Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-12302

 

Судья: Беклова Ж.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Зубовой Л.М.

судей: Шиян Л.Н. и Беляева Р.В.

при секретаре: Е.

рассмотрев в судебном заседании от 27 июля 2010 года кассационную жалобу Б. на решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 05 апреля 2010 года по делу по иску

Б. к Администрации Орехово-Зуевского муниципального района и Администрации сельского поселения Верейское о предоставлении во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения по договору социального найма,

заслушав доклад судьи: Зубовой Л.М.

объяснения: Б.

 

установила:

 

Б. обратился к ответчикам с иском о предоставлении во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, мотивируя свои требования тем, что проживал и был зарегистрирован в квартире по адресу: <...>.

14 декабря 2001 года в результате пожара дом сгорел. До настоящего времени жилого помещения ему не предоставлено. Администрация Орехово-Зуевского муниципального района отказала ему в связи с тем, что жилой фонд передан Администрации сельского поселения Верейское. Сельское поселение Верейское также отказало в предоставлении жилья со ссылкой на то, что он не является очередником. Истец просит обязать Администрацию сельского поселения Верейское предоставить ему во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения по договору социального найма.

Представитель Администрации Орехово-Зуевского муниципального района иск не признал, считает себя ненадлежащим ответчиком по делу в связи с тем, что в соответствии со ст. 8 Закона Московской области от 30 октября 2007 года N 189\2007-ОЗ "О разграничении муниципального имущества между Орехово-Зуевским муниципальным районом Московской области и вновь образованным в его составе сельским поселением Верейское" жилой фонд передан введение сельского поселения Верейское.

Представитель Администрации сельского поселения Верейское иск не признал, утверждает, что <...> в перечень имущества, передаваемого в соответствии с Законом МО N 189\2007 от 30 октября 2007 года, сельскому поселению не передавался. Сельское поселение обеспечивает жилыми помещениями малоимущих жителей сельского поселения. Истец к числу таковых не относится.

3-е лицо: Представитель ГУ МЧС России по Московской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 05 апреля 2010 года в удовлетворении иска отказано.

Не соглашаясь с решением суда, Б. подал кассационную жалобу и просил решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Отказывая в удовлетворении иска, суд мотивировал тем, что суду не представлено доказательств, что жилой дом, где проживал истец, признан непригодным для постоянного проживания, ремонту и реконструкции не подлежит.

С данным выводом суда первой инстанции нельзя согласиться как постановленного на неправильном толковании нормы материального права.

Из материалов дела усматривается, что истец по договору социального найма занимал жилое помещение в доме <...>, которое в 2001 году уничтожено пожаром, что подтверждено справкой Администрации сельского поселения Верейское от 29.06.2009 г.

В силу п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения предоставляются по договорам социального найма гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.

Данная норма не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Иное толкование приведенных выше положений ст. 57 ЖК РФ противоречит прямо установленному данной нормой исключению из общего порядка очередности предоставления жилых помещений для лиц, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции.

В соответствии с Положением о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, признание жилого помещения непригодным для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия указанных помещений и дома установленным требованиям. Орган местного самоуправления создает комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда.

При этом суд не лишен возможности принять во внимание иные доказательства в подтверждение факта непригодности жилого помещения для проживания, уничтоженного пожаром. Само по себе отсутствие заключения комиссии о признании жилого помещения, уничтоженного в 2001 году в результате пожара, непригодным для проживания, не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска.

Так, в материалах дела представлены доказательства в подтверждение факта уничтожения спорного дома пожаром и при наличии сомнений в пригодности дома к проживанию, суд не лишен возможности предложить сторонам представить дополнительные доказательства, например, акт обследования жилого дома.

Поскольку при разрешении спора, суд неправильно применил норму материально права, не установил существенные по делу обстоятельства. Решение суда нельзя признать законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 05 апреля 2010 года отменить, дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь