Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-11993

 

Судья: Михайлова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Анцифировой Г.П.

судей: Люльчевой Д.И. Резниковой В.В.

при секретаре П.

рассмотрела в судебном заседании 27 июля 2010 года кассационную жалобу <...>, <...> <...>, <...> и др. на решение Истринского городского суда Московской области от 03 марта 2010 года по делу по иску <...> и др. к Глава с/п Обушковское Истринского района, ФГУ "Санаторий работников органов прокуратуры РФ "Истра" о признании незаконным постановления, признании права пользования жилым помещением,

заслушав доклад судьи Анцифировой Г.П.

объяснения <...>, представителя <...>

 

установила:

 

Истцы обратились в суд с иском о признании постановления Главы муниципального образования от 20.06.2008 г. "О присвоении почтовых адресов помещениями, расположенными на территории ФГУ "Санатория Работников органов прокуратуры РФ "Истра" в части указания статуса дома N <...> как здание общежития недействительным, Распоряжение Министерства имущественных отношений Российской Федерации N 3476-р от 03.10.2002 г. "О закреплении недвижимого имущества за ФГУ "Санаторий работников Органов прокуратуры Российской Федерации "Истра" в части передачи ФГУ "Санаторий работников органов прокуратуры Российской Федерации "Истра" здания, расположенного по адресу: <...>, площадью <...> кв. м, уточненной площадью по данным ГУП МО "МОБТИ" по состоянию на 06.06.2007 г. 3511,8 кв. м, как общежития; обязании внести изменения в постановление, признании права пользования жилым помещением, признании недействительным распоряжения, внесении изменений в реестр федерального имущества и в ЕГРП.

В обоснования иска указали, что спорный дом был принят в эксплуатацию в 1982 г. как <...> квартирный жилой дом в д/о "Истра" (заказчик Прокуратура СССР) на основании Решения Исполнительного комитета Истринского городского Совета народных депутатов Московской области. N 33 от 06.01.1983 г.

04.08.1989 г. Исполнительным комитетом Истринского горсовета народных депутатов было принято Решение N 1069/16 "О внесении изменений в решение исполкома горсовета от 06.01.1983 г. N 33" в части регистрации 51 квартирного жилого дома как общежитие.

Однако, 20.03.1990 г. Решением ИК Истринского горсовета N 441/7 Решение N 1069/16 от 04.08.1989 г. было отменено и строение было зарегистрировано как жилой дом.

С 1990 г. никаких споров или разночтений по вопросу статуса здания как жилого дома не возникало.

Заселение жилого дома производилось в соответствии с порядком предоставления жилых помещений в домах ведомственного жилищного фонда, установленного Жилищным кодексом РСФСР, действовавшего в рассматриваемый период времени.

Гражданам выдавались ордера на жилые помещения по форме, установленной Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области, утв. Решением Мособлисполкома и Президиума МОСПС от 29.12.1984 г. Указанные ордера не являлись ордерами на служебные жилые помещения, а также не являлись ордерами на жилую площадь в общежитии и выдавались на основании Постановлений Администрации Истринского района Московской области "О предоставлении, жилой площади".

Спорный жилой дом не имел и не имеет признаков общежития.

Представитель Главы сельского поселения Обушковское в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом извещен. Ранее представитель О. пояснила, что постановление от 20 июня 2008 года за N 200/6 вынесено на законных основаниях и не нарушает права истцов, просила в иске отказать.

Представитель ответчика ФГУ "Санаторий работников органов прокуратуры Российской Федерации "Истра" в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований. В ходе судебного следствия пояснил, что право пользования занимаемыми истцами жилыми помещениями в общежитии санатория прокуратуры Российской Федерации "Истра" не нарушаются и никем не оспариваются. Постановление Главы муниципального образования сельского поселения Обушковское Истринского муниципального района Московской области от 20 июня 2008 года N 200/6 издано в соответствии с действующим Уставом сельского поселения Обушковское и Положением о присвоении адресов жилым домам, зданиям, строениям, сооружениям и владениям, расположенным на территории Истринского муниципального района Московской области, утвержденным Постановлением Главы Истринского муниципального района Московской области от 09 июля 2008 года N 1990/7. Жилые помещения, находящиеся в д. <...> относятся к жилым помещениям в общежитии специализированного жилищного фонда. Общежитие является собственностью Российской Федерации. На основании Распоряжения Минимущества России от 03 октября 2002 года N 3476-р "О закреплении недвижимого в за ФГУ "Санаторий работников органов прокуратуры Российской Федерации "Истра", в ноябре 2002 года общежитие передано Генеральной прокуратуре РФ.

Представитель Администрации Истринского муниципального района в судебное заседание не явился, извещен.

Решением суда в иске отказано.

В кассационной жалобе истцы просят решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене, так как судом не определены все значимые обстоятельства и не привлечены к участию в деле надлежащие ответчики.

Отказывая в исковых требованиях суд указал, что Решение Исполнительного комитета N 441/7 от 20.03.1990 года, которым отменено решение N 1069/16 от 04.08.1990 года о регистрации 51 квартирного дома, как общежитие, и принято решение зарегистрировать данное строении как жилой дом, исполнено не было, т.к. сведения в органы технической инвентаризации и иные документы внесены не были, и данное дом числится на балансе Генеральной Прокуратуры, как общежитие.

Однако, данным выводом суда согласиться нельзя.

Не внесения изменений органами технической инвентаризации не является подтверждением того, что спорный дом не утратил статус общежития после вынесения решения N 441/7 от 20.03.1990 года.

Решение Исполнительного комитета N 441/7 от 20.03.1990 года отменено не было.

Не представлено никаких документов об изменении статуса дома и в дальнейшем, после 20.03.1990 года.

Из решений о предоставлении жилой площади истцам, ордерам, выданным им на жилое помещение, не усматривается, что им было предоставлено общежитие.

При таких обстоятельствах суду следовало было установить, когда и на каких условиях каждому из истцов было предоставлено жилое помещение в спорном доме, какой статус жилого помещения был в это время и чем это подтверждается, кто в настоящее время по каждой квартире имеет право пользования.

Кроме того, как усматривается из материалов дела, в настоящее время спорный дом находится в собственности Генеральной Прокуратуры РФ, которая к участию в деле не была привлечена.

Также, в уточненных исковых требованиях истцы просили признать недействительным Распоряжение Министерства имущественных отношений РФ N 3476 от 03.10.2002 года, данные исковые требования также рассматривались судом, но надлежащий ответчик по данным требованиям также не был привлечен к участию в деле.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

Дело подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку допущенные нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Истринского городского суда Московской области от 03 марта 2010 года отменить дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь