Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 26 июля 2010 г. по делу N 7-440-2010

 

Судья Пермского краевого суда Васильева О.А., рассмотрев 26 июля 2010 года в открытом судебном заседании при секретаре К., с участием ФИО1 и его защитника Фролова Д.В. жалобу представителя ФИО1 - адвоката Фролова Д.В. на решение судьи Ленинского районного суда г. Перми от 12 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, в отношении М.,

 

установил:

 

27 мая 2010 года и.о. командира роты полка ДПС ГИБДД УВД по г. Перми вынесено постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, выразившегося в том, что управляя ДАТА в 15 часов автомобилем "МАРКИ", транзитный номерной знак НОМЕР, и двигаясь по АДРЕС, на перекрестке неравнозначных дорог с АДРЕС он не предоставил преимущества, чем нарушил пункт 13.9 Правил дорожного движения. Данным постановлением М. было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 рублей.

М. обратился в Ленинский районный суд г. Перми с жалобой на указанное постановление, просил об его отмене по основаниям отсутствия в его действиях состава административного правонарушения, ссылаясь на то обстоятельство, что столкновение с автомобилем "МАРКИ" под управлением ФИО1 произошло по вине ФИО1, допустившего выезд на трамвайные пути встречного направления.

В судебном заседании М. на жалобе настаивал.

Потерпевший ФИО1 в суд не явился. Его представитель - адвокат Фролов Д.В. возражал против удовлетворения жалобы.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Перми от 12 июля 2010 года постановление по делу об административном правонарушении отменено, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях М. состава административного правонарушения.

В жалобе представителя ФИО1 - адвоката Фролова Д.В., поданной в краевой суд, ставится вопрос об отмене решения судьи по мотиву неверной оценки доказательств и неправильного определения фактических обстоятельств дела.

В судебном заседании в краевом суде ФИО1 и его представитель Фролов Д.В. на жалобе настаивали.

М. и его защитник, будучи извещенным надлежащим образом, в суд не явились.

Рассмотрев материалы административного дела, судья краевого суда не находит оснований к отмене обжалуемого решения.

Согласно ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении не допускается вынесение нового решения по существу дела, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности.

Как следует из материалов дела, дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей "МАРКИ" под управлением М. и "МАРКИ" под управлением ФИО1, явившееся поводом к возбуждению в отношении М. дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, произошло ДАТА. На момент разрешения жалобы на решение судьи Ленинского районного суда г. Перми от 12 июля 2010 года истек предусмотренный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности, в связи с чем возможность правовой оценки действий М. на предмет наличия состава административного правонарушения в настоящее время утрачена.

Согласно материалам дела об административном правонарушении при дорожно-транспортном происшествии причинения легкого или среднего вреда здоровью потерпевших не наступило, в связи с чем оснований для применения годичного срока давности не имеется.

При таком положении и с учетом невозможности в силу ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ ухудшения правового режима лица, в отношении которого производство по делу было прекращено, основания для отмены решения судьи районного суда отсутствуют.

Действия участников дорожно-транспортного происшествия могут быть оценены в ином судебном порядке - в порядке гражданского судопроизводства при наличии соответствующих исков.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 1 ст. 30.7, ч. 1 ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

Решение судьи Ленинского районного суда г. Перми от 12 июля 2010 года оставить без изменения, жалобу представителя ФИО1 адвоката Фролова Д.В. - без удовлетворения.

 

Судья

ВАСИЛЬЕВА О.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь