Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-14369

 

Судья: Бойко О.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Рыковой Г.М.,

судей: Хугаева А.Г., Гусевой Е.В.,

при секретаре С.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 27 июля 2010 года частную жалобу С. на определение Одинцовского городского суда Московской области от 02 июня 2010 года о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы,

заслушав доклад судьи Хугаева А.Г.,

объяснения представителя С. - З., представителя Федерального дорожного агентства Ш., К.,

 

установила:

 

17.03.2010 года Одинцовским городским судом Московской области вынесено решение по делу по иску Федерального дорожного агентства к С. о выкупе земельных участков для государственных нужд.

13.05.2010 года Федеральное дорожное агентство обратилось в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на указанное решение суда, ссылаясь на то, что им было недостаточно времени для подготовки кассационной жалобы и они поздно получили решение.

Представитель С. в судебное заседание не явился.

Определением суда от 02.06.2010 года заявление Федерального дорожного агентства удовлетворено.

В частной жалобе С. просит об отмене указанного определения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, а также в связи с ненадлежащим его уведомлении о рассмотрении заявления Федерального дорожного агентства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу положений ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. Заявление о восстановлении процессуального срока рассматривается в судебном заседании о котором лица, участвующие в деле должны быть надлежаще уведомлены.

Согласно ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются судом судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий.

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.

Статьей 167 ГПК установлено, что в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

С. в частной жалобе указывает на то, что им в отзыве на исковое заявление указывался почтовый адрес (т. 2 л.д. 152), однако уведомление о предстоящем судебном заседании ему по указанному адресу не направлялось.

Как усматривается из материалов гражданского дела, С. не присутствовал в судебном заседании, состоявшемся 02.06.2010 года, о месте и времени судебного заседания не извещен надлежащим образом. Суд вынес определение в отсутствие ответчика, тем самым, лишив его прав, предусмотренных статьей 35 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах, определение суда об удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока, не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, с направлением дела на новое рассмотрение вопроса, поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Одинцовского городского суда Московской области от 02 июня 2010 года отменить, дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь