Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 22-5373-2010

 

Судья Шагалов М.Ф.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Рудакова Е.В. судей Патраковой Н.Л., Хайровой Р.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного на приговор Березниковского городского суда Пермского края от 26 мая 2010 года, которым

Б., родившийся ДАТА, не судимый, осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, по п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Хайровой Р.М., выступление адвоката Тузовой И.С., мнение прокурора Захаровой Е.В. об изменении приговора, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. признан виновным в совершении тайного хищения чужого имущества, совершенном 12 марта 2010 года, а также открытом хищении чужого имущества, совершенном 26 марта 2010 года группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены в городе Березники при описанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе осужденный, не оспаривая доказанность вины и квалификацию содеянного, просит смягчить назначенное наказание. Указывает, что ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался, оказывал активное способствование раскрытию преступления, написал явку с повинной. Он имеет на иждивении малолетнего ребенка, постоянное место работы, в содеянном раскаялся. Полагает, что имеются все основания для применения к нему правил ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности осужденного в совершении указанных преступлений нашел свое подтверждение исследованными в суде доказательствами.

Квалификация содеянного в приговоре мотивирована, является правильной.

Наказание в виде лишения свободы, с изоляцией от общества, назначено в соответствии с требованиями ст. 6 и ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности преступлений, полных данных о личности Б., состоящего на учете у нарколога с диагнозом <...>, является справедливым и соразмерным содеянному.

Смягчающие наказание обстоятельства - явка с повинной и активное способствование розыску имущества, добытого в результате преступления, а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств судом учтены.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления и позволяющих применить ст. 64 УК РФ, не установлено.

Вместе с тем, как правильно указано в кассационной жалобе, суд не признал смягчающим наказание обстоятельством наличие малолетнего ребенка ФИО, ДАТА рождения.

С учетом смягчающего наказание обстоятельства назначенное осужденному наказание за каждое из преступлений, а равно и по совокупности преступлений, подлежит снижению.

Руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Березниковского городского суда Пермского края от 26 мая 2010 года в отношении Б. изменить: признать смягчающим наказание обстоятельством наличие малолетнего ребенка, снизить назначенное по ч. 1 ст. 158 УК РФ наказание до 10 месяцев лишения свободы, по п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ до 3 лет 4 месяцев лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначить 3 года 8 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

РУДАКОВ Е.В.

 

Судьи

ПАТРАКОВА Н.Л.

ХАЙРОВА Р.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь