Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. N 12-657/10

 

Судья Алексеева Е.В. Дело N 6-347/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре Р., рассмотрев 27 июля 2010 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на постановление судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 07 июля 2010 года в отношении

Ш., <...>

 

установил:

 

Постановлением судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 07 июля 2010 г. Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ, с помещением в Центр содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вина Ш. установлена в том, что, являясь иностранным гражданином, нарушил режим пребывания в Российской Федерации, в нарушение требований п. 2 ст. 5 ФЗ РФ N 115 "О правовом положении иностранных граждан в РФ" по окончании срока пребывания на территории РФ уклонился от выезда.

Адвокат Антеев М.А., осуществляющий защиту Ш., обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления судьи и возвращении дела на новое рассмотрение, указывая, что в установочной части постановления отсутствуют сведения месте постоянного жительства и регистрации Ш.), фамилия которого - Ш-нов - указана неверно. В установочной части постановления не указаны место, время и обстоятельства совершения правонарушения.

Кроме того, при рассмотрении дела было нарушено право Ш. на защиту, он был лишен возможности пригласить своего адвоката, ему не был предоставлен переводчик. В постановлении отсутствуют сведения о разъяснении Ш. его прав, в результате чего он был лишен права заявлять ходатайства и отводы.

Ш. в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения жалобы не доставлен, защитой представлено заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

При рассмотрении жалобы защитник Антеев М.А. поддержал изложенные в ней доводы.

Исследовав материалы дела, считаю постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из протокола об административном правонарушении Ш. был задержан без документов, подтверждающих его право на пребывание в Российской Федерации, в связи с чем данные о его личности были установлены справкой, составленной со слов задержанного и заверенной начальником ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Невском районе.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должно быть установлено событие административного правонарушения, в том числе время, место и обстоятельства его совершения.

В постановлении судьи по настоящему делу отсутствуют сведения о месте, времени и обстоятельствах совершения Ш. вмененного правонарушения.

Таким образом, в связи с существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть настоящее дело, на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ постановление судьи Невского районного суда подлежит отмене, а дело - возвращению на новое рассмотрение, в ходе которого подлежат рассмотрению остальные доводы жалобы.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Невского районного суда Санкт-Петербурга от 07 июля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Ш. отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Ш. возвратить в Невский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

Ш. из Центра содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь