Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-14360

 

Судья: Кретова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей Красновой Н.В., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 27 июля 2010 года кассационную жалобу К. на решение Воскресенского городского суда Московской области от 13 мая 2010 года,

по делу по иску К. к ГУ - УПФ РФ N 22 по г. Москве и Московской области о защите нарушенных пенсионных прав,

заслушав доклад судьи Шинкаревой Л.Н.,

объяснения К.,

 

установила:

 

К. обратилась в суд к ГУ - УПФ РФ N 22 по г. Москве и Московской области о защите нарушенных пенсионных прав.

В обоснование заявленных требований указала, что в июле 2009 года обратилась в ГУ - УПФ РФ N 22 по г. Москве и Московской области с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости. Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан в назначении такой пенсии ей было отказано в связи с отсутствием требуемого стажа.

Считает отказ незаконным, просит данное решение отменить и обязать ответчика включить в специальный стаж периоды ее работы с 01.07.1993 г. по 31.10.1999 г. в должности фельдшера по приему вызовов и передаче их выездной бригаде на центральную станцию Воскресенской станции скорой и неотложной медицинской помощи, с 01.11.1999 г. по 31.12.2001 г. в должности фельдшера по приему вызовов и передаче их выездной бригаде на центральную станцию Воскресенской станции скорой медицинской помощи, с 01.01.2002 г. по 05.07.2009 г. в должности фельдшера по приему вызовов и передаче их выездной бригаде на центральную станцию МУЗ "Воскресенская станция скорой медицинской помощи" и назначить ей досрочно трудовую пенсию с момента первоначального обращения.

Ответчик иск не признал.

Решением Воскресенского городского суда Московской области от 13 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований К. отказано.

Не согласившись с данным решением суда, истица обжалует его в кассационном порядке и просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального Закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах независимо от их возраста.

Согласно пункту 3 статьи 28 названного Закона списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года N 781 утверждены Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст. 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение и трудовой пенсии по старости.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, 06.07.2009 г. К. обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости как лицо, осуществлявшее деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 08.10.2009 г. в назначении такой пенсии ей было отказано. При этом ответчик исключил из специального стажа истицы указанные выше спорные периоды работы.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований истицы в части включения спорного периода работы ее с 01.11.1999 г. по 31.12.2001 г., с 01.01.2002 г. по 05.07.2009 г., суд исходил из того обстоятельства, что должность фельдшера по приему вызовов и передаче их выездной бригаде на центральную станцию скорой медицинской помощи не предусмотрена Списком должностей, работа в которых засчитывается в специальный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года N 781.

Суд, руководствуясь требованиями норм материального права, в том числе пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, пришел к правильному выводу о том, что пенсия назначается в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья, при этом работа должна осуществляться в подразделениях и на соответствующих должностях, указанных в перечне, и работа должна выполняться постоянно в течение полного рабочего дня. Основания для установления тождества с наименованием должности "фельдшер" отсутствуют. Такое тождество не установлено и компетентными органами.

Доводы К. о том, что в спорный период она принимала вызовы населения и передавала бригаде, при этом оказывала консультативную помощь по просьбе больных, т.е. оказывала медицинскую помощь, обоснованно не приняты судом во внимание, поскольку истицей не представлены доказательства осуществления лечебной деятельности в течение рабочего дня. Такие доказательства отсутствуют и в материалах дела.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что период работы истицы с 01.11.1999 г. по 31.12.2001 г., с 01.01.2002 г. по 05.07.2009 г. в должности фельдшера по приему вызовов и передаче их выездной бригаде на центральную станцию скорой медицинской помощи не подлежит включению в специальный стаж К. Данный вывод основан на фактических обстоятельствах дела и нормах материального права.

Доводы кассационной жалобы не содержат аргументов, опровергающих правильность указанного вывода суда первой инстанции, в решении по ним содержатся правильные и мотивированные выводы.

Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с выводом суда о том, что период работы К. с 01.07.1993 г. по 31.10.1999 г. в должности фельдшера по приему вызовов и передаче их выездной бригаде на центральную станцию Воскресенской станции скорой и неотложной медицинской помощи не подлежит включению в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Отказывая в удовлетворении исковых требований в указанной части, суд не учел, что на момент осуществления К. деятельности фельдшера по приему вызовов и передачи их выездной бригаде станции скорой медицинской помощи действовал Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, которым предусмотрена должность фельдшера учреждения скорой медицинской помощи независимо от наименования должности. Указанное Постановление утратило силу с 1 октября 1993 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 953.

Кроме того, работа истицы, осуществляемая до 1 ноября 1999 года также подлежала зачету в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года N 1066, предусматривающим, что в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения засчитываются периоды работы до 1 ноября 1999 года в порядке, предусмотренном Списком профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года N 464, предусматривавших, что в специальный стаж подлежит включению работа, врачей и среднего медицинского персонала независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 29 января 2004 года N 2-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Федерального Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при исчислении продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ до вступления в силу новых правовых актов могут применяться нормативные правовые акты, в соответствии с которыми исчислялись общий трудовой стаж и специальный трудовой стаж, дававший право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда или пенсию за выслугу лет.

Таким образом, работа К., осуществляемая до 1 ноября 1999 года, подлежала зачету в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Однако, учитывая включенные периоды работы, у истицы не возникло право для назначения досрочной трудовой пенсии, поскольку ее специальный трудовой стаж составляет менее требуемых 30 лет.

Принимая во внимание, что по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, поскольку обстоятельства дела установлены судом первой инстанции правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права, судебная коллегия находит возможным не передавая дела на новое рассмотрение, вынести новое решение в о частичном удовлетворении указанных выше исковых требований К.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Воскресенского городского суда Московской области от 13 мая 2010 года в части включения в специальный стаж периода работы до 01.11.1999 года отменить, постановить в отмененной части новое решение, которым обязать ГУ - УПФ РФ N 22 по г. Москве и Московской области включить период работы К. с 01.07.1993 года по 31.10.1999 года в должности фельдшера по приему вызовов и передаче их выездной бригаде на центральную станцию Воскресенской станции скорой и неотложной медицинской помощи в ее специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

В остальной части решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь