Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-13873/10

 

Судья - Афонькина А.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Дунюшкиной Н.В.,

судей Лободенко К.В., Мацко И.В.,

по докладу судьи Дунюшкиной Н.В.,

с участием прокурора Майоровой О.В.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя администрации г. Сочи по доверенности Н. на решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 04 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Дунюшкиной Н.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Лазаревского района г. Сочи в интересах Ф. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования г. Сочи, выразившееся в непринятии мер по уменьшению риска чрезвычайных ситуаций по адрес обезличен, а также возложении на администрацию муниципального образования г. Сочи обязанности проведения ремонта городской системы ливнеотведения по адрес обезличен для предотвращения негативных последствий.

В обоснование своих требований указал, что в ходе проверки установлено, что земельный участок, принадлежащий на праве собственности Ф., расположенный по адресу: адрес обезличен, начиная с 2002 года по настоящее время, после выпадения обильных осадков, подвержен стихийным затоплениям мощными потоками воды, сходящими со склона горы, из-за нарушенной городской системы ливнеотвода. Жители адрес обезличен с 2002 года неоднократно обращались с письменными заявлениями в администрацию района и администрацию г. Сочи о проведении ремонта городской системы ливнеотведения по адрес обезличен, однако до настоящего времени администрациями района и города мер по предупреждению и ликвидации последствий указанных чрезвычайных ситуаций не принято. Бездействие администрации города свидетельствует о нарушении требований ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Обжалуемым решением суда от 04 июня 2010 года признано незаконным бездействие администрации МО г. Сочи, выразившееся в непринятии мер по уменьшению риска чрезвычайных ситуаций по адрес обезличен. На администрацию г. Сочи возложена обязанность устранить допущенные нарушения путем осуществления в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу финансирования расходов по проектировке и строительству водоотводных сетей по адрес обезличен для предотвращения более масштабных негативных последствий. В удовлетворении заявления в части понуждения администрацию МО г. Сочи провести ремонт городской системы ливнеотведения по адрес обезличен отказано.

В кассационной жалобе представитель администрации г. Сочи по доверенности Н. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что судом не принято во внимание, что указанные работы относятся к благоустройству территории, но не к ликвидации стихийных бедствий. При этом, администрация Лазаревского района г. Сочи имела возможность, в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Сочи на благоустройство Лазаревского района г. Сочи, осуществить работы по ремонту системы водоотведения.

Исследовав материалы дела, проверив и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Ф. является собственником домовладения N номер обезличен по адрес обезличен. В феврале 2010 года она обратилась к прокурору г. Сочи с просьбой оказать содействие и помощь по поводу бездействия администрации.

От жителей поселка Головинка, проживающих по переулку Лазурному в адрес главы администрации Лазаревского района г. Сочи так же было направлено заявление по поводу последствий наводнения, произошедшего 06 августа 2002 года по переулку Лазурному, в результате которого разрушена проезжая часть дороги и частичный обвал дороги, в связи, с чем нарушен проезд автотранспорта к жилым домам, также пострадали приусадебные участки домов N номер обезличен, номер обезличен, номер обезличен, номер обезличен, номер обезличен, номер обезличен. Среди пострадавших участков находится и участок, принадлежащий Ф.

При рассмотрении гражданского дела судом первой инстанции установлено, что согласно заключению об оползневой обстановке на склоне домовладения номер обезличен по адрес обезличен, данный участок находится в зоне разгрузки постоянного водотока, сформированного системой ливнеотводящих лотков и канав с большой площади водосброса. В дождевой период года дебит водотока в сравнении с меженным увеличивается многократно. На склоне под воздействием мощного паводкового водотока активизировался и значительно увеличился в размерах оползневой очаг в 10,0-12,0 м от дома. Головная стенка срыва его протянулась вдоль верхней границы усадебного участка. Ширина активного оползневого очага 15 - 18 м, мощность смещающихся глинистых пород 1,8-2,0 м. Базисом смещения служит выположенная площадка в основании склона реки Шахе. Оползнем повалены и смещены вниз по склону несколько деревьев, разрушено бетонное ограждение участка, разрушены некоторые дворовые постройки. На территории домовладений четко прослеживаются срывы и трещины оползневого характера. Так же данный участок периодический затапливается при прохождении обильных затяжных дождей. Причиной этому служит грубое нарушение регулирования русла ручья. Регулирование ручья трубами проводилось жильцами адрес обезличен самопроизвольно, диметр этих труб не обладает достаточной водопропускной способностью. На участке адрес обезличен русло ручья заилено, завалено мусором. На основании изложенного были сделаны соответствующие выводы и даны рекомендации.

Судом также установлено, что заключение об оползневой обстановке на склоне домовладения номер обезличен по адрес обезличен и обращения граждан были направлены главе г. Сочи, так же было направлено письмо о том, что согласно заключению ФГУП "УБПР г. Сочи" номер обезличен от 15.06.2009 г. "Об инженерно-геологической обстановке у границ площадки дома Зубовой Н.М. по адрес обезличен" первоочередными мерами по предупреждению и ликвидации сложившейся ситуации служит модернизация устаревших (местами отсутствующих) водоотводных лотков. Необходимо рассмотреть вопрос о финансировании мероприятий по проектировке и строительству водоотводных сетей по адрес обезличен. В соответствии с вышеизложенным, просили их рассмотреть возможность включения в план на 2009-2010 г.г. работы по капитальному ремонту сетей водоотведения в пос. Головинка по указанным улицам. Однако мер по ликвидации последствий затопления не принято, по сегодняшний день.

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 7 Устава муниципального образования г. Сочи к вопросам местного значения города Сочи относится участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах города Сочи.

В силу ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 21.12.1994 г. N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обучение населения способам защиты и действиям в этих ситуациях; принимают решения о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях и организуют их проведение; осуществляют в установленном порядке сбор и обмен информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечивают своевременное оповещение и информирование населения, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций; осуществляют финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; создают резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций; организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы, а также поддерживают общественный порядок при их проведении; при недостаточности собственных сил и средств обращаются за помощью к органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации др.

Статьей 18 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" установлены права граждан на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, установив из совокупности исследованных доказательств и правовых норм, что бездействием органа местного самоуправления нарушаются права Ф. гарантированные законом, при этом администрация г. Сочи обязана осуществлять финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, принимать участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах г. Сочи, суд первой инстанции правомерно возложил обязанность устранить допущенные нарушения путем финансирования расходов по проектировке и строительству водоотводных сетей по адрес обезличен для предотвращения более масштабных негативных последствий.

При этом суд также пришел к обоснованному выводу о том, что возлагать обязанность на администрацию г. Сочи по проведению ремонта городской системы ливнеотведения в пос. адрес обезличен у суда нет оснований, так как это не относится к ее компетенции.

Доводы жалобы о том, что указанные работы относятся к благоустройству территории, но не к ликвидации стихийных бедствий, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку как следует из заключений Минрегион России, Федерального Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству ГУП "УБПР г. Сочи", акта обследования оползневого склона на адрес обезличен неблагоприятная ситуация происходит именно из-за природных катаклизмов (ливневые дожди, способствующие активным оползневым процессам, смещению грунта, уничтожению построек).

Принимая во внимание вышеизложенное, судебная коллегия считает, что суд вынес по делу законное и обоснованное решение.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений материального, либо процессуального права, влекущих отмену решения при рассмотрении настоящего иска не допущено.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Сочи Краснодарского края от 04 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя администрации г. Сочи по доверенности Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь