Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-14444

 

Судья: Полетаевой Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Хрипунова М.И.,

судей Вавилкиной Е.В., Шипиловой Т.А.,

при секретаре Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 27 июля 2010 года кассационную жалобу П. на решение Дмитровского городского суда Московской области от 31 мая 2010 года по делу по иску П. к Администрации Дмитровского муниципального района о признании права собственности на земельный участок, заслушав доклад судьи Шипиловой Т.А., объяснения представителя кассатора Ш., Х.,

 

установила:

 

П. просит суд признать за ней право собственности на земельный участок площадью 1580 кв. м при доме N <...> в <...>, признать свидетельство о праве на наследство по закону, выданное нотариусом г. Лобни 27.12.1999 года на ее имя на земельный участок площадью 1200 кв. м, расположенный в с. Игнатово Дмитровского района недействительным в части указания площади земельного участка, а также внести изменения в кадастровый учет путем снятия и постановки участков.

Свои требования истица мотивирует тем, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 27.12.1999 года ей принадлежит земельный участок площадью 1200 кв. м в с. Игнатово, однако фактическая площадь земельного участка, расположенного при доме и используемое как наследодателем, так и ею, составляет 1500 кв. м, а при межевании площадь была установлена равной 1580 кв. м.

Представитель ответчика - Администрации Дмитровского муниципального района в настоящем судебном заседании возражает против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что умершему наследодателю истицы был предоставлен земельный участок в собственность площадью 1200 кв. м и площадью 300 кв. м в аренду. Действующее законодательство не предусматривает передачу в собственность бесплатно земельного участка, ранее предоставленного в аренду.

3-е лицо - Х. - сособственник жилого дома и земельного участка - возражает против передачи истице П. в собственность бесплатно земельного участка указанной площади.

Решением суда от 31 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе П. просит об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, поскольку оно постановлено в соответствии с нормами материального и процессуального права и представленными сторонами доказательствами.

Судом установлено, что матери истицы - К., умершей 30 марта 1998 года, при жизни Постановлением Администрации Кузяевского сельского совета Дмитровского района Московской области N 112 от 27 октября 1992 года выделен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства площадью 0,12 га - в собственность, 0,03 га - в аренду, в подтверждение чего выдано свидетельство о праве собственности на землю от 8.12.1992 года. Указанный земельный участок является частью общего земельного участка при жилом доме N <...> с. Игнатово Дмитровского района. На общем земельном участке расположен жилой дом, собственниками которого в настоящее время являются истица П. и 3-е лицо - Х.

17 августа 2007 года между сособственниками жилого дома был произведен реальный раздел строений.

После смерти матери - К. истица 27 декабря 1999 года оформила свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок площадью 1200 кв. м, и земельный участок указанной площадью поставлен на кадастровый учет. В момент принятия наследства и постановки земельного участка на кадастровый учет истица своих требований о признании права на участок площадью 1580 кв. м не заявляла.

Согласно ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

На основании ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из <...> актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Согласно представленного истицей постановления Кузяевского сельского совета ее наследодателю был предоставлен в собственность земельный участок площадью 1200 кв. м. Указанный земельный участок явился наследственным имуществом умершей К.

Участок площадью 300 кв. м предоставлялся умершей К. на праве аренды.

Как следует из содержания уточненных требований, а также пояснений представителя истца в заседании судебной коллегии участок, предоставленный в аренду, расположен не при домовладении, а в ином месте; спорный участок находится при доме, обнесен забором и фактически использовался наследодателем и ею.

В силу дачной амнистии, в случае если реальные границы участка и его площадь не совпадали с теми, что значатся в документах разрешается оформить не учтенные ранее метры в свою собственность при двух условиях: при межевании земельных участков не нарушены права смежных землепользователей и уточненная площадь не превышает минимальный размер, установленный в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

Поскольку границы спорного участка не согласованы со смежным пользователем Х., из ее объяснений установлено, что порядок пользования участком при доме в установленном порядке не определен, у нее имеется спор по границам, то законных оснований для признания за истцом права собственности на земельный участок площадью 1580 кв. м не имелось, и суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационной жалобы не опровергают правильность выводов суда, с которыми судебная коллегия согласилась, решение законно и отмене не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361, ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Дмитровского городского суда Московской области от 31 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь