Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 22-1373

 

Судья: Сабрекова Е.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики

в составе:

председательствующего Мельникова А.И.

судей Серегина Н.Ю., Баймакова Н.И.

с участием прокурора Мардашевой Т.А.

с участием стороны защиты - адвоката Ложкина О.А. и осужденного Х.Р.Р.,

при секретаре А.Т.Н.,

рассмотрела в судебном заседании от 27 июля 2010 г. уголовное дело по кассационному представлению государственного обвинителя

на приговор Кизнерского районного суда Удмуртской Республики

от 14 апреля 2010 г., которым

Х.Р.Р., <...> рождения, уроженец и житель <...> УР, гражданин РФ, ранее судимый:

1. 12 июля 2002 года Кизнерским районным судом УР по ст. 111 ч. 1 УК РФ с применением ст. 64 и ст. 70 УК РФ (в редакции постановления Завьяловского районного суда от 16 ноября 2004 года) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Освобожден 31 декабря 2004 года по отбытию срока наказания.

2. 23 августа 2006 года Кизнерским районным судом УР по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, освобожденного 8 декабря 2008 года по отбытию срока наказания.

- осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Х.Р.Р. содержится под стражей.

Заслушав доклад судьи Баймакова Н.И., выступление адвоката Ложкина О.А. и осужденного Х.Р.Р. в поддержку доводов представления, мнение прокурора Мардашевой Т.А., поддержавшей представление и полагавшей необходимым приговор суда изменить, Судебная коллегия

 

установила:

 

Х.Р.Р. судом признан виновным в открытом хищении имущества потерпевшего О.А.М. на сумму 800 рублей 12 января 2010 года в период времени с 00 часов 30 мин. до 02 часов в помещении железнодорожного вокзала <...>, УР при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

Осужденный Х.Р.Р. в ходе судебного заседания вину свою в совершении преступления признал полностью, приговор постановлен в особом порядке.

В кассационном представлении государственного обвинителя оспаривается законность и обоснованность приговора, в части назначения осужденному Х.Р.Р. чрезмерно сурового наказания. Указывая на то, что суд необоснованно во вводной части приговора указал на судимости Х.Р.Р. от 14 октября 1998 года и 15 декабря 1999 года, которые на момент совершения преступления были уже погашены. При назначении наказания учел эти судимости наряду с другими непогашенными судимостями. Неправильно применив уголовный закон, назначил несправедливое наказание вследствие чрезмерной суровости. Просит изменить приговор, исключив из вводной и описательно-мотивировочной части погашенные судимости, и смягчить наказание до 1 года 4 месяцев лишения свободы.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия находит доводы представления подлежащими частичному удовлетворению.

Судом приговор постановлен в особом порядке. Требования закона при постановке судом приговора были все соблюдены. Подсудимый Х.Р.Р. согласился с таким порядком, поддержал свое ходатайство, которое он заявил после консультации со своим защитником. Вину свою в предъявленном обвинении признал в полном объеме, государственный обвинитель не возражал против постановки приговора без проведения судебного разбирательства.

На основании собранных предварительным следствием материалов дела судом сделан правильный вывод о виновности осужденного в инкриминируемом ему деянии и действиям его дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем, суд вопреки требованию постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебном приговоре" от 29 апреля 1996 года п. 5 не вправе указывать во вводной части приговора снятые и погашенные судимости, в настоящем приговоре указал на судимости от 14 октября 1998 года и 15 декабря 1999 года. Хотя на момент совершения преступления по настоящему делу они были погашены. Поскольку по указанным приговорам Х.Р.Р. был осужден с учетом изменений, внесенных в уголовный закон, за преступления, относящиеся к категории средней тяжести. Был освобожден от отбытия наказания по указанным приговорам 31 декабря 2004 года. В соответствии со ст. 86 УК РФ срок погашения судимости за преступления средней тяжести составляет 3 года. Потому их необходимо исключить из вводной части приговора.

Довод представления в той части, что необходимо снизить размер наказания Х.Р.Р. по мнению Судебной коллегии удовлетворению не подлежит. Хотя суд ошибочно указал на судимости от 14 октября 1998 года и от 15 декабря 1999 года, но вместе с тем Х.Р.Р. был осужден еще по двум приговорам за совершение тяжких преступлений приговоры от 12 июля 2002 года и от 23 августа 2006 года судимости по которым не были погашены.

Суд все это учел, указав в приговоре мотивы принятого решения, учел личность подсудимого, а также смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. В связи с чем, Судебная коллегия не усматривает излишней суровости назначенного осужденному наказания. Оно назначено в пределах санкции статьи, с учетом требований ст. 316 ч. 7 УПК РФ и назначено ближе к минимальному размеру санкции статьи с учетом требований ст. 68 ч. 2 УК РФ при наличии в действиях Х.Р.Р. в соответствии со ст. 18 ч. 1 УК РФ рецидива преступления.

Судебная коллегия не находит оснований для смягчения наказания, как того просит государственный обвинитель.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену судебного решения судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Кизнерского районного суда Удмуртской Республики от 14 апреля 2010 года в отношении Х.Р.Р. изменить, частично удовлетворив кассационное представление государственного обвинителя.

Исключить из вводной части приговора указание на судимости Х.Р.Р. от 14 октября 1998 года и 15 декабря 1999 года. В остальной части приговор суда оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь