Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 22-5380

 

Судья Горюнов С.Г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Рудакова Е.В., судей Хайровой Р.М., Патраковой Н.Л.

рассмотрела в судебном заседании от 27 июля 2010 года кассационную жалобу осужденного Ш. и кассационное представление прокурора г. Березники Пермского края Гурова М.В. на приговор Березниковского городского суда Пермского края от 21 мая 2010 года, которым

Ш., ДАТА рождения, уроженец <...>, судимый

06.10.2008 года Березниковским городским судом Пермского края по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 2 года, постановлением этого же суда от 29.01.2010 года условное осуждение отменено с направлением Ш. для отбывания наказания в виде лишения свободы на срок 1 год в колонию поселение с исчислением наказания с момента задержания,

осужден по ст. 111 ч. 3 п. "а" УК РФ к 5 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Березниковского городского суда Пермского края от 06.10.2008 года к 5 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

Заслушав доклад судьи Рудакова Е.В., изложившего обстоятельства дела, выступление адвоката Городилова А.В. по доводам жалобы, мнение прокурора Лялина Е.Б. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору суда Ш. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ФИО1, опасного для жизни человека, группой лиц по предварительному сговору с Г., приговор в отношении которого вступил в законную силу.

Преступление совершено в ночь с 04 июля 2009 года на 05 июля 2009 года в г. Березники Пермского края при обстоятельствах, установленных судом и изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Ш. просит отменить приговор, поскольку тяжкий вред здоровью причинен потерпевшему от ударов Г., сговора на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего у него не было. При этом отмечает, что показания потерпевшего ФИО1, свидетелей, в том числе ФИО2, противоречивы.

В кассационном представлении прокурор г. Березники Пермского края Гуров М.В. просит изменить приговор, зачесть Ш. дополнительно в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 12.03 по 14.03.2010 года, поскольку Ш. был задержан 12.03.2010 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и представления, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения жалобы, в то же время приходит к выводу об изменении приговора по доводам, изложенным в кассационном представлении.

Вина Ш. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью ФИО1, опасного для жизни человека, группой лиц по предварительному сговору, нашла

свое подтверждение исследованными и приведенными в приговоре достоверными доказательствами, которым судом была дана полная и всесторонняя оценка.

Так, из показаний потерпевшего ФИО1 следует, что 04.07.2009 года после 23 часов в комнату общежития по адресу: <...> зашли ранее ему незнакомые Ш. и Г., один из них нанес ему удар ногой в область грудной клетки, он упал, после этого Ш. и Г. избили его, нанесли не менее пятнадцати ударов ногами, руками по телу, в том числе ребрам, а также по голове. До этого Ш. и Г. избили ФИО3 и ФИО4.

Показания потерпевшего подтверждаются показаниями свидетелей ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО4

Об избиении потерпевшего Ш. и Г. последний рассказал Ш., которая это обстоятельство подтвердила.

Показания указанных лиц, изобличая осужденного в совершении преступления, объективно подтверждаются: протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого при входе в комнату общежития по адресу: <...>, а также на диване, на полу имеются пятна бурого цвета, похожие на кровь; заключениями судебно-медицинских экспертизы, согласно которых у ФИО1 имелась закрытая травма грудной клетки в виде переломов 8-10-го ребер слева с повреждением легкого и скоплением крови и воздуха в левой плевральной полости (гемопневмоторакс) и также ушибленная рана, кровоподтеки и ссадины на лице/голове с кровоизлияниями в соединительные оболочки глаз, кровоизлияние под слизистой нижней губы с поверхностными разрывами ее красной каймы, кровоподтеки на левом надплечье и правой руке, ссадина на левой руке, которые судя по характеру образовались от неоднократных последовательных воздействий твердыми тупыми предметами преимущественно спереди и слева, возможно от ударов частями тела человека и при обстоятельствах, указанных потерпевшим, и квалифицируются в совокупности как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни; другими исследованными судом и приведенными в приговоре доказательствами.

Как следует из материалов дела, вопреки доводам кассационной жалобы, каких-либо существенных противоречий, которые могли бы повлиять на выводы суда, в признанных достоверными показаниях потерпевшего и свидетелей, заключениях экспертов, не имеется. Вышеприведенные доказательства взаимно подтверждают и дополняют друг друга, оснований для дачи ложных показаний и оговора указанными лицами осужденного, не имелось. Оснований подвергать сомнению выводы экспертов по делу не усматривается.

Поэтому суд обоснованно положил доказательства, подтверждающие вину Ш. в совершении преступления в основу обвинительного приговора, а показания подсудимого Ш. и Г. о непричастности к преступлению Ш. отверг, как несоответствующие действительности, опровергающиеся приведенными доказательствами.

Характер действий осужденного, его совместное и согласованное с Г. нанесение умышленных, множественных, сильных ударов руками и ногами в область жизненно важных органов, в том числе головы, грудной клетки, свидетельствуют о наличии у него умысла на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, опасного для жизни и здоровья, а также о совершении Ш. преступления в составе группы лиц по предварительному сговору с Г. Выводы суда первой инстанции об этом являются правильными, не согласиться ними у судебной коллегии нет оснований. В связи с чем доводы кассационной жалобы осужденного о том, что от его ударов не мог быть причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, а также об отсутствии сговора на совершение преступления, судебная коллегия считает необоснованными.

Оценив приведенные и другие исследованные доказательства, суд пришел к правильному выводу о виновности осужденного в совершении преступления и обоснованно квалифицировал действия Ш. по ст. 111 ч. 3 п. "а" УК РФ.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. 6, 60 УК РФ, в пределах санкции закона, с учетом тяжести совершенного преступления в период испытательного срока, его характера и обстоятельств совершения, смягчающих наказание обстоятельств, всех обстоятельств дела и данных о личности виновного,

Положения ст. 70 УК РФ при назначении окончательного наказания судом применены правильно.

Назначенное Ш. наказание является справедливым, соразмерным содеянному.

Вместе с тем, как следует из рапорта сотрудника милиции, Ш. 12.03.2010 года задержан в качестве подозреваемого, в том числе и по данному уголовному делу, мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении него 15.03.2010 года, в связи с чем период нахождения Ш. под стражей с 12.03.2010 года по 14.03.2010 года подлежит зачету в срок отбытия наказания осужденному, что в нарушение ст. 72 ч. 3 УК РФ не было сделано судом первой инстанции и на это правильно указано в кассационном представлении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Березниковского городского суда Пермского края от 21 мая 2010 года в отношении Ш. изменить, зачесть в срок отбытия наказания Ш. время содержания под стражей в период с 12 марта 2010 года по 14 марта 2010 года, в остальной части приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Ш. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь