Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 22-5372-2010

 

Судья Ефремова Г.Н.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Конышева А.Г., судей Трушкова О.А. и Евстюниной Н.В., при секретаре Ш.

рассмотрела в судебном заседании 27 июля 2010 года кассационное представление заместителя прокурора г. Березники Мамеджафарова Х.М. на приговор Березниковского городского суда Пермского края от 14 мая 2010 года, которым

Т., ДАТА рождения, судимый Березниковским

городским судом

13 октября 2004 года по ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. "а" УК РФ к 1 году лишения свободы условно, с испытательным сроком на 1 год;

11 мая 2005 года по ст. 161 ч. 2 п. "а", 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 11 июня 2008 года по постановлению Губахинского городского суда от 4 июня

2008 года условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 6 месяцев 7 дней, осужден по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 5 годам лишения свободы, в силу ст. 69 ч. 3 УК РФ к 5 годам 3 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ с учетом приговора Березниковского городского суда Пермского края от 11 мая 2005 года к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Трушкова О.А., выступления прокурора Губановой С.В. и защитника - адвоката Логиновой Е.А., поддержавших доводы кассационного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Т. признан виновным в том, что он 19 января 2010 года совершил покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере - смеси, содержащей героин, массой 0,938 гр. - ФИО, участвующему в проведении оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка",

а также в том, что он совершил приготовление к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере: приобрел 18 января 2010 года героин массой не менее 6,223 гр., расфасовал в свертки, хранил при себе и в квартире. В дневное время 19 января 2010 года при осмотре квартиры изъято наркотическое средство - смесь, содержащая героин, массой 3,429 гр., а при личном досмотре Т. обнаружено и изъято наркотическое средство - смесь, содержащая героин, массой 2,794 гр.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении заместитель прокурора г. Березники Мамеджафаров Х.М., не оспаривая обоснованность осуждения и квалификацию действий Т. по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, полагает, что Т. необоснованно осужден по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. В судебном заседании не подтвердился умысел Т. на сбыт наркотического средства в особо крупном размере, изъятого из квартиры и при личном досмотре. Из показаний Т. следует, что он является наркозависимым лицом, хранил наркотические средства в квартире и при себе для личного потребления. Объективных данных, подтверждающих умысел осужденного на сбыт этих средств, не имеется. В связи с изложенным автор представления просит приговор отменить с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, судебная коллегия оснований для удовлетворения представления не усматривает.

Вывод суда о виновности Т. в совершении преступлений соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных в судебном

заседании доказательств, изложенных в приговоре, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Подсудимый Т. показал, что 19 января 2010 года он по просьбе ФИО продал последнему героин за 1 000 рублей. Сотрудниками госнаркоконтроля у него в квартире было изъято наркотическое средство, расфасованное в пакетики для личного употребления, при нем в кармане трико было обнаружено несколько пакетиков с героином, предназначенным также для личного употребления.

Однако умысел Т. на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, хранящихся в его квартире и обнаруженных при его личном досмотре, подтверждается следующим.

Согласно показаниям свидетеля ФИО он знал, что у Т. можно приобрести героин. 19 января 2010 года он приобрел у Т. героин за 1 000 рублей, участвуя в проверочной закупке.

Из показаний свидетелей - сотрудников госнаркоконтроля ФИО1 и ФИО2 у них имелась информация, о сбыте Т. наркотических средств, в связи с чем 19 января 2010 года у последнего была произведена проверочная закупка героина с участием ФИО.

Согласно протоколу личного досмотра 19 января 2010 года при Т. был обнаружен и изъят пакетик с 6 свертками с порошкообразным веществом, а согласно протоколу осмотра места происшествия в квартире Т. обнаружен и изъят пакет с 6 свертками с таким же веществом.

Согласно выводам химической экспертизы порошкообразное вещество в свертках, выданных ФИО, изъятых при личном досмотре Т. и в квартире последнего, является героином. Экспертизой подтверждена масса героина, указанная в приговоре.

Особо крупный размер наркотических средств, изъятых у Т. при личном досмотре и в его квартире, предварительная расфасовка этих средств в свертки, характерная для сбыта наркотических средств, наличие информации у свидетеля ФИО и сотрудников госнаркоконтроля о сбыте Т. героина, факт проверочной закупки героина ФИО у Т., который никем не оспаривается - эти обстоятельства в их совокупности свидетельствуют о наличии у Т. умысла на сбыт наркотических средств, изъятых у него при личном досмотре и в его квартире.

Действия Т. правильно квалифицированы судом по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

При назначении наказания должным образом учтены все заслуживающие внимания с точки зрения уголовного закона обстоятельства: характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные о его личности - состояние здоровья, наличие инвалидности.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признал чистосердечное раскаяние Т. и признание им вины.

Обстоятельством, отягчающим наказание, обоснованно признан рецидив преступлений.

С учетом данных о личности и смягчающих наказание обстоятельств судом применены положения ст. 64 УК РФ.

Наказание является справедливым.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену либо изменение приговора, по делу не допущено.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Березниковского городского суда Пермского края от 14 мая 2010 года в отношении Т. оставить без изменения, а кассационное представление заместителя прокурора г. Березники Мамеджафарова Х.М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь