Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. N 2-4628/10

 

 

Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Приморского межрайонного природоохранного прокурора в защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации г. Владивостока о понуждении к ликвидации несанкционированных свалок,

 

установил:

 

Приморский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указав, что Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по фактам скопления бытового мусора на побережье б. Горностай и вдоль трассы п. Рыбачий - б. Лазурная, что приводит к нарушениям требований природоохранного законодательства. В ходе проверки установлено, что на территории городского округа вдоль вышеуказанной трассы располагаются 4 несанкционированные свалки площадями 0,002 га и три свалки площадью 0,001 га. Указанные свалки располагаются на территории Лазурненского участкового лесничества Владивостокского лесничества в выделе 19 квартала 84, выделе 13 квартала 85 и выделе 8 квартала 90. Данные свалки находятся в местах съездов с автотрассы или местах примыкания грунтовых дорог к автотрассе и образованы в результате несанкционированной выгрузки бытовых отходов автотранспортом неустановленными лицами. Указанные свалки находятся на значительном удалении от городской санкционированной свалки в б. Горностай.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 89-ФЗ от 24.06.1998 г. "Об отходах производства и потребления" - территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

Согласно требований ч. 2 ст. 21 ФЗ N 52-ФЗ от 30.03.1999 г. "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ч. 1, 2 ФЗ N 7-ФЗ от 10.02.2002 г. "Об охране окружающей среды", ст. 56 Водного кодекса РФ отходы производства и потребления подлежат сбору, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способ которых должны быть безопасными для окружающей среды. Сброс отходов производства и потребления в поверхностные водные объекты, на водосборные площади и на почву - запрещен.

Организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора законодателем отнесена к полномочиям органов местного самоуправления в соответствии с ч. 1 ст. 8, ч. 2 ст. 13 ФЗ N 89-ФЗ от 24.06.1998 г. "Об отходах производства и потребления", ч. 1 ст. 7 ФЗ N 7-ФЗ от 10.02.2002 г. "Об охране окружающей среды", и подпунктом 18 ч. 1 ст. 14 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Администрация г. Владивостока как орган местного самоуправления муниципального образования обладает полномочиями по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора (п. п. 18); организации благоустройства и озеленения территории поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения (п. п. 19) (часть 1 статьи 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

В соответствии с ч. 2 статьи 12 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" территорию муниципального образования составляют земли городских, сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения.

В соответствии со статьей 2 Устава города Владивостока границы Владивостокского городского округа установлены Законом Приморского края от 06.12.2004 N 179-КЗ "О Владивостокском городском округе".

Территорию Владивостокского городского округа составляют исторически сложившиеся земли города Владивостока, поселков Попова, Рейнеке, Русский, Трудовое, села Берегового, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения Владивостокского городского округа, рекреационные земли, земли для развития Владивостокского городского округа независимо от форм собственности и целевого назначения.

Ст. 5 Устава города Владивостока к вопросам местного значения города Владивостока относятся в том числе: организация мероприятий по охране окружающей среды в границах города Владивостока; организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов; организация благоустройства и озеленения территории города Владивостока.

Таким образом, именно на администрации Владивостокского городского округа лежит обязанность по организации сбора твердых и жидких бытовых отходов на ее территории.

Просит суд: признать незаконным бездействие администрации г. Владивостока, выразившееся в непринятии мер по организации и сбору твердых бытовых отходов на территории Владивостокского городского округа.

В целях устранения нарушения прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие обязать администрацию г. Владивостока организовать сбор и вывоз мусора с 4-х несанкционированных свалок расположенных вдоль трассы п. Рыбачий - б. Лазурная, площадями 0,002 га, 0, 001 га, 0,001 га, 0,001 га на территории Лазурненского участкового лесничества Владивостокского лесничества в выделе 19 квартала 84, выделе 13 квартала 85 и выделе 8 квартала 90.

Представитель истца У. в судебном заседании от заявленных требований о признании незаконным бездействие администрации г. Владивостока, выразившееся в непринятии мер по организации и сбору твердых бытовых отходов на территории Владивостокского городского округа, и обязании администрации г. Владивостока организовать сбор и вывоз мусора с 4-х несанкционированных свалок расположенных вдоль трассы п. Рыбачий - б. Лазурная, площадями 0,002 га, 0,001 га, 0,001 га, 0,001 га на территории Лазурненского участкового лесничества Владивостокского лесничества в выделе 19 квартала 84, выделе 13 квартала 85 и выделе 8 квартала 90, отказалась в связи с ликвидацией несанкционированных свалок.

Представитель администрации г. Владивостока по доверенности О. в судебном заседании позицию представителя истца поддержала, на рассмотрении дела по существу не настаивала.

Отказ от иска не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и охраняемых законом интересов.

Таким образом, у суда имеются основания для принятия отказа от заявления и прекращения производства по делу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

 

определил:

 

Принять отказ Приморского межрайонного природоохранного прокурора в защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации г. Владивостока о понуждении к ликвидации несанкционированных свалок.

Производство по делу прекратить.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь