Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-14454/2010

 

Судья: Федотова Н.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

Председательствующего: Вуколовой Т.Б.,

судей Мядзелец О.А., Варламовой Е.А.,

при секретаре М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 27 июля 2010 года кассационную жалобу Ц. на решение Подольского городского суда Московской области от 13 мая 2010 года по делу по иску Ц. к МРИ ФНС N 5 по Московской области, Администрации Лаговского сельского поселения, комитету по управлению имуществом Администрации Подольского района об установлении факта владения имуществом, признании права собственности на наследственное имущество,

заслушав доклад судьи Мядзелец О.А.,

объяснения Ц.,

 

установила:

 

Ц., обратилась в суд с иском к МРИ ФНС N 5 по Московской области, Администрации Лаговского сельского поселения, комитету по управлению имуществом Администрации Подольского района об установлении факта владения имуществом, признании права собственности на наследственное имущество, мотивируя свои требования тем, что 1 сентября 1969 года умерла ее мать П., после ее смерти она унаследовала д. <...> с хозяйственными сооружениями и постройками. В свидетельство о праве наследства по закону не был включен сарай при доме, площадью 39.6 кв. м, который был построен ее матерью в 1941 году. Полагая, что унаследовала не только жилой дом, но и сарай, Ц., просила удовлетворить ее требования.

Представитель администрации сельского поселения Лаговское иск не признал, указав на то, что спорный сарай является самовольной постройкой, расположен на муниципальной земле и не входит в состав наследственного имущества после смерти П.

Представители комитета по управлению имуществом администрации Подольского района и МРИ ФНС N 5 по Московской области, в судебное заседание не явились, будучи уведомленными о времени и месте судебного заседания.

Решением суда от 13 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований Ц., отказано.

Не согласившись с решением Ц., принесла кассационную жалобу, в которой поставила вопрос об отмене постановленного решения.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Как установлено судом, после смерти П., последовавшей 1 сентября 1969 года, Ц., унаследовала домовладение <...> со служебными строениями и сооружениями, общей площадью 54 кв. м, жилой 48 кв. м.

По плану Бюро технической инвентаризации спорный сарай не является хозяйственной постройкой при д. 7 в <...>, является самостоятельной постройкой, расположенной через дорогу от указанного домовладения. Кроме того, сарай расположен на земельном участке, находящимся в муниципальной собственности, разрешительная документация на возведение сарая отсутствует.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно указал на то, что Ц., не представлено убедительных доказательств, того, что самовольно возведенный сарай входит в состав наследственного имущества, пользование сараем не является достаточным основанием для признания за истицей права собственности на него.

Судебная коллегия полагает, что при рассмотрении дела и принятии обжалуемого решения судом установлены все существенные для дела обстоятельства и им дана надлежащая правовая оценка. Выводы суда полностью соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Нормы материального права применены правильно. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы являться основанием для отмены решения суда, кассационной инстанцией не установлено. Доводы кассационной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат.

Руководствуясь ст. ст. 199, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Подольского городского суда Московской области от 13 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ц., без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь