Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-14338

 

Судья Белова С.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Вороновой М.Н., Ризиной А.Н.,

при секретаре С.А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 27 июля 2010 года кассационную жалобу Х. на решение Железнодорожного городского суда Московской области от 17 мая 2010 года по делу по жалобе Х. на постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по г.о. Железнодорожный С.А.В. о временном ограничении выезда из Российской Федерации,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения Х., судебного пристава-исполнителя С.А.В.,

 

установила:

 

Х. обратился в суд с жалобой на постановление судебного пристава-исполнителя г.о. Железнодорожный С.А.В. о временном ограничении выезда из Российской Федерации. Просил суд отменить постановление и обязать судебного пристава-исполнителя вынести другое постановление, исключив запрет на выезд в Украину.

Свои требования заявитель мотивировал тем, что на территории Украины в 80 км от границы с Россией проживает его мать, к которой он регулярно ездит и возит лекарства. Сразу выплатить задолженность по алиментам он не может, поскольку с суммой задолженности не согласен, кроме того, в настоящее время он не работает.

Судебный пристав-исполнитель С.А.В. в судебном заседании против удовлетворения жалобы возражала, ссылаясь на то, что 20 апреля 2010 года ею было вынесено постановление о временном ограничении права заявителя на выезд из РФ, поскольку начисленная задолженность по уплате алиментов Х. не погашалась.

Взыскатель С.С.Л. против удовлетворения жалобы возражала, ссылаясь на то, что Х. указывает ложные сведения о том, что его мама является нуждающейся. Пояснила, что выплаты по алиментам прекратились в феврале 2009 года и возобновились только в мае 2010 года.

Решением Железнодорожного городского суда Московской области от 17 мая 2010 года жалоба Х. на постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по г\о Железнодорожный от 20.04.2010 оставлена без удовлетворения.

Не согласившись с данным решением, Х. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Из материалов дела следует, что 05.10.2009 на основании судебного приказа N 2-1977/99 от 30.03.1999, выданного Щелковским городским судом, о взыскании алиментов в размере 1/3 части всех видов заработка на содержание двоих несовершеннолетних детей в отношении должника Х., было возбуждено исполнительное производство N 46/9/26485/8/2009.

Постановлением судебного пристава-исполнителя от 05.10.2010 Х. было определено после получения постановления немедленно в добровольном порядке исполнить требования, указанные в судебном приказе.

12.10.2009 судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о временном ограничении права Х. на выезд из Российской Федерации сроком на 6 месяцев. Указанное постановление утратило силу 13.04.2010.

Судебным приставом-исполнителем неоднократно, а именно, 22 октября 2009 года и 22 марта 2010 были вынесены постановления о расчете задолженности Х., последний неоднократно предупреждался о последствиях невыплаты задолженности по алиментам.

20.04.2010 на основании заявления взыскателя С.С.Л. судебным приставом-исполнителем С.А.В. было вынесено постановление о временном ограничении права Х. на выезд из Российской Федерации л.д. 6).

В соответствии с п. 1 ст. 67 ФЗ РФ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ.

Заявителем не оспаривалось то обстоятельство, что выплаты по алиментам он прекратил в феврале 2009 года, вновь выплаты возобновились только в мае 2010 года путем обращения взыскания на военную пенсию.

Оценив указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что постановление судебного пристава-исполнителя от 20.04.2010 о временном ограничении на выезд Х. из Российской Федерации является обоснованным, соответствуют требованиям ФЗ РФ "Об исполнительном производстве", поскольку на апрель 2010 года заявителем обязанность по уплате алиментов не исполнялась, задолженность по уплате алиментов погашена не была.

Решение суда об отказе в удовлетворении заявления Х. основано на материалах дела и не противоречит требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы Х. не могут служить основанием к отмене правильного по существу судебного акта.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Железнодорожного городского суда Московской области от 17 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Х. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь