотского района Хабаровского края от 11 января 2010 года в отношении осужденного К. изменить, исключив указания о наличии у него судимостей по приговорам Охотского районного суда Хабаровского края от 19 апреля 2000 года, от 22 июня 2000 года и от 15 мая 2001 года ввиду их погашения, а также об отсутствии у него места работы и о том, что ранее он привлекался к уголовной ответственности;

назначенное К. по ст. 119 ч. 1 УК РФ наказание смягчить до одного года и трех месяцев лишения свободы;

на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговорам от 19 ноября 2009 года и от 11 января 2010 года определить в виде лишения свободы сроком на два года и три месяца с исчислением срока наказания с 11 января 2010 года;

зачесть в срок окончательно назначенного К. наказания отбытую им часть наказания, назначенного по приговору от 19 ноября 2009 года с 19 ноября 2009 года по 10 января 2010 года.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Надзорную жалобу осужденного К. оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

С.И.БРАТЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь