Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-14328

 

Судья: Дошин П.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе председательствующего - Масловой Л.И.

судей - Савельева А.И. и Ивановой Т.И.

при секретаре - П.

рассмотрела в судебном заседании от 27 июля 2010 года частную жалобу администрации городского округа Балашиха

на определения Балашихинского городского суда от 28 мая 2010 года по делу по заявлению администрации городского округа Балашиха об отмене определения суда от 29.06.2009 года об оставлении искового заявления Р. без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Савельева А.И., объяснения Р. и представителя заявителя К., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Балашихинского городского суда от 14.11.2007 года удовлетворены исковые требования Р. к администрации г/о Балашиха о признании за ним право собственности на земельный участок пл. 0,6990 га, расположенный в <...>.

Определением от 3 апреля 2009 года решение суда был отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Определением от 29 июня 2009 года иск Р. был оставлен без рассмотрения на основании абз. 7, 8 ст. 222 ГПК РФ, поскольку истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову.

В частной жалобе кассатор просит об отмене определения суда как незаконного, поскольку он не был извещен о времени и месте судебного разбирательства и не согласен с оставлением искового заявления Р. без рассмотрения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца и представителя ответчика, судебная коллегия считает определение суда подлежащим отмене с рассмотрение заявления администрации г. Балашиха по существу.

Оставляя исковое заявление Р. без рассмотрения, суд исходил из положений абз. 7, 8 ст. 222 ГПК РФ, поскольку ответчик / администрация г. Балашиха / был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, но не явился без уважительных причин, а истец хотя и не являлся дважды в судебное заседание без уважительных причин, но не возражал против оставления его искового заявления без движения.

Судебная коллегия считает данное определение суда незаконным, поскольку оно принято суд с нарушением норм процессуального законодательства.

В соответствии с абз. 8 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

В соответствии с положениями данной процессуальной нормы предполагается наличие в судебном заседании ответчика для выражения своего мнения о возможности рассмотрении дела по существу без истца или наоборот.

Как указывает ответчик в частной жалобе и заявлении об отмене определения суда от 29.06.2009 года, он не был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания и возражал против оставления искового заявления без рассмотрения.

В соответствии с ст. 169 ГПК РФ отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящих Кодексом, а также в случаях, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса.

Как усматривается из протокола судебном заседания от 29.06.2009 года суд обсуждал вопрос о возможности рассмотрения дела только в связи с неявкой истца, тогда как таковой вопрос в связи с неявкой ответчика или его представителя и по каким причинам не обсуждался.

Кроме того, 09.06.2009 года в судебном заседании участвовал представитель ответчика и разбирательство дела было отложено на 29.06.2009 года, однако ответчик не был надлежащим образом извещен и согласно п. 2 ст. 167 ГПК РФ разбирательство дела должно быть отложены, поскольку суду следовало известить не только представителя, но и самого ответчика, как лица участвующего в деле.

Однако данные о надлежащем извещении администрации г. Балашиха в материалах дела отсутствуют.

В связи с этим судебная коллегия считает необходимым отменить определение суда от 28.05.2010 года и разрешить вопрос по существу об отмене определения суда от 29.06.2009 года и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Балашихинского городского суда от 28.05.2010 года отменить и рассмотреть заявление администрации г. Балашиха по существу.

Определение Балашихинского городского суда от 29 июня 2009 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь