Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. по делу N 33-20277

 

Судья: Шевчук Л.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Федерякиной М.А.,

и судей Кировой Т.В., Лукьянова И.Е.

при секретаре Е.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Кировой Т.В.

дело по кассационным жалобам представителя М. - М.В. и ректора ГОУ ВПО "Тверской государственный университет" - Б.

На решение Останкинского районного суда гор. Москвы от 29 декабря 2009 г., которым постановлено: иск К. о защите авторских прав удовлетворить частично.

Взыскать в пользу К. с М. компенсацию за нарушение авторских прав в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 (одна тысяча) рублей и судебные расходы в размере 366 (триста шестьдесят шесть) рублей 66 копеек.

Взыскать в пользу К. с ООО "АСТОЛ" компенсацию за нарушение авторских прав в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 (одна тысяча) и рублей и судебные расходы в размере 366 (триста шестьдесят шесть)) рублей 66 копеек.

Взыскать в пользу К. с Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Тверской государственный университет" компенсацию за нарушение авторских прав в размере 10 000 (десять тысяч) рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 (одна тысяча) рублей и судебные расходы в размере 366 (триста шестьдесят шесть) рублей 66 копеек,

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к М., ООО "Издательство "Олимп", Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Тверской государственный университет" в защиту авторских прав. Истец просит суд взыскать с М. компенсацию за неправомерное использование его произведения в размере 10 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, взыскать с ООО "Издательство "Олимп" компенсацию за неправомерное использование его произведения в размере 10 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, взыскать с ГОУ ВПО "Тверской государственный университет" компенсацию за неправомерное использование его произведения в размере 10 000 рублей и компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей. В обоснование иска истец указал, что решением Останкинского районного суда г. Москвы от 26.12.2003 г. признано его авторское право на 12 опубликованных в 1997 году Издательским Домом Русанова в сборнике "100 сочинений для школьников и абитуриентов" сочинений, в том числе "Какие мотивы лирики Лермонтова я вижу в "Герое нашего времени", "Тема одиночества в творчестве Лермонтова". Указанное произведение было неправомерно использовано ответчиками.

Представитель соответчика М. - М.В. исковые требования не признал.

Представитель соответчика ГОУ ВПО "Тверской государственный университет" в судебное заседание не явился, извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В письменном возражении исковые требования истца не признал.

Соответчик ООО "Издательство "Олимп" изменило наименование на ООО "АСТОЛ".

Представитель ООО "АСТОЛ" в судебном заседании исковые требования не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просят представитель М. - М.В. и ректора ГОУ ВПО "Тверской государственный университет" - Б.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения К., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 18.12.2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", ст. ст. 4, 9, 15, 16, 27, 30, 31, 48, 49 Закона РФ от 09.07.1993 г. "Об авторском праве и смежных правах", ст. 151 ГК РФ и фактическими обстоятельствами дела.

В заседание судебной коллегии не явились представитель М. - М.В. и ректор ГОУ ВПО "Тверской государственный университет" - Б. Судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных сторон в соответствии со ст. 354 ГПК РФ, поскольку они были извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения их кассационных жалоб.

Судом установлено, что вступившим в законную силу решением Останкинского районного суда города Москвы от 26.12.2003 г., за К. признано авторское право на ряд сочинений, опубликованных в 1997 году ЗАО "Издательский Дом Русанова" в сборнике "100 сочинений для школьников и абитуриентов" (л.д. 9 - 11).

К. в подтверждение своего авторского права на указанные в решении произведения представил суду Методическое пособие по литературе, изданное в 1989 году редакцией газеты "Лесная промышленность", тетради, содержащие рукописи спорных произведений, и акт почерковедческой экспертизы от 12.10.1995 года N 1164/010, из которого следует, что тексты указанных сочинений исполнены истцом.

Истцом представлены суду сочинения, авторство на которые за ним признано вышеуказанным решением суда, опубликованные ЗАО "Издательский Дом Русанова" в 1997 году (л.д. 12 - 14).

Судом установлено, что в 1996 г. М. и Издательством "Ф" тиражом 10 000 экз. выпущено издание "Все о вступительном сочинении в вуз", в котором опубликовано сочинение: "Тема одиночества в творчестве Лермонтова" (л.д. 20 - 23).

Сочинение, опубликованное в 1996 г. М. и Издательством "Ф" в издании "Все о вступительном сочинении в вуз", "Тема одиночества в творчестве Лермонтова" и сочинение, опубликованное ЗАО "Издательский Дом Русанова" в 1997 г. В сборнике "100 сочинений для школьников и абитуриентов, "Какие мотивы лирики Лермонтова я вижу в "Герое нашего времени", "Тема одиночества в творчестве Лермонтова", авторство на которое признано за истцом решением суда, тождественны по их содержанию.

В 1994 г. Тверским государственным университетом был издан сборник "Вступительное сочинение в вуз", в котором опубликовано сочинение: "Тема одиночества в творчестве Лермонтова" (л.д. 83 - 87).

Сочинение, опубликованное в 1994 г. Тверским государственным университетом в сборнике "Вступительное сочинение в вуз", "Тема одиночества в творчестве Лермонтова" и сочинение, опубликованное ЗАО "И" в 1997 г. в сборнике "100 сочинений для школьников и абитуриентов, "Какие мотивы лирики Лермонтова я вижу в "Герое нашего времени", "Тема одиночества в творчестве Лермонтова", авторство на которое признано за истцом решением суда, тождественны по их содержанию.

В 2002 г. ООО "Издательство "Олимп" тиражом 10 000 экземпляров выпустило издание "Лучшие школьные сочинения. 9 класс", в котором опубликовано сочинение: "Трагическое одиночество поэта и его героя в творчестве Лермонтова" (л.д. 57 - 61).

Сочинение, опубликованное в 2002 г. ООО "Издательством "Олимп" в издании "Все о вступительном сочинении в вуз", "Трагическое одиночество поэта и его героя в творчестве Лермонтова" с третьего абзаца по двенадцатый и сочинение, опубликованное ЗАО "И" в 1997 г. в сборнике "100 сочинений для школьников и абитуриентов", "Какие мотивы лирики Лермонтова я вижу в "Герое нашего времени", "Тема одиночества в творчестве Лермонтова", со второго абзаца и далее, авторство, на которое признано за истцом решением суда, тождественны по их содержанию.

На основании изложенного, суд пришел к правильному выводу о том, что ответчики допустили нарушение авторских прав истца, в связи с чем взыскал в пользу истца компенсацию в размере 10 000 рублей с каждого ответчика, при этом суд принял во внимание тираж издания и характер нарушения.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ суд взыскал также в пользу истца с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, учитывая степень вины ответчика при установленных обстоятельствах по делу.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалоб не опровергают выводов решения суда, не содержат сведений об имеющих значение для дела обстоятельствах и потому не могут служить основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Останкинского районного суда гор. Москвы от 29 декабря 2009 г. оставить без изменения, кассационные жалобы представителя М. - М.В. и ректора ГОУ ВПО "Тверской государственный университет" - Б. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь