Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-14549

 

Судья: Каверина О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.,

судей Ризиной А.Н., Вороновой М.Н.,

при секретаре С.,

рассмотрев в заседании от 27 июля 2010 года кассационную жалобу У. на решение Красногорского городского суда Московской области от 01 апреля 2009 года по делу по иску Б. и Ю. к Красногорскому отделу Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области о постановке земельного участка на кадастровый учет,

заслушав доклад судьи Ризиной А.Н.,

объяснения представителя У. - Р., У., представителя Ю. и Б. - К.,

 

установила:

 

Б. и Ю. предъявили иск о постановке земельного участка на кадастровый учет.

В обоснование заявленных требований указали, что решением суда от 13.09.2007 г. было признано недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от 17.10.2002 г. в части включения в наследственную массу Ю. 2/3 земельного участка, площадью 1697 кв. м, за Б. признано право собственности на земельный участок, площадью 1254 кв. м, за Ю. признано право собственности на 2/3 доли земельного участка, площадью 597 кв. м. Для получения свидетельств о праве собственности на указанные земельные участки, истцы провели межевание и обратились в УФАКОН по МО Отдел в Красногорском районе с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет образованных земельных участков, однако им было в этом отказано. Полагая действия ответчика незаконными, истцы обращаются в суд с вышеназванными исковыми требованиями.

Представитель ответчика Красногорского отдела Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Решением Красногорского городского суда Московской области от 01 апреля 2009 года заявленные требования удовлетворены.

На данное решение подана кассационная жалоба лицом, не участвующим в деле. В кассационной жалобе У. просит об отмене судебного постановления, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Выслушав явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Как усматривается из решения, суд обязал Отдел по Красногорскому району Управления Федерального кадастра объектов недвижимости по Московской области снять с кадастрового учета земельный участок, площадью 1697 кв. м.

Также суд решил поставить на учет земельный участок, площадью 1254 кв. м, принадлежащий на праве собственности Б., и участок, площадью 597 кв. м, принадлежащий на праве собственности Ю.

Однако, разрешая спор, суд не учел, что постановленное по делу решение затрагивает права и законные интересы У., что и явилось основанием отказа в постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости от 01.12.2008 г. л.д. 25).

Кроме того, обязывая сторону ответчика поставить на кадастровый учет земельный участок площадью 597 кв. м, суд не учел, что решением Красногорского городского суда от 11 октября 2006 года на земельный участок в указанной площади было признано право общей долевой собственности, как за Ю., так и за У.

Согласно п. 1 ст. 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон.

Как усматривается из материалов дела, судом в нарушение требований ст. 148 ГПК РФ вопрос о привлечении У. к участию в дело не разрешался.

Таким образом, постановленным решением были затронуты права У., которая является совладельцем земельного участка площадью 597 кв. м.

Кроме того, в качестве ответчика по делу указан Красногорский отдел Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области. Однако, с позиции требований ст. ст. 54, 55 ГК РФ данный отдел не является юридическим лицом, поэтому не может выступать в качестве ответчика.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, поскольку суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, и оно подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы с передачей дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, а именно: правильно определить состав лиц, участвующих в деле, и в зависимости от установленных обстоятельств по делу постановить законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногорского городского суда Московской области от 01 апреля 2009 года отменить, дело возвратить в суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь