Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-14579

 

Судья Котельникова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Рыковой Г.М.,

судей Гусевой Е.В., Хугаева А.Г.,

при секретаре С.,

рассмотрев в заседании 27 июля 2010 года кассационную жалобу К. на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 27 января 2010 года по делу по иску К. к Администрации Наро-Фоминского муниципального района о признании права собственности на земельный участок,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения представителя К. - Д., представителя Администрации г.п. Апрелевка - Р.,

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к Администрации Наро-Фоминского муниципального района о признании права собственности на земельный участок <...>. Свои требования истица мотивировала тем, что ей в установленном законом порядке был предоставлен в собственность земельный участок площадью 2000 кв. м по указанному адресу, однако фактически площадь земельного участка составляет 2370 кв. м.

Представитель Администрации Наро-Фоминского района в судебное заседание не явился.

Представитель Администрации г.п. Апрелевка против удовлетворения иска возражал.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении иска отказал.

В кассационной жалобе истица ставит вопрос об отмене судебного решения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судом установлено, что К. на основании свидетельства о праве собственности на землю от 22.10.1992 г. принадлежит земельный участок площадью 0,20 га по вышеуказанному адресу, предоставленный для ведения подсобного хозяйства.

Фактическая площадь земельного участка <...>.

Ранее истица обращалась в суд с иском о признании за ней права на земельный участок площадью 2200 кв. м по указанному адресу. Решением суда за ней признано право собственности на участок площадью 2000 кв. м.

В соответствии со ст. 11.1 Земельного Кодекса РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Спорный земельный участок площадью 370 кв. м как самостоятельный объект не сформирован, кадастровый план на него не оформлен и суду не представлен.

По основаниям ст. 234 ГК РФ (приобретательная давность) исковые требования истицы не могут быть удовлетворены, поскольку право собственности на земельный участок может быть признано только в порядке, установленном земельным законодательством, на что указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г.

В связи с изложенным постановленное судом решение является законным и обоснованным, оснований к его отмене не имеется, в том числе и по доводам, изложенным в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 27 января 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь