Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-19760

 

Судья Иваненко Ю.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Базьковой Е.М.

и судей Шерстняковой Л.Б., Дегтеревой О.В.

при секретаре Б.Т.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Дегтеревой О.В.

дело по кассационной жалобе Б.А. на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении заявления Б.А. о признании бездействия ОВК Бабушкинского района г. Москвы по не предоставлению отсрочки от призыва на военную службу незаконным - отказать.

 

установила:

 

Заявитель Б.А. обратился в суд с заявлением о признании бездействия ОВК Бабушкинского района г. Москвы по не предоставлению отсрочки от призыва на военную службу незаконным, обосновывая свои требования тем, что в настоящее время заявитель обучается в Институте.... - образовательном учреждении высшего профессионального образования имеющим государственную аккредитацию на... курсе очной формы обучения по специальности "менеджмент организаций". Военно-учетным столом ВУЗа высланы в адрес ОВК Бабушкинского района справка по установленной форме от... года и... года с подтверждением зачисления на... курс. Согласно ФЗ "О воинской обязанности" решением Призывной комиссии должна быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, однако в нарушение закона военкомат этого не делает..... года заявитель был задержан сотрудниками милиции и доставлен в ОВД "..." г. Москвы. ОВК Бабушкинского района обязан предоставить отсрочку от призыва на военную службу.

Представитель заявителя заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель Призывной комиссии военного комиссариата Бабушкинского района СВАО г. Москвы Т. в судебное заседание явился, представил отзыв, в котором просил отказать в удовлетворении заявления.

Суд постановил приведенное выше решение, на отмену которого направлена кассационная жалоба Б.А.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по основаниям ст. 364 ГПК РФ, как постановленное с нарушением норм процессуального права ст. 197 п. 1, 198 ГПК РФ.

Разрешая требования по иску Б.А., суд в мотивировочной части решения указал на то, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Между тем, резолютивная часть решения содержит вывод суда об отказе в удовлетворении заявления Б.А. о признании незаконным бездействия ОВК Бабушкинского района г. Москвы по не предоставлению отсрочки от призыва на военную службу.

Решение суда в мотивировочной части противоречит выводу суда в резолютивной части решения в нарушении ст. 198 ч. 4 ГПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, представления.

Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия считает необходимым по данному делу проверить законность и обоснованность решения суда в интересах законности в полном объеме.

Проверив решение суда первой инстанции в полном объеме, судебная коллегия приходит к выводу, что при рассмотрении дела по существу судом нарушены нормы процессуального прав ст. 198 ГПК РФ.

Согласно ст. 364 ч. 1 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене если нарушение или неправильное примененное норм процессуального права является основанием для отмены решения суда первой инстанции только при условии, если это нарушение или неправильное применение привело или могло привести к неправильному разрешению дела.

Поскольку вывод суда о том, что исковые требования Б.А. подлежат удовлетворению в мотивировочной части решения суда сделан в противоречии с резолютивной частью решения, указанные нарушения допущенные судьей при изготовлении решения суда, в порядке ст. 364 п. 1 ГПК РФ влекут отмену решения суда.

Учитывая изложенное, решение суда подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду надлежит учесть изложенное, правильно определить юридически значимые по делу обстоятельства, разрешить спор в строгом соответствии с законом.

Руководствуясь ст. ст. 360, п. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 27 апреля 2010 года - отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь