Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. N 12-660/10

 

Судья Алексеев А.Ю. Дело N 5-604/10

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре Р., рассмотрев 27 июля 2010 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июля 2010 года в отношении

Г., <...> года рождения, уроженца и гражданина Республики Таджикистан,

 

установил:

 

Постановлением судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июля 2010 г. Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ, с помещением в Центр содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Вина Г. установлена в том, что 15 июля 2010 г. в 10 часов в помещении ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Московском районе Санкт-Петербурга по адресу: <...> по факту проведенного административного расследования по факту задержания 17.06.2010 г. сотрудниками ОИК ОУФМС Московского района Санкт-Петербурга по адресу: <...> за нарушение режима пребывания иностранного гражданина в РФ, был выявлен факт нарушения гражданином Республики Таджикистан Г. режима пребывания иностранного гражданина в РФ, выразившегося в нарушении правил въезда в РФ, а равно в уклонении от выезда с территории РФ по истечении определенного срока пребывания. Г., въехав на территорию РФ 15 октября 2009 г., по окончании срока пребывания 12.01.2010 г. территорию РФ не покинул, от выезда уклонился, бланк миграционной карты N о пересечении границы РФ 21.04.2010 г. КПП "Крупец" приобрел через знакомого земляка за 1500 рублей, чем нарушил ФЗ-115 от 25.07.2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", ст. ст. 25.9, 25.10 ФЗ-114 от 15.08.1996 г. "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Защитник Г. Юсупова М.А. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления судьи и прекращении производства по делу за отсутствием состава правонарушения, указывая, что Г. на территории РФ находился до 19 июля 2010 г. на законном основании, что подтверждается распечаткой из ОУФМС России по СПб и ЛО. В постановлении не указана статья КоАП РФ, по которой привлекается и признан виновным Г., в чем конкретно выражалось нарушение миграционного учета, а также какими материалами дела подтверждается его вина. Ссылка суда о рассмотрении дела с участием переводчика Х. ничем не подтверждена, а какие-либо доказательства, подтверждающие участие переводчика, в деле отсутствуют.

В протоколе от 15 июля 2010 г. отсутствуют сведения, в каком городе совершено правонарушение.

Г. в Санкт-Петербургский городской суд не доставлен, представил заявление с просьбой рассмотреть жалобу в его отсутствие.

В ходе рассмотрения жалобы защитник Г. Юсупова М.А. поддержала изложенные в ней доводы.

Исследовав материалы дела, считаю постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно материалам дела, как в стадии составления протокола об административном правонарушении, так и при рассмотрении дела судом, лицо, в отношении которого велось производство по делу, пожелало реализовать свое право воспользоваться услугами переводчика.

В соответствии с положениями ст. 25.10 КоАП РФ в качестве переводчика может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, владеющее языками, необходимыми для перевода при производстве по делу об административном правонарушении.

Однако в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения о достаточном владении привлеченным к участию в деле в качестве переводчика Х. языками для осуществления перевода по делу об административном правонарушении, а также данные, устанавливающие его личность.

При таких обстоятельствах, на основании п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ постановление судьи Московского районного суда подлежит отмене, в связи с существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, которое подлежит направлению в тот же суд на новое рассмотрение с исследованием других доводов жалобы.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Московского районного суда Санкт-Петербурга от 15 июля 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Г. отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Г. возвратить в Московский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

Г. из Центра содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь