Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-14404

 

Судья: Кулыгина С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего: Зубовой Л.М.

судей: Шиян Л.Н. и Беляева Р.В.

при секретаре: Е.

рассмотрев в судебном заседании от 27 июля 2010 года кассационную жалобу П. на решение Ногинского городского суда Московской области от 09 июня 2010 года по делу по иску П. к Администрации муниципального образования "Городское поселение Обухово", Обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Обухово", Муниципальному унитарному предприятию "Ногинский расчетный центр" о признании права пользования жилым помещением и об обязании заключить договор социального найма жилого помещения,

заслушав доклад судьи: Зубовой Л.М.

объяснения: П.

 

установила:

 

П. обратилась в суд с иском к Администрации муниципального образования "Городское поселение Обухово", ООО "Управляющая компания Обухово", Муниципальному унитарному предприятию "Ногинский расчетный центр" о признании за ней права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <...> и об обязании заключить с ней договор социального найма на указанное жилое помещение, ссылаясь на то, что 04.12.1990 г. она была зарегистрирована по адресу: <...> однако сразу же она была переселена в другое общежитие, расположенное по адресу: <...>, в котором она проживает по настоящее время, оплачивает за проживание. Комната в общежитии <...>, где она зарегистрирована по настоящее время, приватизирована и в ней проживают другие люди. Их право собственности на это жилое помещение она не оспаривает.

Решением мирового судьи судебного участка N 149 Ногинского судебного района Московской области от 27.01.2010 г. ООО "Управляющая компания Обухово" было отказано о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг по месту регистрации и установлен факт ее проживания в общежитии <...>. До настоящего времени на ее неоднократные обращения с просьбой произвести ее регистрацию по месту жительства по адресу: <...> ответов не поступило.

Просит признать за ней право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <...> и обязать Администрацию муниципального образования "Городское поселение Обухово" и ООО "УКО" заключить с ней договор социального найма на указанное жилое помещение.

Представитель ответчика Администрации муниципального образования "Городское поселение Обухово" иск не признал и пояснил, что истцом не представлено документов, подтверждающих ее законное право на вселение в спорное жилое помещение. Кроме того, дом N 10 находится в неудовлетворительном состоянии, и после принятия решения о проведении капитального ремонта встанет вопрос об обеспечении проживающих жилым помещением.

Представитель ответчика ООО "Управляющая компания Обухово" иск признал полностью, ссылаясь на то, что он считает, что П. приобрела право пользования спорным жилым помещением, поскольку с ней фактически был заключен договор социального найма жилого помещения. Считает, что ООО "Управляющая компания Обухово не является надлежащим ответчиком по делу, т.к. у них отсутствуют полномочия по предоставлению жилых помещений и регистрации граждан в жилых помещениях.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 09 июня 2010 года в удовлетворении иска отказано.

Не соглашаясь с решением суда первой инстанции П. подала кассационную жалобу и просила решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда в части отказа в иске к Администрации муниципального образования "Городское поселение Обухово" подлежащим отмене с вынесением нового решения.

Отказывая в удовлетворении иска, суд мотивировал тем, что П. не приобрела право пользование жилым помещением в общежитии, расположенного по адресу: <...>, поскольку вселена на жилое помещение без ордера, с нарушением установленного законом порядка.

Между тем, с данным выводом суда нельзя согласиться, как постановленного на неправильном толковании норм материального права.

Судом установлено, что в 1990 году П. в связи с трудовыми отношениями с Обуховским ковровым комбинатом была предоставлена для проживания комната <...>, где она и была зарегистрирована. В последующем на основании устной договоренности она была переселена в общежитие <...>.

В соответствии со ст. 10 Примерного Положения об общежитиях (в ред. Постановления Правительства РФ от 23.07.1993 г.), утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 г. N 328 жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме.

Вопросы, связанные с переселением гражданина в общежитии в другие помещения и необходимости выдачи ордера, законодательством не урегулированы.

Между тем, судом установлено, что с 90-х годов П. фактически проживает в комнате <...>, на ее имя открыт лицевой счет, она производит оплату за проживание в данном помещении и коммунальные услуги. Ее вселение в общежитие по ул. Ленина произведено с согласия руководства Обуховского коврового предприятия и законность ее проживания ими не оспаривалось.

Более того, решением мирового судьи судебного участка N 149 Ногинского судебного района Московской области от 27.01.2010 г. ООО "Управляющая компания" было отказано в иске к П. о взыскании задолженности по квартплате и оплате коммунальных услуг по месту регистрации в общежитии по <...> и установлен факт ее проживания в общежитии по <...>. По указанному адресу на имя П. был открыт лицевой счет и ею производилась оплата за проживание и коммунальные услуги.

Данным решением суда установлено, что предоставленная истице комната площадью 11,9 кв. м по <...> вошла в состав квартиры N 2, которая приватизирована С.

На основании представленных доказательств судебная коллегия приходит к выводу о том, что П. приобрела право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <...>.

Сам по себе факт отсутствия регистрации по указанному адресу, не является основанием для отказа в удовлетворении иска, поскольку носит уведомительный характер.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

В соответствии с Законом Московской области от 03 июля 2007 года N 97/2007-03 "О разграничении муниципального имущества между Ногинским муниципальным районом Московской области и вновь образованными в его составе городским поселением Обухово, сельским поселением Аксено-Бутырское, сельским поселением Буньковское. сельским поселением Мамонтовское и сельским поселением Ямкинское" жилой дом N 10 <...> находится в муниципальной собственности Администрации муниципального образования "Городское поселение Обухово".

Поскольку на возникшие правоотношения применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма, то требования истицы о возложении на Администрацию муниципального образования "Городское поселение Обухово" обязанности по заключению договора социального найма подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Ногинского городского суда Московской области от 09 июня 2010 года в части отказа в удовлетворении требований П. к Администрации муниципального образования "Городское поселение Обухово" о признании права пользования жилым помещением и об обязании заключить договор социального найма жилого помещения отменить и вынести новое решение:

Признать за П. право пользования комнатой N 8 в доме <...> и обязать Администрацию муниципального образования "Городское поселение Обухово" заключить с ней договор социального найма жилого помещения.

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь